Уже начался второй весенний месяц, а привычной для апреля теплой и солнечной погоды все нет и нет, и в воздухе до сих пор пахнет зимой. И если уж весна сама к нам не идет, то мы решили отправиться на ее поиски - мы поехали в Углич.
Так как город на Волге находится на почтительном расстоянии от Москвы, то никакие дополнительные остановки нашими организаторами не были предусмотрены, ну за исключением уже традиционного завтрака пончиками. И вот дорогой трудной, мы едем в город Углич.
Наша первая остановка состоялась у стен женского Алексеевского монастыря. Со времен нашего последнего посещения Углича, монастырь немного видоизменился: обзавелся каменной монастырской стеной, церковь Иоанна Предтечи из белоснежной стала огненно-желтой (и откуда такая любовь к этому цвету…), да и в правилах посещении Дивной церкви появились некоторые послабления. Запечатлев преображения древнего монастыря, мы отправились дальше, тем более что дальше нас ждала, наверно, самая интересная часть нашей экскурсионной программы.
На территории Угличской ГЭС, в бывшем здании управления Волголага, расположился музей Гидроэнергетики России. Вы наверно подумали, что гидроэнергетика это такая специфическая тема, которая будет интересна далеко не всем и посещение такого музея вряд ли вызовет большой интерес? А вот тут вы ошиблись. Экспозиции одиннадцать залов этого музея устроены так, что вы с легкостью поймете, что это за «зверь» такой гидроэнергетика, как и кем строились ГЭС, как они устроены, какими бывают не только в России, но и в других странах. Кроме того большая часть экспозиции абсолютна интерактивна - оснащена световыми и звуковыми эффектами, и управляемыми макетами. Поэтому побродить по залам этого замечательного музея будет интересно не только взрослому, но и ребенку.
Выйдя из стен музея, полюбовавшись мощью Угличской ГЭС, мы направились в центр города, где со вкусом и пользой провели все оставшееся до отъезда время.
Углич город совсем не большой и далеко за достопримечательностями ходить не пришлось. Тут, совсем рядом от ГЭС расположен Воскресенский мужской монастырь, а на самом берегу церковь Рождества Иоанна Предтечи «что на Волге». Воскресенский монастырь, как и Алексеевский, за последние годы обзавелся новой стеной с красивыми мощными воротами. К сожалению, никакие реставрационные работы не коснулись церкви Рождества Иоанна Предтечи. Несмотря на свой по-прежнему красивый и величественный вид, она находится в полном запустении: стекла выбиты или заколочены ставнями, на святом крыльце и вокруг самой церкви везде разбросан мусор. Но, увы, такова учесть большинства Российских городов.
От монастыря мы продолжаем свой путь дальше. И вот уже виднеется главная площадь города, центральный парк и церковь Казанской иконы Божией Матери… и Ильич. Он до сих пор является неотъемлемой частью достопримечательностей любого провинциального города.
Разбитые дороги с большими выбоинами и казалось с бездонными лужами, поспособствовали приобретению в местном магазине черевичек по погоде (в Москве по вкусу подобрать так ничего и не удалось). После столь удачной покупки, мысли о том, как бы, куда не провалиться и не промокнуть исчезли окончательно, и в полном объеме можно было сосредоточиться на фотографировании и поиске выигрышных ракурсов.
Углич - город не только древних церквей и монастырей, но и замечательных музеев. Один из таких музеев мы с большим удовольствием посетили. Пройдя по «туртропе» через парк Воинской Славы, мы вышли к набережной города, где в старинных домах по соседству с музеем Тюремного искусства, расположился музей Истории русской водки. Вот во второй мы и направлялись. Это самый первый музей в России, посвященный традиционному напитку. Да и город самый что ни на есть подходящий. Ведь именно здесь родился П.А. Смирнов - водочный король России. Кроме того, в Угличе была заложена основа трактирно-гостиничного дела дядей П.А. Смирнова Г.А. Смирновым. В крошечном зале представлена уникальная и богатая по составу экспозиция: самогонные аппараты разных конструкций, механизмы по розливу готовой продукции, старинные бутылки всевозможных форм, посуда для винопития (шкалики, рюмки, стаканы), этикетки и наклейки, и, конечно же, водка, водка, водка. Ее здесь представлено около тысячи сортов девяносто шести заводов России с более чем столетним стажем производства. Изюминкой музея является возможность продегустировать несколько сортов русского горячительного напитка, и приобрести алкогольную продукцию местного ликёроводочного.
Согрев свои организмы изнутри вкусной настоечкой, мы продолжили прогулку по городу. Немного погуляв по набережной, поснимав Угличский Кремль со стороны причала и обойдя кругом высокую церковь Фрола и Лавра, мы отправились на территорию Кремля.
Расположенный на высоком правом берегу реки Волга, между впадающими в нее речкой Шелковкой и Каменным ручьем, Кремль представляет собой историко-архитектурный комплекс, складывающийся веками. От прежних времен до наших дней дошли княжеские палаты, церковь Царевича Дмитрия «на крови», Спасо-Преображенский собор, с отдельно стоящей колокольней, протяженное здание Богоявленского собора и здание городской думы. Так сложилось, что туристическую славу город обрел благодаря трагическим событиям. Именно здесь, у стен княжеских палат оборвалась династия князей Рюриковичей. А через сто лет на месте гибели царевича Дмитрия взамен деревянной церкви, а прежде часовни, был воздвигнут храм, ставший уже в наше время визитной карточкой древнего города.
Особо на территории Кремля мы решили не задерживаться, так уже бывали здесь раньше, а направиться к Богоявленскому монастырю. Его не заметить очень трудно, так как расположен он на главной улице Углича, а купола его трех церквей видны из любой точки города. Понять что это монастырь, а не отдельно стоящие храмы очень трудно, так как только с одной стороны территория обнесена каменной оградой, а с другой стороны - плавно сливается с городской застройкой.
Как же печально видеть древний город в таком плачевном состоянии. А если учесть тот факт, что Углич является первым городом, который посещают толпы иностранных туристов, совершая свои речные круизы по Волге, он по определению не должен быть таким заброшенным. С каждым годом все больше и больше разрушаются его величественные церкви и старинные дома, приходят в негодность дороги… Вот как на этих часах время для этого города остановилось. Жизнь к нему возвращает совсем на чуть-чуть с приходом весны, когда на Волге сойдет лед и к причалу дружной вереницей потянутся белоснежные теплоходы с туристами. Но это все весной, которую мы так и не нашли в древнем Угличе.
P.S. Другие фотографии из поездки можно посмотреть
тут.