Переславль-Залесский - жемчужина Золотого Кольца. Прогулка.

Jan 24, 2016 21:28

Оригинал взят у ruslanviktorov в Переславль-Залесский - жемчужина Золотого Кольца. Прогулка.


Переславль поистине является городом храмов и церквей, городом музеев, про которые я вам еще расскажу. Город жемчужина, на осмотр которого у вас уйдет минимум 3 дня, у нас было всего полтора, поэтому большую часть города мы не успели посмотреть.
Сегодня мы с вами просто прогуляемся по городу.

Название города было заимствовано у Переяславля Южного (нынешнего Переяслава-Хмельницкого, расположенного на Украине), также стоящего на реке Трубеж. Впоследствии из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залесский». Так город стал Переславлем-Залесским.







Переславль-Залесский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В старину Переславль являлся важнейшим пунктом защиты Владимира и Суздаля от вражеских вторжений. Наибольшего расцвета город достиг в ХIII веке (тогда он был центром удельного Переславского княжества). По преданию, в 1220 году на переславской земле родился великий русский полководец, князь Александр Ярославович Невский (причисленный в ХVI веке к лику святых).
В период с 1237 по 1480 годы (время нашествия на Русь монголов и установления монгольского ига) Переславль-Залесский неоднократно был разорен и сожжен монголами.
В ХV-ХVI веках город превратился в крупный торговый и ремесленный центр, в нем насчитывалось несколько монастырей. Переславль-Залесский часто посещали великий князь московский Василий III, царь Иван Грозный (они приезжали сюда на богомолье в местные монастыри и на охоту).
В 1608 году город был захвачен польско-литовскими интервентами. Примерно через год он был освобожден войском М. Скопина-Шуйского.











В 1688 году на переславской земле впервые побывал Петр I. За период с 1688 по 1692 годы он построил здесь около 100 судов и спустил на воды озера Плещеево «потешную» флотилию. Она стала основоположницей военно-морского флота России.
В конце ХVIII века Переславль-Залесский превратился в уездный город Владимирской губернии. В связи с этим он получил герб и был застроен по генеральному плану, утвержденному Екатериной II. До наших дней в центральной части города сохранились некоторые малоэтажные постройки тех времен.
К ХIХ - началу ХХ веков Переславль-Залесский имел хорошо развитую промышленность и торговлю, входил в число крупнейших центров русского православия.
В советские годы были закрыты все местные монастыри и большинство храмов города. В ХХ веке в Переславле-Залесском продолжало развиваться промышленное производство. В 1931 году была открыта первая в СССР фабрика кинопленки (на базе которой было создано ОАО «Компания Славич» - основное предприятие современного города).
В 1936 году Переславль-Залесский стал районным городом Ярославской области (этот статус он имеет и в настоящее время).













В годы Великой Отечественной войны Переславль-Залесский остался в стороне от боевых действий.
Современный Переславль-Залесский - это, прежде всего, культурный и туристический центр с 4 действующими монастырями и 10 храмами, возвращенными верующим.
Милая книжная лавка





Сергеич на копеечке)





В западной части города, напротив улицы Свободы, располагается улица Плещеевская. Там находится Покровская церковь ХVIII века (ул. Плещеевская, д. 18а).









Этот храм представляет собой восьмигранник, стоящий на четырехграннике. Покровскую церковь венчает купол с барабаном и небольшой главкой. Храм имеет одну апсиду и трехъярусную колокольню с высоким шпилем. Покровская церковь выкрашена в ярко розовый цвет и украшена резными наличниками. Этот храм сохранил свое внутреннее убранство, так как никогда не закрывался.



В Переславле нас не уставали поражать количество маленьких частных музейчиков. Про некоторые я уже рассказывал, про другие еще расскажу, один лучше другого "Музей хитрости и смекалки", Музей утюга, Музей чайника, Музей истории денег, Музей радио, Музей граммофонов и грампластинок, Музей старинных швейных машин, Музей ретро автомобилей, Музей паровозов - вот оно, воплощением хитрости и смекалки переславцев. Такое ощущение, что, кто что у себя на чердаке нашёл, из того и музею быть.













Филиал музея утюга, музей чайника









Или вот музей уникальных вещей.





Очень скромная ёлка, москвичи бы посмеялись…а мне стало стыдно за Москву.



Есть тут конечно же и свой Ленин, не выходящий из сумрака)



Великолепная 4ка Переславля?



Тут даже есть и свой Рим с коллизеем





Город суровый, зашел обувь отремонтировать, заодно и надгробную плиту можно приобрести)





Сердце Переславля - Красная площадь, на которой стоит самая древняя архитектурная достопримечательность города - Спасо-Преображенский собор (1152-1157). Год начала его строительства является и годом основания города Переславля Юрием Долгоруким. Из всех построек князя этот собор сохранил наиболее близкий к первоначальному вид - одноглавый, четырёхстолпный, с мощными стенами, практически лишёнными какого-либо декора, и узкими окнами-бойницами. Правда, в 12 веке его венчала не луковичная, а шлемовидная глава, да и был он в то, домонгольское время сантиметров на 90 повыше.
Стены храма, выстоявшие в бесчисленных войнах на протяжении восьми с половиной веков, сложены из двух рядов каменных блоков: одновременно строились две стены - наружная и внутренняя. Пять граней блоков были хорошо обтёсаны, чтобы прилегать друг к другу, а грани, обращённые к пространству между стенами, оставались нетёсаными. Это пространство заполнялось осколками камней, песком и другим строительным мусором и заливалось известковым раствором, превращая стены в монолит толщиной 1,3 метра.







Нельзя точно сказать, присутствовал ли Юрий Долгорукий лично при закладке собора, но вот окончание строительства ему увидеть было не суждено - в том же, 1157 году, когда был достроен собор, основатель города, ставший к тому времени Великим князем Киевским, умер. Так что заканчивал строительство его старший сын Андрей Боголюбский. После гибели Андрея в 1174 году Владимиро-Суздальское княжество досталось его младшему брату - Всеволоду Большое Гнездо, который в свою очередь в завещании поделил княжество на уделы: столицу, город Владимир, он, вопреки традиции, отдал не старшему, а второму сыну - Юрию, старшему, Константину, достался Ростов, а Ярославу - Переславль.











Спасо-Преображенский собор был дворцовым княжеским храмом. В 13 веке рядом с ним стоял деревянный княжеский дворец, из которого вёл ход прямо на хоры собора. Именно в этих палатах в 1220 году родился Александр Ярославич, к имени которого 20 лет спустя добавится прозвище Невский. В Спасо-Преображенском соборе он был крещён, и здесь же в возрасте пяти лет прошёл обряд посвящения в воины - первый княжеский постриг.
Перед Спасо-Преображенским собором в 1958 году установлен бронзовый бюст Александра Невского. Как выглядел князь при жизни, неизвестно. Не сохранилось ни его древних изображений, ни описаний внешности в исторических источниках. Эталоном для скульптурного изображения стал образ, созданный Николаем Черкасовым в фильме Сергея Эйзенштейна.
Служил собор и усыпальницей удельных переславских князей. В западном углу собора были обнаружены захоронения Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича (сына и внука Александра Невского).
Собор расположен практически вплотную к крепостным валам, которые и сегодня представляют собой кольцо, разрываемое лишь улицами Советской и Проездной. Окружность валового кольца 2,5 км, высота валов около 10 метров, ширина 6 метров. А в первые столетия своего существования валы достигали в высоту 16 метров, а по их гребню была построена деревянная крепостная стена с 12 сторожевыми башнями. Да и сам вал - это не просто земляная насыпь. В его основании лежат дубовые и осиновые срубы, поставленные один за другим. С севера валы были защищены рекой Трубеж, а с юга и запада их огибал искусственный ров, по краю которого были врыты остроконечные колья. Следы этого рва сохранились и до настоящего времени, и их можно увидеть, прогуливаясь по валовому кольцу.
Потом мы побродили вокруг, осмотрели ансамбль Красной площади, в который входят также церковь Петра Митрополита и сохранившаяся часть ансамбля Богородицко-Сретенского монастыря.







Митрополит Киевский и всея Руси Пётр в противостоянии Михаила Тверского и Юрия Московского принял сторону последнего и был оклеветан перед патриархом тверским епископом Андреем, обвинявшем его в торговле церковными должностями. Для суда над Петром был созван в 1311 году собор в Переславле, на котором митрополит был оправдан. В 1325 году по просьбе Ивана Калиты он перенёс кафедру митрополита из Владимира в Москву, где в 1326 году по его пожеланию была заложена в Кремле первая каменная церковь в честь Успения Богородицы. В нём же святитель и был похоронен. Митрополит Пётр много сделал для возвышения и укрепления авторитета Московского княжества, и потому был очень почитаем московскими князьями и русскими царями.









Первая деревянная церковь Петра Митрополита на переславской Красной площади была построена в конце 14 - начале 15 века. А ныне существующая шатровая церковь возведена в 1584 году на средства Ивана Грозного. В 19 веке вместо старой звонницы к ней была пристроена колокольня. В конце 19 века церковь подверглась ремонту (не поворачивается язык назвать это варварство реставрацией) - наружные стены были окрашены в густо-лиловый цвет, внутри старинные фрески были уничтожены и заменены масляной росписью. В 50-70-х годах 20 века в ходе реставрационных работ была восстановлена древняя кровля, первоначальная форма оконных проёмов и галерея. Однако до логического конца процесс так и не был доведён. На данный момент храм возвращён РПЦ. Идут ли сейчас какие-то восстановительные работы, сказать сложно, но выглядит пока этот комплекс весьма плачевно.









Особенно по сравнению с хотя бы внешне нарядными и аккуратными Владимирским собором и церковью Александра Невского.
Эти храмы, построенные в 1740-х годах на средства переславского купца Ф.Ф. Угримова, владельца крупнейшей в городе полотняной мануфактуры, принадлежали Новодевичьему Владимиро-Сретенскому (Богородицко-Сретенскому) монастырю, от которого помимо храмов остался лишь кусочек ограды. Храмы составляют парный ансамбль, характерный для ярославсого барокко 17-18 веков. После упразднения монастыря в 1764 году церкви стали выполнять функции приходских храмов, а просторная Владимирская церковь в начале 20 века даже стала главным городским храмом и получила название Владимирского собора, или Нового собора, чтобы отличать её от Старого, Спасо-Преображенского.
В годы советской власти здесь размещались разнообразные учреждения от Дома физкультурника до хлебопекарни с булочной. Сейчас храмы возвращены верующим.
В одном из них расположился мини музей и галерея















Окна Переславля еще одна достопримечательность











Или вот, как вам хостел? Сложно представить, что это здание находится в провинциальном городке России.



"Сельдь Царский Посол"- это комплекс, посвященный уникальной пресноводной сельди - переславской ряпушке, которую на Руси называли Царской селедкой.
Музей хранит старинные рецепты посола, секреты переславских кулинарных традиций и массу увлекательных историй с берегов Плещеева озера.
В ресторане музейного комплекса можно будет отведать копчёную и запеченную ряпушку, приготовленную по старинному рецепту, которая подавалась еще русским царям. Оформлен в стиле голландской кухмистерской петровских времен.









В отличии от Москвы, тут убирают снег.
Вообще конечно по Переславлю приятно гулять, то тут, то там появляются какие-то интересные детали, дома...























Вот такой у нас получился Переславль, но не везде он прекрасен, о минусах этого городка я расскажу вам скоро.















Переславль-Залесский, Ярославская область

Previous post Next post
Up