Оригинал взят у
dibazolllll в
Зимняя Вологда Многие считают, что лето - самое лучшее время для поездок и путешествий. Тепло, зелено, темнеет поздно... Пожалуй, доля правды в этом есть, но есть города, которые, на мой взгляд, надо посещать именно зимой: снег - лучший фон для таких мест. О поездке в один из таких "зимних" городов я сегодня и расскажу.
2. Поезд из Москвы прибывает в Вологду рано, ещё 6 утра нет. Подумав, что в это время в центре делать особо нечего, мы решили съездить в Прилуцкий монастырь к северу от города. Службы в таких местах начинаются рано, поэтому для коротания времени это был наилучший вариант.
3. Внутри фотографировать, увы, запрещено. Уж не знаю, по какой причине, но мы решили, что борьба за свободу фотографии должна проходить всё-таки не в этом месте, и решили обойтись видами снаружи. В принципе внутри и так снимать нечего, а снаружи монастырь хорошо запоминается благодаря нарядным полосатым башням, прекрасно видным с поездов, которые идут на север (и с севера) от Вологды.
4. В монастыре находятся мощи ученика Сергия Радонежского преподобного Димитрия Прилуцкого - основателя обители, стоящей, кстати, здесь уже седьмую сотню лет.
5. В окрестностях монастыря царит настоящая Россия. Резными палисадами из знаменитой песни здесь, к сожалению, и не пахнет, - покосившиеся доски более характерны.
6. Но нельзя не отметить пошарпанной красоты фасадов некоторых построек. Каждый такой дом - результат огромного труда, тонны вложенных сил и филигранного мастерства. Но что-то случилось - и теперь краска сползает, а резные наличники отваливаются.
7. Что ж, время уже около девяти утра, и пора возвращаться в город. В старом ПАЗ-ике приметил занятный плакатик.
8. От центра города, если честно, я ожидал несколько большего. Но красивые постройки, безусловно, есть. Самая характерная черта, которая мне бросилась в глазах в вологодских городских усадьбах - балкончик на углу над входом.
9.
10. А в этом здании некогда находилось посольство США. Обратие внимание: колонны - деревянные! Не могу припомнить, видел ли где-то ещё такое.
11.
12. Увы, не всем домам-старожилам везёт. Те, где расположены какие-то государственные учреждения, конечно, отреставрированы (кто бы сомневался), но некоторые просто стоят и разваливаются на глазах.
13. Впрочем, отрадно, что ещё есть сознательные местные жители, которые вот таким оригинальным способом пытаются привлечь внимание властей и богатых к проблемам города.
14. Отличная акция! Нужно во всех городах таких снеговиков-активистов ставить, благо в стране недостатка снега не наблюдается. А летом кого-нибудь ещё придумать, например пугало-активиста.
15. Слава Богу, городу вернули многие исторические названия улиц. Назначения этого нарядного столба я, правда, так и не понял.
16. Вологодские храмы - особая тема. Я не знаток архитектуры, но мне они напомнили
новгородские. В первую очередь тем, что здесь не золотили купола, а серебрили. На мой взгляд, это красивее и скромнее. Храм с серебряным куполом почти всегда смотрится более древним и лучше настраивает человека на молитву.
17.
18. Обратите внимание на великолепные кованые двери!
19. Пора и в Кремль, главный боян Вологды! Точнее, то, что обычно туристы считают Кремлем, - лишь его часть: Архиерейский двор, а также Софийский собор.
20. Мы решили не идти в музеи, а просто погулять по двору. Сказывалось то ли что на улице было минус 12, то ли что был будний день: народу почти не было.
21.
22.
23. К сожалению, зимой не пускают на колокольню: с неё, подозреваю, открывается очень неплохой вид на город. Ну да ничего, будет повод приехать ещё.
24. На центральной площади каждого города должен стоять свой герой для того, чтобы туристы и просто проезжающие мимо могли поддерживать навыки фотографии в жанре "я и памятник". В Вологде такой памятник установлен в честь поэта Константина Батюшкова, которого называют предшественником Пушкина. Причёска тоже сыграла свою роль. ;)
25. Конь Батюшкова.
26. Река Вологда зимой превращается в главную лыжню города.
27. А многие здесь просто гуляют. К сожалению, в российских городах вообще мало мест, приспособленных для спокойных пешеходных прогулок в пределах города, может быть поэтому здесь люди используют для этих целей замерзшую реку.
28.
29. Осталось очень приятное впечатление от местных жителей. Все, с кем общались, были очень доброжелательны и радушны. Спрашивали: "Как вы там в своей Москве живёте?.."
30. Лёха
cr2 ищет ракурс.
31. Ещё в Вологде весьма необычный миниатюрный Ленин. Точнее он попросту в полный рост. Но поскольку чаще Ленин - махина под 4-5 метров, то здесь такой скромный В.И. воспринимается каким-то пискельным.
32. Ну и, конечно, нельзя было не сходить к ещё одному памятнику, не так давно ставшему одним из символов города. Это памятник... фонарному столбу? :)
33. Полюбовавшись ещё на соборы, закупившись сувенирами и отличными местными конфетами, мы заглянули в местное кино (где я почти час дрых в ожидании сеанса) и двинули на вокзал...
Спасибо за внимание! :)
Пользуясь случаем, хочу спросить (особенно местных жителей), что бы вы рекомендовали посмотреть в Вологде и по области (особенно в пределах досягаемости от областного центра) в следующий раз? В первую очередь интересуют места, куда мало кто добирается.