О статье китайского товарища Ли Шэньмина

Oct 05, 2012 15:48


Статья мудрого китайского товарища Ли Шэньмина "Мир находится на пороге больших перемен и потрясений", опубликованной в газете "Газета Хуаньцю шибао", с моими скромными комментариями.

"Несмотря на изменения, вызванные мировым финансовым кризисом, мы полагаем, что в обозримом будущем - ближайшие 20-30 лет - мир по-прежнему в целом будет находиться в положении «сильный Запад - слабый Китай». США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав - России и Китая. Однако в ближайшие годы Америка как государство-империя будет слабеть, и для замедления этого процесса ей придется все больше опираться на Европу, Японию и другие страны. Пока сложно предсказать, каким окажется через 20-30 лет результат сотрудничества, конкуренции, игр и борьбы между крупнейшими государствами и группировками мира, однако уже сейчас ясно одно: с момента начала мирового финансового кризиса и до 20-30-х годов нынешнего века, а возможно и до его середины, мировая архитектура будет находится в состоянии сильной турбулентности и даже потрясений. Это неизбежный результат копившегося долгое время конфликтного потенциала, источником которого являются  различные противоречия в мире.
Как видно из срока 20-30 лет, Китай никуда не спешит, и в отличие от многих аналитиков, уже сейчас поющих дифирамбы китайской экономике и предсказывающих скорое завоевание мира китайцами, они готовы быть слабыми ещё минимум пару десятилетий. Конечно, это можно списать на природную скрытность и хитрость китайцев, но рискну предположить, они всё-таки действительно осторожничают в оценке своих перспектив и перспектив "загнивания Запада" и, на мой взгляд, делают правильно. Лучше поосторожничать в оценках, чем обжечься в реальности.
Единственное, с чем не согласен, это с тем, что Америка ослабевая будет опираться на Европу и Японию. Скорее как раз наоборот. Американцы будут стараться "опускать" и европейцев, и японцев, равно как и всех остальных, поскольку они катастрофически боятся возможность возникновение равным им партнёров. И правильно делают.

Более серьезный кризис - еще впереди 
Тому есть несколько причин. Во-первых, мировая экономика вступила в длительную полосу рецессии. С глобальным распространением неолиберализма волна приватизации ведет мировую экономику в тупик. Американская элита, составляющая 1% населения, прибрала к рукам почти 1/4 национального дохода. Бедных в мире становится все больше, и они продолжают беднеть. Богатых - меньше, и они только богатеют. Обеднение происходит почти во всех странах, ярким показателем является резкий рост суверенного долга и бюджетного дефицита в различных странах. В 2011 году государственный долг и дефицит бюджета США составили соответственно 100% и 11% от ВВП. Для 17-ти стран Еврозоны эти показатели в среднем составили 87% и 6%, значительно превысив потолок в 60% и 3%, зафиксированный в Пакте стабильности и роста ЕС.
Ситуация на Западе описана кратко, точно и предельно ёмко. Без эмоций. Но это тот случай, когда голые цифры могут вызвать реакцию похлеще жалобных причитаний. К примеру, если бы "свободные" американские каналы крутили бы денно и нощно информацию про 1% населения, обладающий четвертью нацдохода, то "Оккупай Уолл-Стрит" показался бы финансовым воротилам Нйью-Йорка детским лепетом (чем он в принципе и является). Таким образом, китайский эксперт показал на пальцах и очевидных показателях, что Запад движется в тартарары. И рано или поздно туда придёт. 
Единственно, сделаю ремарку к словам "волны приватизации". Недавно проскочила информация, что Китай намеревается отдать в руки частного капитала одну тысячу военных заводов: "действия правительства по приватизации 1 тыс. военных заводов будут способствовать начатому процессу демонополизации ОПК страны". Что говорит о том, что и приватизация бывает разной, и Китай не такая уж социалистическая страна, как об этом будет уверять автор статьи.

Во-вторых, более серьезный мировой финансовый кризис - еще впереди. Причиной тому являются те меры, которые основные страны применяют в качестве кризисного реагирования: сокращение бюджетных расходов, денежная эмиссия, распродажа государственных активов для выплат по государственным обязательствам, переход экономики на высокотехнологичные инновационные рельсы и т.д. Эти действия могут локально и временно ослабить противоречия, но в долгосрочной перспективе они готовят почву для более масштабного социально-экономического кризиса во всем мире. Прямым следствием бюджетной экономии является сокращение потребления, усугубление безработицы, социальные потрясения. Распродажа государственных активов напрямую ведет к большему сосредоточению в руках частного либо иностранного капитала стратегических инфраструктурных предприятий, земли, полезных ископаемых и других ресурсов, непосредственно затрагивающих государственную сферу и благосостояние населения, что усугубляет социальную поляризацию. Перевод экономики на высокотехнологичные инновационные рельсы в конечном итоге ведет к тому, что в мировом масштабе уменьшается трудовой доход и увеличивается доход капитала, что еще более обостряет базовое противоречие между неограниченным расширением производства и ограниченным спросом общества.
Ли Шэньмин с безжалостностью честного врача нарисовал жёсткую картинку развития болезни, исходя из существующего диагноза. Во многом это уже происходит с Европой и сейчас, но пока на периферии: та же Греция урезает все расходы, продает госсобственность китайцам, на улицах происходят беспорядки. И совершенно очевидно, что этот сценарий реален и для других стран Запада, которые прибегают не к переделу всей финансовой системы, а к тактическим решениям (в частности, к урезанию госрасходов и распродаже госсредств): вопрос только во времени.
Но обратите внимание на последнюю фразу - она загадочна. Могут предположить, что в ней идёт речь не столько о инновационных технологиях, сколько о мифе постмодернизма, который навязывает образ жизни без труда, исключительно на спекуляции и неуёмном потреблении. Последние 20 лет Западу так получалось жить за счёт перевода тяжёлого производства в страны с дешёвой рабочей силой и благодаря спекулятивному финансовому механизму с пустыми фантиками-долларами. Сейчас же очевидно, что механизм себя исчерпал и надо придумывать что-то новое. Не думаю, что инновационные технологии и технологический скачок в производстве является причиной тех процессов, которые сейчас происходят в Европе. Ведь развитие технологий можно использовать как с целью обогащения богатых и большего закабаления бедных, так и с целью построения справедливого общества. Вопрос в том, как это развитие использовать.

В-третьих, западный мир во главе с США переживает экономический закат, при этом по-прежнему сильны такие средства жесткой силы, как финансовый и военный сектор. Они по-прежнему безраздельно контролируют средства так называемой мягкой силы, в том числе - определение международных правил, манипулирование общественным сознанием и др. Используя разнообразные методы «настройки», они в сотрудничестве, конкуренции и борьбе с многочисленными странами третьего мира используют как жесткую, так и мягкую силу. Вместе с углублением мирового финансового кризиса стоящее за сотрудничеством, конкуренцией и борьбой между мировыми державами противостояние в таких сферах, как энергоресурсы, продовольствие, финансы, интернет и даже споры за территории и акватории, будет лишь усиливаться. Конечно, найти подходящего партнера, чтобы развязать войну чужими руками, - оптимальный выбор для западного мира во главе с США. В современной Азии наилучшей для них попыткой было бы обратить в свою пользу конфликты между Китаем и Вьетнамом, КНДР и Южной Кореей, Ираком и Ираном, а затем и между Китаем и Японией, Китаем и Индией и т.д. США могут даже воспользоваться проверенным в двух мировых войнах приемом зарабатывания денег на поставках оружия двум сторонам конфликтов. Нам необходимо решительно защищать собственный суверенитет и территориальную целостность - здесь нет места половинчатости, двусмысленности и колебаниям.
Первое впечатление от данного абзаца - китайцы всё понимают в геополитическом раскладе. Понимают и мыслят предельно чётко и в правильном направлении. Это радует. Действительно, США (точнее, ФРС руками американцев и прочих западных марионеток) будут стараться разжечь большую войну, так как средства мягкой силы уже не помогают удерживать страны в повиновении. Действительно, такую войну они попытаются разжечь в Евразии, а где же ещё? Перечисленные угрозы войны с использованием Китая, конечно, не единственные, но понятно, что именно они прежде всего волнуют автора статьи (ситуация с разыгрываемым нынче катайско-японским конфликтом только подтверждают эти волнения). Однако надо понимать, что работа западных спецслужб ведётся по всем направлениям: в идеале им надо столкнуть всех со всеми и подносить снаряды.
Однако страны Евразии и впрямь поумнели на многочисленных ошибках прошлых веков и, как это видно по последним событиям, будут делать всё, чтобы не поддаваться на извечную уловку "белой расы". Как ни провоцируют Турцию обстрелами и убийствами, она не спешит напасть на Сирию в интересах Запада: Эрдоган не дал добро на вступление в полномасштабную войну. И в этом смысле надо готовиться к тому, что Западу придётся всё-таки самим влезать в боевые действия. То, что война в Евразии будет развязана, в этом, к сожалению, нет никаких сомнений: это жизненно необходимо для Запада. Вопрос только в том, насколько она будет большой и затронет ли Россию и Китай?

В-четвертых, США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав - России и Китая. Бывший помощник министра финансов США Пол Робертс недавно опубликовал статью, где говорится: «Факты никогда не были столь очевидны: обе партии в Вашингтоне направили острие своей атаки на Россию и Китай. Пока неясно - целью США является уничтожение этих двух стран или всего лишь доведение их до состояния, когда они будут неспособны противостоять глобальному доминированию Вашингтона». Мы считаем оба этих утверждения верными. Нейтрализация возможностей противодействия России и Китая - цель США на данном этапе, а разрушение этих двух стран - их задача-максимум. В этом стремлении американцы движимы наличием у России богатейших ресурсов и мощного ВПК, а также емким рынком и растущим экономическим потенциалом Китая. В глазах Вашингтона в России под руководством В.В.Путина восстанавливается так называемая «национальная диктатура»; а бурное развитие социализма с китайской спецификой с точки зрения идеологии и ценностей представляет для США смертельную угрозу. В июле этого года госсекретарь США Х.Клинтон в ходе 13-дневного турне посетила 9 стран, включая Францию, Афганистан, Японию, Монголию, Вьетнам и др. В определенном смысле в ее выступлениях читалась антироссийская и антикитайская направленность. Разумеется, необходимо не допустить той ситуации, когда западный мир во главе с США успешно вбил бы клин между Китаем и Россией, сформировав широчайший «единый международный фронт», сперва окружив и уничтожив Китай, а затем, двинувшись на север, расчленил бы Россию. Таким образом Западом была бы достигнута цель окончательного мирового доминирования.
Мощнейший абзац, в котором китайский эксперт не по-восточному откровенен и конкретен. Одновременная атака на Россию и Китай - это сильное предположение. Но если посмотреть на реальные события последних лет, именно к этому приводит политика Запада по дестабилизации Ближнего Востока и Ирана: ведь с этих территорий очень легко угрожать и Китаю, и России (с помощью террористов, героиновых потоков, нелегального оружия и пр.). Однако китайский эксперт идёт дальше и говорит о "едином международном фронте", который сперва уничтожит Китай, потом Россию. То есть фактически он утверждает, что у Запада есть план по развязыванию Третьей мировой войны. На секундочку, газета "Хуаньцю шибао" - не заштатная патриотическая газетёнка старых анпиловцев, а второе в стране англоязычное издание, принадлежащее крупнейшей издательской компании Китая. То есть статья направлена на внешнего читателя и отнюдь не призвана убедить китайца в злонамеренности Запада (тем более что любому китайцу это и так понятно).
Здесь любопытна и последовательность планируемого уничтожения врагов Запада: сначала Китай, а потом Россия. Хотя не исключено, что в планах сначала удар именно по России - через Кавказ, Среднюю Азию и по отделению Заволжья, Сибири и так далее. В этой связи интересно было бы услышать рассуждение Ли Шэньмина, какую позицию займёт Китай в случае нападения в первую очередь на Россию? Не выжидательную ли, как обычно?
Хорошо бы, чтоб китайская власть 1) реально контролировала свою страну и сумела управлять ею в кризисный момент; 2) понимала, что выступать против Запада надо именно в союзе с Россией и не предавать её до самого конца. В противном случае придётся решать свои проблемы по одиночке (что, как мне кажется, в реальности и произойдёт).
И ещё обращу ваше внимание на указанные определения России и Китая как систем: "национальная диктатура" и "социализм с китайской спецификой". Трудно понять, это мнение самого автора или его мнение о мнении американцев. Но мне кажется, что эти определения весьма интересны с точки зрения стереотипности сознания.

В-пятых, неолиберализм, продвигаемый Западом во главе с США, имеет свой срок «сбора урожая», который наступит через 3-5, максимум 10 лет. Развитые страны, с одной стороны, осуществляют масштабный перенос грязных, энерго- и трудоемких производств в развивающиеся страны, а с другой - у себя дома ускоренными темпами развивают высокотехнологичное и инновационное производство, непрерывно осуществляя трансформацию модели экономического роста. Такое сотрудничество может продлиться еще несколько лет. В определенном смысле оно жертвует долгосрочными интересами развивающихся стран в угоду сиюминутной выгоды. Как только закончится потенциал такого «взаимовыгодного» сотрудничества и наступит срок «сбора урожая», конфликт будет неизбежен. Масштабный уход иностранного капитала еще больше обострит так называемые «экономические дисбалансы» по всему миру и принесет еще больше глобальных потрясений.Товарищ китайский эксперт всё-таки настаивает на том, что неолиберализм есть перенос грязных производств на периферию и создание инновационных производств в развитых странах. Соответственно, когда временное сотрудничество закончится, иностранный капитал из развивающихся стран уйдёт. И хотя неолиберализм как явление, безусловно, куда более широк, чем просто инновационное производство, мне кажется, что к такому аргументу надо прислушаться. Хотя не совсем понятно, зачем по этой логике Западу развязывать войны и уничтожать Китай с Россией, если можно перейти на новый технологический уровень и помахать всем ручкой? А главное - не понятно, кто в той же Европе будет через 10 лет пользоваться плодами неолиберализма? Арабы вперемежку с дегенератами-педерастами? Хорошо бы задать эти вопросы товарищу Ли Шэньмину.

В-шестых, с углублением мирового финансового кризиса по всему миру будут вскрываться и обостряться противоречия и проблемы, доставшиеся в наследство от истории. Это может коснуться самых различных «спящих» споров на этнической, религиозной почве, замороженных конфликтов за суверенитет и экономические интересы. 
Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что пока еще не произошла смена эпох, однако лейтмотив и тенденции эпохи уже изменяются и даже сменяют друг друга. Мир находится на пороге больших потрясений, перестройки и перемен. В этом подвешенном состоянии он может оставаться еще 10-20 лет. В мире в любой момент могут произойти масштабные непредвиденные события и возникнуть новые проблемы. К этому следует быть морально готовыми и иметь стратегию реагирования. Лишь в этом случае мы сможем своевременно и правильно воспользоваться беспрецедентными стратегическими возможностями, чтобы ответить на небывалые стратегические вызовы.
В общем, из статьи понятно, что Китай готовится к кардинальным изменениям, серьёзным вызовам, масштабным потрясениям и даже к Третьей мировой войне. При этом Китай никуда не торопится и ведёт счёт на десятилетия. Кроме того, он прекрасно видит, что острие атаки Запада направлено на него и Россию. А общая тенденция неумолимо ведёт к ослаблению западной империи. Всё это вместе не столько даёт готовые ответы, сколько ставит правильные вопросы.

Ли Шэньмин и Русский Мальчик,
специально для "Записок наивного человека"

Запад, Большая Игра, Китай, война, Россия, геополитика

Previous post Next post
Up