Кругоонежка-1.От Питера к Мысу Петропавловскому.

May 12, 2015 11:25

Самое лучшее средство от плохих мыслей и тараканов в своей голове-это новое путешествие.И,раз уж не удалось открыть май сплавом,мы решили исполнить давнюю мечту-совершить кругоонежское путешествие.И,рано утром первого мая,мы встретились за городом и двинулись по Мурманке в сторону Подпорожья и Вытегры.
Линия фронта



Сохранившееся неповрежденное финское пехотное убежище на 10 человек.Качество бетона вполне достойно и по прошествии стольких лет.


В первый день путешествия мы сделали попытку прорваться к Свирскому укрепрайону через район лесных вырубок.


Один раз дорога завела нас не туда


другой раз ,после проезда по чудным глинистым говнам


дорога плавно ушла в мегалужу с наваленными как попало бревнышками и мы решили не рисковать


а третья отворотка и вовсе была завалена размочаленными деревцами и булыганами,так что мы решили вернуться сюда летом.
Первой большой остановкой после укрепрайона стала деревня Родионово с церковью Георгия Победоносца 1496 года постройки.Ныне там подворье Свирского монастыря,внутрь попасть не удалось.


Церковь стоит на высоком берегу озера в окружении действительно исполинских сосен.


Вот так она выглядела во время войны (фото из финского военного архива)
http://sobory.ru/photo/234853
На озере люди удят рыбу,тихо и покойно.


на коньке отдыхает галка


классическое слияние язычества и христианства )


Женя и Степан пошли обследовать лодочный сарай из ж\д вагона


В Родионово много старых разрушенных домов,некогда бывших очень добротными и уютными.Пока мы ходили по улице и снимали,к нам прицепились две довольно агрессивные барышни и устроили нам допрос.


-А вы кто такие и почему тут фотографируете?
-Мы из Питера,нам нравится ваша деревня,церковь тут очень красивая,а что ,нельзя?
-Тут нечего смотреть.Скоро тут ничего не будет,будет подворье и гостевые дома.
-А вам что,неинтересна история родной деревни?Вам не хочется жить лучше?-я уже откровенно включила дуру.
-У нас тут все хорошо,скоро настроят гостевые дома и будет подворье...
В общем,кроме "ояебу",в этот момент было крайне сложно о чем-то думать,и мы поскорее уехали.
Объяснить этим теткам,одна из которых была деревенской старостой,что для туристов и фотографов куда более ценными являются вот эти старые дома


было практически невозможно.
Уже ближе к вечеру мы триумфально въехали в Вологодскую область и тут дороги кончились)


Автодорога на Ошту представляет собой глинистое месиво разной степени раздолбанности и причудливую комбинацию ямок разной глубины,как-будто там порылось стадо кабанов-импрессионистов.Несмотря на описание,осторожно можно проехать и на жыгулях,разьве только что не сразу после схода снегов)


Оштинский рубеж обороны. Именно в окрестностях села Ошта в течение трех лет проходил передний край обороны частей Красной Армии, сдерживавших наступление финских войск.В Оште был создан истребительный батальон из 110 человек. Его бойцы охраняли военные объекты, патрулировали дороги, поджигали деревни, занятые финнами, противостояли вражеским диверсионным группам, помогали армейским разведчикам переходить линию фронта. Они минировали подступы к охраняемым гарнизонам, рыли окопы, строили блиндажи и другие оборонительные сооружения, разминировали тропы и дороги. Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и продолжалась 990 дней и ночей - до 19 июня 1944 года.
Разминирование этой территории началось 26 июля 1944 года. Первая команда, приступившая к обезвреживанию мин, состояла из 97 человек. За весь период в разминировании участвовали более 200 человек. К лету 1946 года были очищены от мин пахотные и сенокосные угодья, берега рек, озер и Онежского обводного канала.


Мемориал в Оште.








Дорожный адок в деревне Кадра)Даже Яндекс.пробки рисует тут пробку,хотя за полчаса тут в лучшем случае проползет три машины.


потом,как это всегда бывает в России,говномесиво сменяется прекрасным автобаном,правда,ненадолго)


А поздний вечер первого дня застал нас на берегу Онеги за деревней Голяши,когда мы пытались пробиться к маяку Петропавловскому,на ссыкотной расквашенной дорожке над высоким онежским обывом.там мы и встали,ибо Женя сел на мосты в глину (мне,хоть и с трудом,удалось проскочить мимо колеи,и не завязнуть)

Previous post Next post
Up