Псков: за пределами центра-2

Dec 11, 2015 17:49






Как следует из названия, это район, расположенный за рекой Великая, отделённый ею от Кремля и центра города.




Территорию Завеличья можно поделить на старую и новую часть.
Старая - это кварталы вдоль западного, левого берега реки, где довольно много исторических зданий и сталинок 1950-х годов. Здесь застройка похожа на типичную псковскую, характерную и для других частей города: чересполосица из зданий разных эпох и даже небольшая промзона на севере, у излучины реки (завод радиодеталей "Плескава")
Новая - примерно западнее Мироносицкого кладбища, Народной улицы, улицы Киселёва, гостиницы "Рижская" (граница не очень чёткая). Здесь городская застройка появилась только в конце 1960-х годов, но в дальнейшем эта местность быстро превратилась в главный жилой район Пскова, тут находится 11 из 17 спальных микрорайонов города.
Это самая однородная часть города, для неё нехарактерна присущая Пскову мозаичность: здесь вы увидите типичные для советских городов широкие проспекты и огромные кварталы-микрорайоны.
Кроме того, здесь находится большая часть крупных медицинских учреждений Пскова (городская и областная больницы, противотуберкулёзный диспансер), телецентр, большая часть городских военных объектов (военные части на юге района).
Река сдерживала развитие Пскова на запад - хотя понтонные мосты сооружались здесь каждую весну с незапамятных времён (как и сейчас, тогда через реку лежал основной путь из города на запад), первый постоянный мост через Великую появился только в 1911 году.
Его назвали Ольгинским - по преданию, именно здесь, у главной переправы через реку, произошла встреча киевской князя Олега со своей будущей женой, псковитянкой Ольгой.

3.


Не так давно у моста была сооружена часовня в честь этого события:

4.


5.


Так как постоянного надёжного способа пересечь реку до последнего столетия не было, на левом берегу были пригороды, в древности полноценный городской район за Великой так и не сформировался.
В пригородах были церкви, большая часть которых дошла до наших дней.
Красивейшая из них, на мой взгляд - это Успенская церковь (церковь Успения с Парома) XVI века постройки вблизи Ольгинского моста:

6.


Она расположена примерно напротив Кремля:

7.


На севере Завеличья, фактически уже в новой части района, на Мироносицком кладбище, находится церковь Жён-Мироносиц XVI века.
Именно в этой церкви служил убитый в 2013 году священник Павел Адельгейм.
Ещё в пригородах были монастыри, подобно московским охранявшие подступы к городу. Вернее, это московские охраняли подобно псковским, ведь в Первопрестольной такие элементы оборонительной системы появились на пару столетий позже.
Мирожский монастырь - главная достопримечательность Пскова за пределами городских стен вообще и в Завеличье в частности:

8.


Он находится на юго-востоке Завеличья, у слияния Великой и Мирожки, в паре километров выше кремля по течению Великой.
В отличие от масштабных московских пригородных монастырей, псковские монастыри довольно скромны:

9.


Мирожский монастырь изнутри:

10.


Главное, что есть в монастыре - это Спасо-Преображенский собор XII века постройки.

11.


Он, конечно, и внешне вполне ничего, но главное - это фрески внутри.

12.


Храм был расписан в 30-40-х годах XII века неизвестными мастерами из Греции, мне сложно себе представить, как росписи пережили бесчисленные войны и катаклизмы последующих столетий.
Насколько я понимаю, это самые старые настенные храмовые фрески из сохранившихся на территории нашей страны.

13.


Я не то чтобы очень люблю этот вид искусства, но мирожские фрески меня поразили.

14.


Мирожка сохранила совершенно сельский вид - зелёные берега, при этом нет мусора и хаотичной застройки по берегам (ещё раз можно сказать, что Псков - на удивление европейский город):

15.


С юга к монастырю примыкает довольно приятный парк, почему-то называющийся дендрарием (как и псковский ботанический сад, он ничем не отличается на взгляд дилетанта от обычного прака).

16.


Так или иначе, это единственный крупный парк Завеличья (наверно, самая бедная на парки часть города).
С юга парк ограничен Юбилейной улицей, второй после Рижского проспекта главной улицей Завеличья (см. ниже).
Здесь она пересекает Великую по мосту 50-летия Октября.
За монастырём и мостом город вроде как продолжается, но застройка уже совсем не сплошная.
Недостроенный дворец Пионеров:

17.


Вообще Псков богат на недостроенные здания постсоветского времени - ещё можно вспомнить более внушительный остов гостиницы "Интурист", которая тоже в Завеличье, прямо около Ольгинского моста.
На севере Завеличья, у завода радиодеталей "Плескава", расположен Иоанно-Предтеченский монастырь XIII века:

18.


Кроме того, есть немного исторической застройки в южной части Завеличья.
Военные части появились там ещё до революции, и там сохранилась пара казарм столетней давности, и полковой храм Александра Невского 1906-1908 гг. постройки (практически новодел для Пскова).
Сейчас застройка старых кварталов Завеличья в основном выглядит примерно так - сталинки с вкраплениями пятиэтажек хрущёвского и брежневского периодов:

19.


Вообще, Завеличье и особенно начало Рижского проспекта - это ещё один район сталинской застройки рубежа 1940-х и 1950-х годов (наверно, самый маленький в городе).

20.


21.


Рижский проспект, вторая главная улица города после Октябрьского проспекта, в старой части Завеличья (на заднем плане видны многоэтажки новой части):

22.


Композиционный центр начального участка проспекта - это площадь Мира с довольно унылой гостиницей "Рижская" и довольно шаблонным памятником княгине Ольге, установленный почти одновременно с памятником ей же в центре Пскова, на Октябрьской площади (2003 г.):

23.


За площадью Мира начинается Новое Завеличье.
Архитектура местами похожа на архитектуру питерских спальных окраин (только, слава Богу, не такая унылая):

24.


25.


Тут - самые широкие улицы, прежде всего это главные магистрали - идущий из центра Рижский проспект:

26.


И особенно Юбилейная улица (на заднем плане первые и пока единственные высотные жилые здания Пскова):

27.


Юбилейная улица состоит из двух сегментов. Южный, более старый, построен в 1967 году вместе с мостом и по сути дела представляет собой старую объездную дорогу, позволяющую кратчайшим путём, в обход Старого города и площади Ленина, попасть от западного въезда в город к железнодорожному вокзалу и в конечном итоге к восточному выезду на трассу Петербург - Киев.
И сейчас это самый быстрый способ добраться от железнодорожного и автовокзала к спальным жилмассивам Завеличья, а ещё самый простой способ добраться до описанного выше Мирожского монастыря - главной достопримечательности Завеличья.
Северный сегмент, сооружённый в конце 1980-х - начале 1990-х вместе с мостом Александра Невского - это часть северного обхода города, позволяющего в обход центра попасть с рижской трассы на петербургскую.
Тут живёт более половины населения города (более 100 тыс. чел.):

28.


Завеличье остаётся основным районом нового жилищного строительства, новые многоэтажки появляются на западе:

29.


Въезд в Псков со стороны Изборска и Риги:

30.


И новые многоэтажки появляются на северо-западе, вдоль левого берега реки Великой:

31.


32.


Конкретно здесь Псков даже вышел за свои административные границы - микрорайон "Родина" расположен на территории одноимённой деревни. Микрорайон непосредственно граничит с городом, его жители имеют доступ к городской инфраструктуре, при этом пользуются льготами сельских жителей (более низкая коммуналка и что-то ещё).

33.

Псков

Previous post Next post
Up