Китайские взоры на северные просторы

Dec 13, 2012 12:03

Оригинал взят у arctic_blog в Китайские взоры на северные просторы
По прогнозам ученых, вследствие быстрого таяния льдов уже к концу нынешнего десятилетия Арктика может лишиться большей части своего ледяного панциря. Не менее быстрыми темпами разгорается борьба между государствами за арктические просторы, некоторое время назад практически никого не волновавшие.








Особого интереса к «макушке планеты» раньше не проявлял и Китай. Такое безразличие, ввиду отсутствия у Пекина территорий в этой северной полярной области, было вполне закономерным. Но все меняется. Теперь и Китай, пуская в ход восточную хитрость, дипломатию и немалые денежные средства, пытается отхватить кусок арктической территории. 
Так, КНР является неизменным участником всех международных научных экспедиций в Арктику. Минувшее лето не стало исключением - на целых три месяца бороздить ледяные просторы Пекин отправил свое, пока единственное, научно-исследовательское судно ледокольного класса. Сейчас Китай активно добивается статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, куда входит восемь государств арктического пояса (Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия) и,  кстати сказать, уже заручился поддержкой  трех из них (Исландия, Дания и Швеция). В Пекине надеются, что статус постоянного наблюдателя поможет Китаю принимать участие в принятии решений по полезным ископаемым и судоходству. Для обоснования своей просьбы в КНР даже придумали новый термин - «околоарктическое» государство. 
Власти Поднебесной изо всех сил пытаются заручиться поддержкой арктических стран, выступая с предложениями выгодных сделок. С этой целью китайские чиновники минувшим летом уже побывали в Исландии, Швеции, Дании, а также в Гренландии (автономная территория в составе Дании), где компании из КНР активно инвестируют средства в фирмы, занимающиеся поиском и разработкой месторождений полезных ископаемых. 
 «Каких-то несколько лет назад с нами обращались совсем по-другому, с горечью констатирует вице-премьер Гренландии Йенс Фредериксен. - Мы понимаем, что эта перемена произошла из-за того, что нам сейчас есть что предложить, а не потому, что они внезапно поняли, какие хорошие люди эскимосы».
Все верно. Столь очевидные заигрывания Пекина с малонаселенной и бедной Гренландией вызваны не чем иным, как жаждой обладать таящимися в ее недрах богатыми запасами полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы.
 Не осталась в стороне от интересов Поднебесной и Исландия, с властями которой премьер КНР Вэнь Цзябао подписал несколько экономических соглашений, а также Канада, где китайская сторона приобрела крупные пакеты акций двух нефтяных фирм, при помощи которых возможно получить доступ к бурению в Арктике.
Все обвинения в экономической экспансии и желании получить плацдарм за Полярным кругом в Китае решительно отвергают, объясняя свое стремление обосноваться в данном регионе тем, что Арктика является «общемировым достоянием», а цели Китая «ограничиваются научными исследованиями и инвестициями и не имеют ничего общего с грабежом природных ресурсов и стратегическим контролем в регионе».
Практически не отстают от Китая и другие «неарктические» страны: Южная Корея с Японией также обратились в Арктический совет с просьбой дать им места постоянных наблюдателей.
Что ж, приходится констатировать, что Российской Федерации -крупнейшей державе арктического побережья, контролирующей весь Северный морской путь, еще не раз придется побороться за свои территории, потому что желающих откусить от арктического пирога из года в год становится все больше.

Previous post Next post
Up