усадьба "Муромцево"

Aug 30, 2014 15:57

Усадьба находится в ужасном состоянии, самая красивая усадьба Владимирской области, которую можно смело назвать одним из символов Владимирской области буквально разрушается на глазах, но от этого желающих посетить это место не становится меньше. По мимо главного дома здесь хорошо сохранился Храм святой мученицы царицы Александры и пара флигелей, а вот конюшня находится в очень плачевном состоянии. Так же здесь можно прогуляться по старому парку и барским прудам на которые у меня не хвалило времени.



Усадьба находится в посёлке Муромцево, что неподалёку от города Судогда. Посёлок состоит в основном из частного сектора, дома в котором преимущественно барачного типа.


















Аллея памяти работников Муромцевского лесхоза



Парк












Флигели









Конюшня















Храм святой мученицы царицы Александры









Главный дом (Замок)















Если снаружи замок выглядит ещё ни чего, то внутри царит полная разруха, из интерьера, сохранилась лишь лестница и пара каминов...
















































Редкая для Центральной России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым.
Село Муромцево в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких после венчания Екатерины Александровны Хоненевой и Ивана Семёновича Храповицкого (1786-1864), тайного советника, гражданского губернатора С.-Петербурга (1829-1835).
От него село перешло к его сыну, Храповицкому Семёну Ивановичу, полковнику Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. После его смерти и раздела наследства, в 1884 году владельцем земель Муромцева с усадьбой становится его сын, Владимир Семенович Храповицкий (1858-1927), ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка.
Вступив в наследство, Храповицкий нашёл усадьбу не в лучшем состоянии: много неудобий, старый барский дом, запущенный парк, пришедшее в упадок хозяйство. Приняв во внимание, что имение само по себе обладает огромным потенциалом за счет богатых запасов леса, Храповицкий решается на коренное переустройство Муромцева, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами. Почва, как он считал, вполне годилась для земледелия, однако главным богатством края были леса, покрывающие большую часть территории имения. Именно преобладание лесов и определило характер хозяйства.
Храповицкий решает перестроить усадьбу по своему вкусу и по последней моде. Проектирование усадьбы он заказывает популярному среди нуворишей стилизатору Петру Самойловичу Бойцову. Под строительство замковой усадьбы заказчик выделял чуть более 20 тыс. десятин земли и в средствах архитектора не ограничивал.
В июне 1884 года было начато строительство главного дома - дворца в духе средневековых европейских замков. Первый этап строительства проходил в период с 1884 по 1889 год годы. П.С.Бойцов строит в Муромцево в едином стиле главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Первоначально главный дом был двухэтажным, но в 1906 году к нему было пристроено нисколько не портящее первоначальный замысел правое крыло с высокой башней по проекту неизвестного архитектора.
О масштабах предпринимательской деятельности Храповицкого говорит то, что в 1889-1895 годах по проекту П.С.Бойцова близ имения Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая 1 и 2 (отдельно была уложена железнодорожная ветка длиной 41 км от «Муромцево» до станции Волосатая Муромской железной дороги, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.
Одновременно со строительными начались работы по созданию садового ландшафта, для проведения которых были приглашены крупнейшие специалисты того времени - известные садовые мастера К. Энке, А. Регель,
Г. Куфельт, лесоводы К. Тюрмер и зять Храповицкого Герле.
С разрешения местной епархии в течение 4-х лет недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь Святой мученицы царицы Александры и в 1899 году освещена в день памяти равноапостольного князя Владимира.

Владимирская область

Previous post Next post
Up