Говоря о нынешней ситуации в Приднестровье, надо понимать, что она прочитывалась военными стратегами в США и России заранее. Давно и хорошо известно, что со времён распада Союза это такая же болевая точка вокруг России, как некогда Южная Осетия и Крым, как Нагорный Карабах, русскоязычные территории Прибалтики, Таджикистан и вся Средняя Азия. Наличие наших военных и миротворцев в этих точках делает любую попытку эскалации там вооружённых конфликтов ударом по России. И Москва должна иметь и наверняка имеет несколько вариантов развития событий в таких условиях.
Блокада Приднестровья - один из немногих инструментов Украины (при поддержке Молдавии) реального давления на Россию. И чуть ли не последний способ хунты удержаться у власти в условиях нависшего экономического коллапса и грядущего за ним развала остатков госуправления. В то же время источником этой блокады, понятное дело, является не Киев, не Молдавия, а Вашингтон, ради такого случая даже вытащивший из сундука с нафталином экс-грузина Саакшвили. В чём замысел такого демонстративного хода Госдепа?
Принято считать, что Вашингтон готовит прямую военную провокацию Украины и Молдавии при тыловой поддержке НАТО через Румынию против Приднестровья и тамошних российских миротворцев, а значит, против России. Цель понятна - либо нанести урон национальным интересам России, либо втянуть нас в региональный конфликт с лимитрофами и в косвенный с НАТО, чего не удалось ни во время свержения Януковича, ни в ситуации с возвращением Крыма, ни во время агрессии против Донбасса. Фактически Приднестровье является отчаянной, чуть ли не последней, попыткой развязать полноценную войну чужими руками на украинском фронте.
Но далеко не факт, что Вашингтон решится начать военную провокацию в Приднестровье.
Не думаю, что Вашингтон, как
говорит Ищенко, готов списать Киев и почти разгромленную Украину со своих счетов и скинуть её на плечи Москвы. В конце концов, игра далеко ещё не окончена - как на Украине, так и во всём мире. США формально оставят Киев только тогда, когда он будет в руинах, как Багдад или Афганистан. И то продолжат там действовать через террористические группировки. В то же время провоцировать Россию на прямое военное вмешательство - это большая опасность того, что Москва всё же совершит то, что так давно от неё ждут: марш-броском возьмёт под контроль всю территорию до Западного Буга и Днестра. Но - опять же - военно-политическая развязка российско-американского конфликта вокруг без экономических на то оснований выглядит слишком поспешной, а потому неприемлемой ни для США, ни для России.
Логично предположить, что блокада Приднестровья - это, скорее всего, очередной блеф США. И эпатажная фигура Саакашвили используется именно как медиасопровождение в этом шоу, как иллюстрация (надо сказать, жалкая) возможной военной провокации: мол, «русские сдавайся», отказывайтесь от ДНР/ЛНР, иначе нападём на ваших солдат, как в Осетии, после чего обвиним в агрессии и поднимем новую волну санкций. Саакашвили действительно может пойти на любую авантюру - ему нечего терять, кроме собственной шкуры, а та целиком и полностью в руках его американских хозяев.
В то же время, повторюсь, в США вряд ли забыли, что авантюра 080808 закончилась фактически их локальным поражением и усилением позиций России на Северном Кавказе. И если ситуация пойдёт по схожему сценарию, то это крайне нежелательно для США. В случае если будут поставлены под угрозу жизни граждан России и затронуты российские миротворцы, это может закончиться как минимум освобождением Гагаузской, Бессарабской и Одесской народных республик, а как максимум - сменой киевского режима и новой волной «русской весны», куда более мощной и способной затронуть огромные пространства бывшего СССР. Что совершенно точно не входит в геополитические расклады США.
Дальнейший же контроль Украины, повторюсь, не приносит никакой убыли американцам (в отличие от Европы), а дестабилизация на этом участке фронта против России выгодна. То есть угроза украинско-молдавской провокации в Приднестровье будет оставаться угрозой, но одновременно США будут вести поиск какого-то компромисса с Москвой. Более того, возможно, что по Приднестровью придут к какому-то временному решению, сняв или ослабив блокаду после ответного дипломатического и экономического давления России на Украину (к слову об иске «Газпрома»).
Вообще, похоже, что новая тактика США в отношении России, стартовавшая с визитом Керри в Сочи, именно в этом и заключается: вместо тотального давления с демонстративным нежеланием контактов с Москвой - ещё более агрессивное давление, но при постоянных переговорах с Москвой с целью продавить капитуляцию России под видом компромисса. Всё это сопровождается всё новыми угрозами нестабильности - ИГИЛ в Сирии и Ираке, возобновление войны в Донбассе, беспорядки в Македонии и шантаж Сирии, блокада Приднестровья. Скорее всего, в ближайшее время попробуют опять зажечь Армению и Азербайджан, готовые к взрыву горячие точки в Средней Азии. США, осознав, что не смогли сменить «режим Путина», вынуждены пытаться другими способами сделать так, чтобы Москва прогнулась и пошла на попятную, начав сдавать свои интересы и позволив Вашингтону разжечь кровавый хаос повсюду в мире.
Однако российское руководство - и публично, и наверняка на переговорах - вновь и вновь заявляет о том, что не поступится национальными интересами и нормами международного права, но при этом готово к поиску компромиссов по самым сложным вопросам. Эта ясная и простая позиция может показаться всего лишь дипломатическими словесами, но на самом деле является принципиальным подходом России, который чрезвычайно раздражает Вашингтон, так как не позволяет довести дестабилизацию мира до момента, когда можно будет перезагрузить долларовую систему. Кажущаяся мягкость внешней политики России после Крыма основана на позиции, которая сама по себе жёсткая и принципиальная, так как даже без ответной агрессивности не позволяет США реализовать свой замысел. Американцы в ответ пытаются делать всё возможное, чтобы вывести из равновесия Кремль и лично Путина - от кровавых провокаций, когда сбили «Боинг», до грязной лжи лично в адрес президента и попытки через переворот в ФИФА отнять у России чемпионат мира по футболу. Но всё безуспешно.
Поспешность Вашингтона и то, что он не брезгует никакими грязными способами в реализации своих подходов, говорит, прежде всего, об эффективности внешней политики России, которая может быть не понятна постороннему наблюдателю. Так могут держать удары только суверенные и по-настоящему мощные державы. Ведь главная сила народов отнюдь не в размере ВВП и количестве ракет (хотя это чрезвычайно важно), но в силе духа и политической воле. Вот почему Россия по праву является лидером стран не-Запада, пытающихся выйти из-под контроля США.
Эдуард Биров
ИА "REGNUM"