Проблемы медиков пытаются использовать в политических антинародных целях. Это предсказуемо. Тяжёлые государственные решения в чувствительных социальных сферах, касающихся каждого, всегда служили поводом разжигания недовольства "режымом" в руках манипуляторов.
Так было с милицией - вспомните "честного мента" Дымовского, который вскоре примкнул к демшизе и распускал гнусные слухи про трагедию в Крымске. Реформу милиции проклинали и называли антинародной, но прошло волна недовольства, и стало понятно, что полиция в целом стала профессиональнее, лучше экипированной и более оплачиваемой. Хотя недостатки реформы и системы в целом министр Колокольцев продолжает исправлять.
Ещё раньше такую же пластинку заводили по поводу развала армии. Эта кампания шли все восемь лет реформы и достигла того, что Сердюкова всё-таки зашельмовали, но в один момент закончилась после Крыма. Стало как-то неудобно говорить о развале армии на фоне вежливых. Наоборот, стало общепризнанным, что армия достигла высокого уровня профессионализма. Даже Ивашов, один из огульных критиков реформы, недавно в фильме Караулова вдруг сказал, что армия стала мощной и с Россией вынуждены считаться. О как - разваливали-разваливали и стала мощной.
Затем пытались вывести на улицу учёных на фоне объявлённой ликвидации РАН и реформы науки. Сколько копий было сломано, сколь душераздирающих слов сказано, но всё как-то заглохло после того, как на ТВ озвучили примеры коррупции "академиков" с землями Академии. Видимо, намёк был понят правильно. И уже спустя всего год совершенно мало кого интересует, что в России созданы специальные науные фонды, напрямую подчиняющиеся президенту, с большим бюджетом и большими целями. Результаты ещё предстоит увидеть, но понятно, что митинги были не об этом, а просто "за всё хорошее, против всего плохого".
Сельское хозяйство и тему его развала пытались раскрутить тогда, когда его как раз частично восстановили. Поднять сельских работников против "режыма" пытался выскочивший вдруг откуда-то правдоруб Василий Мельниченко, которого звали в каждую полит-тусовку и пиарили в интернете. Однако закончилось это очень быстро и безболезненно, правдоруб разумно поразмыслив, тихо ушёл со сцены. Сельское хозяйство продолжает пусть трудное, но развитие, а с 2014 года в связи с ответными санкциями, ослабившими конкуренцию со стороны западных товаров, у него появились прекрасные возможности.
О производстве и промышленниках я вообще молчу. Мем "ни одного завода не построили" хоть и связан с Зюгановым, но существовал давно и произносился всеми, кому не лень. Чем меньше человек понимал в производстве, тем увереннее он его произносил. И только прекрасный проект "Сделано в России", рассказывающий об открытии производств чуть ли не каждый второй день, сумел этот мем перевести в разряд бреда. Те же, кто находится в теме, прекрасно знают, что проблем в промышленности России вагон или маленькая тележка, но они не выходят на митинги и не предлагают бороться с "режымом", а пытаются эти проблемы решить. В том числе и через президента.
Проблема медиков и медицинской реформы действительно очень сложна. Если не брать нюансы, то её смысл в том, что одновременно с вкладыванием больших средств на обновление и переоснащение медучреждений значительно их укрупнить за счёт закрытия мелких и мало обеспеченных. Логика эта имеет как плюсы, так и минусы. Но отрицать то, что в последнее время главные больницы по всей России стали более оснащёнными и высокопрофессиональными, бессмысленно. В то же время это привело к удорожанию услуг и сокращению мелких, в шаговой доступности, учреждений. Огромные проблемы с поликлиннами, услугами скорой помощи и массовыми медучреждениями нижнего звена. В Москве эти недостатки носят куда менее острый характер, но здесь более избалованный народ. Ставка делается именно на него - в регионах гораздо тяжелее собрать толпу недовольных и половить там мутную рыбу. Там же, по выражению оппозиции, "быдло".
Между тем, именно терпение, доверие к власти и понимание того, что не всё делается сразу и хорошо, позволяет завершить реформы или хотя бы довести их до первых результатов. Как это было сделано с армией и полицией. Врачам и пациентам, безусловно, надо отстаивать свои права и внимательно рассматривать каждый конкретный случай, предъявляя претензии конкретным чиновникам. Но ни в коем случае нельзя поддаваться на политические манипуляции и выходить на митинги вместе с такими "боевыми профсоюзами", как они сами себя называют, как "Действие". К примеру, один из его руководителей Каляманов считает себя анархистом, а на митингах они любят порассуждать по поводу несправедливости присоединения Крыма и других близких к медицине внешнеполитических проблем. Впрочем, медики не из тех офисных менеджеров, кто легко ведётся на популизм и громкие фразы. Думаю, что манипуляторам здесь ничего не светит.
На очереди - образование. Боевой профсоюз "Учитель" уже создан и ждёт своего часа, окучивая самых недовольных в учительской среде. Уверен, что получится ещё менее успешно, чем с медиками. Ведь проблемы ещё никто не решил митингами и столпотворением на улицах. Подобные "народные сходы" всегда были прикрытием для манипуляций внешних игроков. Многочисленные проблемы медиков, учителей, военныех, милиционеров, инженеров и даже офисных менеджеров надо решать скурпулёзно, системно, аккуратно балансируя интересы всех сторон и зачастую учитывая нюансы в каждой отрасли и даже в каждом отдельном случае. Только тогда можно будет увидеть небольшой прогресс каждые 5-6 лет. Улицей же можно только обрушить всё это за несколько часов. Не позволим.
РМ