Средневековый замок в лесу под Владимиром

Jan 24, 2015 12:31

Мещера славится своими загадками и интересными местами. Одно из таких - заброшенная усадьба старого "нового русского" Храповицкого в Муромцеве. Только представьте себе развалины "средневекового замка" посреди заросшего леса. И всё это в центральной части России, буквально под боком.



И тем печальнее, что такой уникальный объект находится в полуразрушенном состоянии. Но давайте выясним, чья это избушка...

Дворянская усадьба была построена по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в 1884 году Петром Бойцовым, модным у нуворишей того времени архитектором.



Владимир Храповицкий получил село Муромцево в наследство в крайне запущенном состоянии.  Приняв во внимание, что имение само по себе обладает огромным потенциалом за счет богатых запасов леса, Храповицкий решился на коренное переустройство Муромцева, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами.



Запущенность хозяйства и богатейшие окружающие леса навели Храповицкого на мысль заняться лесопромышленной разработкой и продажей леса, лесоматериалов и дров. Собственно, так Храповицкий и разбогател. Практически все деньги, вырученные от продажи леса, он вкладывал в развитие усадьбы.



Поступавшие от предпринимательства значительные средства (до 200 тыс.руб. ежегодно) позволили Храповицкому выстроить в имении Муромцево усадебный ансамбль, согласно некоторым отзывам, по своему великолепию не уступавший столичным. Строительство, начатое в 1884 году, продолжалось вплоть до 1906 года. По проекту Петра Бойцова был построен замок в стиле псевдоготики, в залах которого были размещены многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства, картины, гравюры, изысканная мебель, фарфор, коллекция оружия.



На территории имения были также возведены в едином стиле храм в честь мученицы царицы Александры Римской, был разбит французский регулярный парк с водными каскадами, фонтанами, многочисленными полянами, аллеями и прудами; построены дендрарий, оранжерея, летний театр, служебные постройки.



Свои деньги Храповицкий тратил не только на свой замок. Для обучения крестьянских детей Храповицкий построил и содержал на свои средства начальные (четырёхклассные) школы в деревнях Галанино, Ликино и Андреевское, две музыкальные школы, столярную мастерскую, оказывал нуждающимся материальную помощь для лечения и поступления в учебные заведения.



Чтобы обеспечить сохранность леса, Храповицкий в 1888 году создал специальную охрану из более 30 стражников, два лесничества и две автономные лесные конторы, стремился правильно вести лесохозяйственные работы, внедряя тщательность исполнения, плановость и мероприятия по искусственному лесовозращению. За короткий срок, до 1900 года, были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления, не сравнимые ни с одним казённым лесничеством, ни частным лесовладением в Центральной России.



В 1917 году, опасаясь разграбления усадьбы, Храповицкий произвёл полную опись имущества своего имения и добровольно передал его новой власти, судьба которого впоследствии оказалось всё-таки печальной. Не приняв революцию, Храповицкий с супругой эмигрировал во Францию. Отъезд семьи был спешным: из России чета отправилась без багажа и без больших средств к существованию. Супруги Храповицкие закончили свой жизненный путь в крайней нужде в доме для престарелых пограничного с Италией тихого городка Мантона на побережье Средиземного моря. Могила Храповицкого расположена на территории старинного русского кладбища в Висбадене, земля Гессен в Германии. Это простой деревянный крест, на котором указана дата рождения и смерти 1858-1922.



После отъезда Храповицких в эмиграцию во Францию, усадьба подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Последующее расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз, с 40 до почти 8 га. В течение 56 лет, пока лeсхозтехникум располагался во дворце, имение продолжало расхищаться и перестраиваться до неузнаваемости. Конец 1980-х годов можно считать переломным в жизни усадьбы - переезд техникума в 1977 году в новое здание фактически предрешил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два последующих пожара в замке завершили своё опустошительное дело - от внутреннего убранства ничего не осталось.

Сейчас замок Храповицкого входит в Государственный перечень объектов культурного наследия России. Его не раз покупали, начинали реставрировать и бросали. Сейчас очередной раунд - возвели зелёный забор, поставили будку с охраной, подвели свет и заделали все входные отверстия, никуда не сунешься.

Единственное, что осталось с тех времён - это действующая церковь Святой мученицы царицы Александры Римской. Зашёл туда, пообщался со смотрительницей. Внутри ни души, как и в округе. Туристами тем места не избалованы.



Убранство церквушки простое, скромное. Из подлинников - икона царицы Александры, работы мастера школы Васнецова (конец 19 века).
 С 2001 года при храме работает детская воскресная школа. К Рождеству местные детишки готовили праздничное выступление. Смотрительница всё рассказывала мне и рассказывала о жизни, о церквушке, о том, что одна икона недавно мироточила  - а как еще сюда людей заманить?



Так и живут. А вы говорите внутренний туризм. В Испании или Франции к этому месту тропа бы не зарастала, а тут без навигатора не разберёшься.

Интересно, допилят усадьбу? Если да, то сделают музей или частный дом?

(Использованы текстовые материалы Википедии)
Вот тут по соседству еще достопримечательность есть:
Шёл я лесом, видел чудо...

Владимир

Previous post Next post
Up