Себеж

Nov 16, 2015 18:06






Себеж - город на крайнем юго-западе Псковской области, вблизи границ с Белоруссией и с Латвией.
Как известно, никакая граница не абсолютна и не может полностью отделить одно от другого. Даже в Советском Союзе с его железобетонным занавесом западные регионы были больше похожи на соседнюю Европу, чем центр страны, Сибирь или Средняя Азия. Чего уж говорить о всё ещё довольно прозрачных российских границах.
Так что вся Псковская область хоть и очень бедна, и почти обезлюдела, но на удивление ухожена для региона с таким тяжёлым социально-экономическим положением.

2.


Кроме ухоженности, здесь как-то ещё просто чувствуется что-то европейское (прибалтийское), какая-то такая атмосфера.

3.


Конечно, ещё важна история - чем позже город вошёл в состав России, тем, как правило, меньше он похож на Россию.
Так что Себеж, который вошёл в черту России только с разделом Речи Посполитой в конце XVIII века, город европейский вдвойне.

4.


Более того, это один из 4 городов еврейской черты оседлости, входящих ныне в состав нашей страны, что тоже добавляет ему оригинальности.
Например, в Себеже в бытность его еврейским местечком родился известный актёр Зиновий Гердт:

5.


Впрочем, сейчас памятник Гердту - единственный хорошо видимый признак еврейского прошлого Себежа.
На мой взгляд, Себеж - один из нескольких российских городов, которые уместно бы смотрелись и в соседних европейских странах, без всякой адаптации и переделки, только с минимальным косметическим ремонтом.

6.


Пожалуй, Себеж из них наименее нуждается в таком ремонте, в чём ему немало помогло не так давно случившееся 600-летие города.
Кроме Себежа, я бы к таким европейским городам отнёс Выборг, Ивангород, некоторые малые города Калининградской области (Светлогорск, Правдинск, Озёрск).
Причём, если Выборг и Ивангород - это такая российская Скандинавия, Светлогорск, Правдинск и Озёрск - российская Германия, то Себеж - это российская не то Литва, не то Белоруссия. Скорее Белоруссия, но немного более аутентичная и без современной аляповато-безвкусной застройки в стиле "агроренессанс".

7.


Литву и Белоруссию тут напоминает и сама природа: Себеж расположен на нескольких озёрах, эти места - российская часть Озёрного края, более известного своими литовским (Зарасай) и белорусским (Браслав) секторами.

8.


9.


Как и положено некогда польскому городу, в центре Себежа расположен костёл.

10.


Подобно многим костёлам и кирхам Калининградской области, ныне он превращён в православную церковь Троицы.
Кроме костёла, что такого европейского в городе?
Я уже упомянул ухоженность - город чистый, здания отреставрированы, по-европейски много внимания к деталям.
Здания похожи на европейские (в данном случае на польско-литовские):

11.


Кроме неё - сохранность исторической застройки. Несмотря на то, что Себеж был изрядно разрушен в войну, город выглядит старым и интересным - сохранившиеся исторические здания в хорошем состоянии и не переделаны до неузнаваемости (как порой случается в соседней Белоруссии).
Кроме того (что не менее важно) более новые здания не диссонируют со старыми, город в целом выглядит гармонично.

12.


Более того - даже постройки последних двадцати лет не очень контрастируют и имеют какой-то практически прибалтийский вид, что совсем редко встречается в нашей стране.

13.


Ещё Европа здесь - это относительно дикие животные в городе:

14.


15.


Ещё очень по-европейски (по-белорусски, по-литовски) 5-тысячному городу иметь два регулярно действующих автобусных маршрута:

16.


Такие наружные фотообои, конечно, можно встретить и в России, но вот такие мелкие предметы в окнах для их украшения - это уже чисто Прибалтика:

17.


Нет, конечно, стоит отойти с главных улиц, и соседнюю заграницу не напоминает уже ничего, но мы же всё-таки в России.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


Ещё, конечно, европейскость здесь в общественных пространствах - они довольно многочисленны, миниатюрны, зелены и без особенных излишеств:

24.


Хотя периодически - чисто российский муниципальный креатив:

25.


26.


Исторический центр города с бывшим костёлом расположен на полуострове, который примерно на километр вдаётся в Себежское озеро:

27.


28.


29.


30.


31.


32.


Кроме костёла, из примечательных сооружений там находится колокольня собора Рождества Христова XIX века постройки:

33.


На самой оконечности полуострова, на холме, где раньше был Себежский замок, помимо костёла теперь находится к что-то вроде сквера с монументом в честь 600-летия, который имеет довольно совковый и некреативный вид:

34.


35.


Виды оттуда вполне российские, но всё же не совсем:

36.


Главная улица исторического центра - Пролетарская - идёт через весь полуостров, она асфальтированная и благоустроенная:

37.


Вниз в обе стороны городская среда становится всё более привычной, асфальт по большей части исчезает:

38.


Просто центр города (общественно-транспортно-деловой) находится западнее, на узком (200-400 метров) перешейке между озером Ороно и Себежским озером.

39.


40.


Это автовокзал (который вполне по-российски имеет гораздо большее значение, чем железнодорожный - особенно после отмены всех пригородных поездов), магазины, но самое главное - это площадь с Лениным, которая находится на границе с историческим центром:

41.


Так что если исторический центр - это больше Литва, то общественно-деловой - это скорее Белоруссия:

42.


43.


Хотя тут пожалуй почаще встретишь что-то из рядового райцентра средней полосы:

44.


Здесь тоже есть кусок исторического наследия Себежа - холм и валы крепости петровского времени:

45.


Городская периферия тянется от перешейка на север на несколько километров до самой станции Себеж; если в центре города застройка более-менее регулярна и сомкнута, то периферия - это живописно разбросанные по холмам кварталы преимущественно частной застройки.

46.


47.


48.


Там умещается ещё одно небольшое озеро Сенцы:

49.


Южнее межозёрного перешейка город кончается, там начинаются непосредственно леса и озёра Себежского национального парка.
Национальные парки - тоже довольно европейское явление, где охрана природы призвана сочетаться с туризмом и знакомством приезжих с этой самой природой.
Так что в Себеж стоит ехать и за природой. Вообще, этот город - редкий пример российского малого города, который не Золотое кольцо, не в зоне досягаемости мегаполисов и при этом сам по себе способен приманивать и принимать туристов. Из моего опыта путешествий по России на ум, пожалуй, приходят только Городец, Гороховец, отчасти Касимов, Мариинский Посад, Усолье, Сольвычегодск, Кашин, Великий Устюг.
Остаётся только пожелать ему и дальше в том же духе и не растерять приобретённую во многом благодаря 600-летию ухоженность.

Себеж, Псковская область

Previous post Next post
Up