Почему вы ненавидите свою работу?

Oct 08, 2014 17:00

Соглашаясь с основным посылом текста Артёма Кузнецова из Пскова, я только добавлю, что культ нелюбви к работе и "тяпничные настроения" исходят прежде всего от тяжёлого чувства нереализованности, ощущения большинством людей того, что они не на своём месте. А это в свою очередь стало результатом паразитарной и потребительской модели существования ( Read more... )

труд, русские

Leave a comment

Comments 55

xredbydlox October 8 2014, 13:07:33 UTC
Ну в СССР был хоть какой-то формальный повод к тому, чтобы любить свою работу-формально обобществленная собственность на средства производства. "Мой завод", "моя больница" и проч. Сейчас же все работают либо на частника, крадущего их труд, либо на государство в роли частника. И при этом ещё должны"любить свою работу".

Reply

russkiy_malchik October 8 2014, 13:20:27 UTC
скажем, в СССР мой завод - это было очень даже условно. но государство так убеждало, да. однако проблема всё же не в форме собственности - при любой форме можно обессмыслить труд. вопрос всё-таки в социально-духовном восприятии труда и ценностях, которые доминируют в стране. если вокруг твердят, что жить легко - это прекрасно, то трудиться можно только ради денег. а это, к счастью, большинство русских не вдохновляет. в отличие, кстати, от нынешних псевдокоммунистических китайцев, которые охоту за ростом ввп сделали национальным видом спорта

Reply

ross_grifon October 8 2014, 13:41:25 UTC
Нет, не условно.

Reply

xredbydlox October 9 2014, 09:10:25 UTC
Ну в СССР, с одной стороны, было некоторое подобие корпоративной культуры, выражавшееся в требовании энтузиазма от всех и вся и всяческом вмешательстве трудового коллектива в личную жизнь. Всякие коллективные товарищеские суды, по воспоминаниям родственников-тот ещё трэш был. С другой стороны, нулевая безработица оставляла пространство для дауншифтинга и пофигизма. "Гудит как улей родной завод ( ... )

Reply


bmc938 October 8 2014, 13:18:21 UTC
Налицо обесценивание реального труда:
делающий реальные вещи получает 10 тыр
продающий эти вещи - 100 тыр.
спекулирующий ничем не обеспеченными бумагами - 1 млн
обокравший целый народ - миллиарды
Какой смысл работать? А торговать - тошно.

Reply


aloha_055 October 8 2014, 13:21:28 UTC
Стесняюсь спросить, а сам автор жестко привязан к 9-18 или имеет возможность гибкого графика?

Reply

sf_timofeev October 8 2014, 16:50:12 UTC
Присоединяюсь к вопросу.
С повышением уровня роботизации и автоматизации понятие "рабочее время" должно меняться в сторону мыслительную, а для этого процесса и 24 часов мало, поэтому креаклы будут задавать все больший тон в обществе, пятидневка уйдет в небытие как массовое явление, платить хорошо будут ленивым и эффективным. Увы, так будет.
Так какой у вас рабочий день и неделя, Эдуард?

Reply

ctrl_points October 10 2014, 00:45:07 UTC
С повышением уровня роботизации-автоматизации понятие "человеческая работа" с со всей её мыслительностью смещается в сторону "робото-автомато-обслуживание" в темпе и режиме тех же робото-автоматов.
А сладкия мячты о том, что роботы с развитием НТП заменят людей, - протухли вместе с идеями потребительского коммунизма еще на исходе СССРа.

Потому что в марксизме было всё перевернуто с ног на голову - вовсе не автоматизация приносит человеку свободу мыслительности, а вовсе наоборот, свобода мыслительной деятельности приносит автоматизацию

Reply


kot_1958 October 8 2014, 13:23:18 UTC
Предыдущее сокращение рабочей недели( с 48 до 40 часов) было в 50х годах. Значит подошло новое.....

Reply

ctrl_points October 10 2014, 00:53:01 UTC
предыдущее сокращение проводилось в других условиях

Reply


poisk_istini October 8 2014, 13:24:31 UTC
В СССР человек понимал зачем он трудится.
Тогда не было частников-капиталистов, каждый работал на общее благо. И был высок престиж рабочих профессий.
Сейчас пропаганда рабочих тоже нужна, но она не даст нужного эффекта.
Так как сама система заточена под потребительство и потребительство превратилось в самоцель любого труда. Стимул работы - новая машина, квартира, айфон.
Люди перестают ощущать полезность и нужность своего труда, где-то в глубине души. Отсюда апатия, депрессии. На работу идут как на каторгу.
Людей можно понять. Без идеи общего блага, так и будет. Ничего с этим не сделать.
Проблема и в том, что человек в 17 лет далеко не всегда выбирает специальность по душе. Профориентация не работает. И потом получить в зрелом возрасте образование - это деньги и время.
В общем, потерялся смысл напряженно трудиться, так как работая на частников, люди не ощущают полезность и нужность своей деятельности.

Reply


Leave a comment

Up