В поисках весны. Кашин и Калязин.

May 03, 2013 20:39


С наших первых весенних поисков прошло уже две недели. Наконец-то весна пришла в Москву: окончательно стаял снег, воздух наполнился звонким и радостным щебетанием птиц. И мы снова отправляемся в путешествие, заодно и посмотрим, пришла ли весна туда, а если нет, то привезем ее с собой.

Большую часть дороги мы ехали тем же маршрутом, что и в прошлую нашу субботу, но мы приехали совсем в другое место, даже в другую область. На этот раз наше весеннее приключение состоялось на земле Тверской, в славных купеческих городах Кашине и Калязине. Если не считать санитарную остановку в Деулино у стен храма Спаса Нерукотворного образа, то наша экскурсионная программа началась в Кашине с посещения собора Воскресения Господня.




Выстроенный на высоком берегу у излучины реки Кашинки Воскресенский собор, несмотря и на сильную обветшалость, смотрится очень величественно. Первые упоминания о соборе на территории Кашинского Кремля датируются XIV веком. На протяжении многих веков собор менял свой облик, неоднократно перестраивался, горел, восстанавливался заново. Так до наших дней дошла постройка XIXвека. Несмотря на свой грандиозный внешний вид, внутри практически ничего не говорит о том, что вы находитесь в храме. Все дело в том, что до 2009 года помещение собора было переоборудовано в городской клуб (дом культуры), а Николо-Васильевский придел, что расположен на втором ярусе колокольни был обустроен под ЗАГС. В 30-х годах были сняты колокола, разрушены иконостасы холодной и теплой церквей, изничтожено внутреннее убранство собора, а древние фрески замазаны штукатуркой. Сейчас статус храма восстановлен и в Николо-Васильевском приделе возобновились богослужения, в остальных же помещениях начаты реставрационные работы.





Нам посчастливилось совершить головокружительный подъем на колокольню и из самого сердца города полюбоваться его замечательными пейзажами. Эпитет «сердце» употреблен здесь совершенно не случайно. Речка Кашинка, причудливо петляя по городу, точно повторяет контуры сердца, выделяя центральную часть Кашина, а берега этого сердца, словно драгоценные камни, украшают старинные церкви. Понимая, что ознакомиться со всеми у нас не хватит времени, мы рассмотрели некоторые с высоты птичьего полета, а к некоторым отправились пешком.




Пройдя через центральную площадь с торговыми рядами, мы вышли на набережную Ушакова, откуда открывался замечательный вид на противоположный берег Кашинки и Крестознаменскую церковь.




Вернувшись к площади и свернув на главную улицу Кашина (ул. Карла Маркс), мы стали искать церковь с зелеными главками, лишенных крестов, очень похожую на белоснежный корабль. Оказалось это бывшая Входоиерусалимская церковь, в которой сейчас располагается Кашинский краеведческий музей. Экспозиция музея очень интересная и уникальная. В небольших залах воссоздана атмосфера жизни купеческого города середины XVIII - начала XX века. В музейной коллекции представлено множество вещей, входивших в обиход дворянских поместий и зажиточных горожан, даже представлен интерьер одной из комнат усадьбы «Устиново», принадлежащей до 1917 года состоятельному кашинскому дворянскому семейству Лихачевых.





Возле Входоиерусалимской церкви есть несколько захоронений представителей купеческой семьи Манухиных. В конце XVIII века многие обветшавшие городские деревянные церкви заменялись каменным. В основном это происходило по инициативе и на средства знатных купеческих родов. Вот так в 1789 году на средства купцов Манухиных была выстроена церковь Входа Господня в Иерусалим, и как следствие, они имели полное право быть похоронены рядом со своим детищем.

От краеведческого музея, но уже по параллельной стороне мы направляемся обратно в сторону центра. Здесь вдалеке от центральной улицы стоит Вознесенский кафедральный собор. В нем хранится главная святыня Кашина - мощи благоверной святой Анны Кашинской. Первоначально мощи находились в Воскресенском соборе, а затем были перенесены в церковь Рождества Христова. Зайдя в храм и полюбовавшись интерьером в стиле классицизма, мы направились к нашему автобусу.




Задержавшись немного на мосту через Кашинку и запечатлев красивый пейзаж с Воскресенским собором, мы отправились в город Калязин.




Своих немногочисленных туристов, Калязин встречает Вознесенской церковью. Церковь была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Сначала церковь имела один престол Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены еще два придела - Тихвинский и Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери - список с известной чудотворной иконы, а в Макарьевском - икона преподобного Макария с частицей мощей.





В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х началось ее возрождение. В 2009 году южнее храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск, Михаила Скопина-Шуйского.

Калязин старинный русский город. Возможно, красивый купеческий городок на Волге с годами пришел бы в небытие, как большинство провинциальных городов, если бы не одно обстоятельство. В 30-х годах XX столетия в ходе строительства Угличской ГЭС, было принято решение о затоплении части Калязина. Инженерные умы не пощадили исторический центр города: сносу и затоплению подлежали монастыри, площади и дома. Так с лица земли был стерт известный на всю Россию Троице-Макариев монастырь и Никольский собор, упраздненного еще в XVIII веке Николо-Жабенского монастыря. Чудом, по воле Божией, из-за просчетов подрывников уцелела колокольня Никольского собора. Она так и стоит посреди Угличского водохранилища, став визитной карточкой Калязина, привлекая взгляды туристов, совершающих свои речные круизы.




Прогуливаясь по улочкам волжского городка, можно подумать, что здесь и смотреть то нечего кроме затопленной колокольни. Но это только так кажется. Все дело в том, что весь город является музеем под открытым небом, представляя нашему взору уникальные образцы городской застройки XIX века. Здесь, что ни постройка, то благородно стареющий купеческий или дворянский дом.

С центральной набережной открывается красивый вид на колокольню Николаевского собора, монастырские острова с часовней преподобного Макария (именно здесь и располагался Троицкий монастырь) и чернеющий на другом берегу реки Жабни шпиль и купола бывшей Богоявленской церкви, ныне краеведческого музея.




Погуляв по настоящему весеннему Кашину и Калязину, настоло время возвращаться домой. Но впечатления на этом не закончились. Обратная дорога порадовала нас удивительными закакатами и пейзажами.




Еще фотографии из поездки можно посмотреть здесь.

Калязин, Тверская область, Кашин

Previous post Next post
Up