Минувшим летом впервые лет за 10-12, точно уже и не вспомню, посетил Старую Ладогу. Даже не знаю, почему столь долгие годы туда не ездил, ведь там действительно очень красиво, да и настоящий дух исторических корней нашей страны там чувствуется небывалым образом. Но факт остаётся фактом, не был я там давно.
Теперь же годы ожидания в прошлом. Я снова вдоволь нагулялся по Ладоге и её окрестностям с фотоаппаратом и рад представить вам результаты этой прогулки.
Едва въезжаешь в Старую Ладогу, как почти сразу оказываешься в центре посёлка. Это неудивительно, ведь посёлок совсем не большой, расположенный на берегах великой своей историей реки Волхов и небольшой речки Ладожки.
Неподалёку от знаменитой крепости, видной на заглавном фото, нас встречает кованый сокол - символ Старой Ладоги, изображённый на её гербе (который, к слову, подозрительно напоминает один небезызвестный
трезубец). Впрочем, аналогия с трезубцем на гербе Старой Ладоги вовсе не случайна, ведь именно трезубец был одним из родовых знаков Рюриковичей. А призвание варягов и (во всяком случае, в официальной трактовке) начало русской государственности связывают именно со Старой Ладогой - одной из древнейших столиц Руси:
Сокол стоит возле жилой застройки, сразу за которой располагается крепость, отделённая от домов речкой Ладожкой. Со стороны посёлка крепость тоже удивительно живописна - её силуэт то тут, то там выглядывает из-за посаженных селянами деревьев:
Выходим на открытое пространство, и Староладожская крепость открывается перед нами во всей своей красе:
История здесь чувствуется повсюду. Даже рекламные плакаты напоминают о ней:
Перед входом в крепость установлена её схема:
Как и возле других достопримечательностей Ленинградской области, у Староладожской крепости встречается знак, рядом с которым все фотографируются красный значок с туристически-патриотическим названием «Моя Ленобласть». В нём есть специальное отверстие для головы, так что можно запечатлеть себя на фоне памятника истории. Но я этого делать не стал - просто покажу вам, как всё это выглядит :)
Бросим взгляд на посёлок и мост через Ладожку:
Ну а теперь пойдёмте скорее в крепость!
Несмотря на то, что в Старой Ладоге я уже бывал, да и вообще посещал немало подобных древнерусских крепостей (см., хотя бы, тэг «
Крепости и замки» в моём журнале), всегда остаюсь под сильнейшим впечатлением. В таких местах в буквальном смысле слова дышишь живой историей. Сотни лет развития, десятки поколений жителей, наших предков-соотечественников, предстают перед тобой живыми собеседниками. У сохранившихся островков Древней Руси совершенно уникальный дух. Я бывал и в замках западного типа, и они не менее интересны, но ощущения в них другие. Не хуже и не лучше, но они действительно отличаются, а чем - так сразу и не объяснишь.
Радует, что в последнее время в Ленобласти взялись за реставрацию её уникальных архитектурных памятников времён Древней Руси.
Недавнее посещение «Орешка» меня в этом убедило, а впервые я обратил на это внимание как раз в отчётной поездке в Старую Ладогу. На башнях и внутри них заменяют прогнившие доски и брёвна, приводят в порядок разваливающиеся элементы кладки и брусчатку - короче говоря, делают всё, чтобы крепости сохранялись в как можно более качественном виде. Вот ещё бы за Копорье взялись!..
Классические виды внутри крепости на её двор и стену:
Две башни крепости - Воротную и Климентовскую - разрешено посещать. Для этого нужно подняться по лестнице на стену. В первой из башен рассказывается об истории Старой Ладоги в разные периоды её исторического развития:
Вторая же, как я понял, используется для временных выставок - в день нашего визита там проходила выставка работ местных художников.
А ещё в Климентовской башне установлено удивительно аутентичное освещение!
Вид на Климентовскую башню из одной из бойниц башни Воротной:
Воротная и Климентовская башни соединены между собой проходом на крепостной стене, который уже был виден на одном из предыдущих фото. Проход этот огромный и чрезвычайно широкий, после того же «Орешка» это очень непривычно! С прохода открывается живописный вид на реку Волхов и внутренний двор крепости, в частности - на церковь святого Георгия, построенную во второй половине XII века:
А вот всё та же церковь уже с земли:
Я в неё не попал - как оказалось, за вход нужно было дополнительно платить, а отдельный билет я заранее не купил. Для того же, чтобы его приобрести, нужно было бы выйти из крепости и заново покупать ещё и входной билет. Да и вообще, уж извините, не понимаю я, когда за вход в храм деньги просят…
Вид на общий план крепости по выходе из неё:
Прямо возле Климентовской башни растут яблони, в паре десятков метров от них расположены жилые дома. Жить я бы в столь отдалённой от мегаполиса местности хотел едва ли, а вот иметь дачу в столь историческом месте и с таким фантастическим видом из окна - это, наверное, очень здорово!
Выйдем на минуточку на берег Волхова:
А вот берег Ладожки, вместе с которым нашему взору предстаёт крепость, касса (дом красного цвета) и стилизованные под старину указатели:
Ещё раз к вопросу о территориальной близости жилой застройки и крепости:
Буквально в нескольких метрах от места, где было сделано предыдущее фото, установлен памятник князьям Рюрику и Олегу:
Возле памятника сохранили закладной… эм, даже не камень, а почти валун!
Типичные жилые дома Старой Ладоги:
А по соседству с ними расположился местный краеведческий музей:
Музей довольно небольшой, но достаточно интересный. В нём представлены в основном предметы, найденные во время археологических раскопок на территории Старой Ладоги. Это всевозможные (далеко не только древнерусские) монеты и украшения, довольно большие фрагменты лодок и более крупных судов, разные предметы быта.
В музее можно было фотографировать без вспышки, чем я, однако, злоупотреблять особенно не стал. Но один экспонат не показать не могу - оказывается, в Древней Руси тоже уже были настольные игры!
А из окон второго этажа музея открывается удивительно красивый вид на крепость:
Даже скамейки (пожалуй, применительно к Старой Ладоге и её истории будет более уместным называть их «лавками») в посёлке не лишены украшений на спинках:
Кроме «основной» своей крепости, Старая Ладога известна также двумя монастырями, снаружи тоже представляющими собой, по сути, две крепости, находящиеся примерно на одинаковом расстоянии от Староладожской крепости вверх и вниз по течению Волхова, ведь они окружены массивными крепостными стенами.
Сначала довелось посетить активно реставрируемый Никольский мужской монастырь:
Монастырь, основанный без малого 800 лет назад, сегодня переживает, судя по всему, не самые лёгкие времена. Практически все его корпуса, кроме уже во многом приведённого в надлежащий вид главного храма обители, освящённого в честь святителя Иоанна Златоуста (красный высокий храм с белой колокольней), нуждаются в длительном и тщательном, практически капитальном ремонте. По всей его территории были расставлены строительные леса, что, конечно, радует, но работы ещё масса…
Зато внутри храма святителя Иоанна очень хорошо! Чувствуется, что место намоленное, тут история и действительная, сегодняшняя духовная жизнь в буквальном смысле сплетаются в единую неразрывную нить.
Как и в любом монастыре, здесь немало почитаемых христианами святынь. Название монастыря на это намекало, но, тем не менее, меня очень приятно удивило и порадовало, что в храме Иоанна Златоуста есть даже частица мощей святителя Николая Мирликийского, одного из самых почитаемых христианских святых!
Выложу ещё немного фотографий, сделанных на территории монастыря. Но прежде расскажу об этих фотографиях и праве на съёмку.
В Никольском монастыре не возбраняется фотографировать в любой его точке, но за фотосъёмку просят внести пожертвование на реставрацию обители. Впрочем, с кружкой над душой никто не стоит, и «силой» с вас деньги требовать не будут. В то же время, заметив интерес, с радостью расскажут немного об истории монастыря, дадут на память красиво оформленную памятную листовку и, возможно, даже подарят, как нам, освящённую икону! А вы говорите, что христиане неприветливы и не умеют встречать гостей! :)
От стен монастыря открывается живописный вид на Волхов:
Ну а с другой стороны от Староладожской крепости, как я уже говорил, располагается Свято-Успенский женский монастырь. Он ещё старше мужского Никольского - совсем недавно в Старой Ладоге
отмечали его 900-летие:
Даже не знаю, связано ли это с гендерной составляющей, но территория женского монастыря, сохраняя аскетичность, является даже не более ухоженной (в мужском монастыре с порядком тоже всё хорошо), а более, в хорошем смысле, «одомашненной». То тут, то там встречаются скульптурные изображения разных зверушек, растут цветы и кустарники, загоны с подсобными животными находятся всегда на виду. Это, повторюсь, не нарушает монастырской уставной строгости, но для человека, посещающего такие места впервые, это может оказаться важной особенностью для повышения психологического комфорта и спокойствия.
Да и в целом состояние женского монастыря значительно лучше, ремонт там уже явно завершился.
Выглядит Свято-Успенский монастырь вот так:
Перед тем, как покинуть Старую Ладогу, не мог не посетить знаменитый курган на выезде из посёлка, в котором, по преданию, покоится князь Олег (тот самый, которого принято величать Вещим). Я там провёл совсем не много времени на этот раз, но нельзя было пройти мимо:
От кургана, кстати, открывается интересный вид на Староладожскую крепость:
Вот такая она, Старая Ладога. Атмосферная, впечатляющая, вдохновляющая, одухотворённая. Обязательно посетите её, если вы там ещё не были! Да и если были - всё равно посетите, она того стоит!
P.S. При подготовке этого поста наткнулся на
официальный сайт музея-заповедника «Старая Ладога». На нём представлена масса интересной и полезной информации. Перед поездкой в Ладогу рекомендую ознакомиться с этим сайтом.