Казанский монастырь. Мокшан.

Jan 30, 2013 13:05

Оригинал взят у simtour в Казанский монастырь. Мокшан.



Мне бы очень хотелось рассказать о монастыре, что расположен в Мокшане - самом ближнем к Пензе районном центре, в контексте его нынешнего процветания и развития. Но, увы - Казанского монастыря, как такового, уже не существует. И то, что запечатлено на моих фотографиях - это только небольшие крохи его былого величия. Хотя хорошо, что и это удалось сохранить. Поэтому, делать нечего - опять (как и в большинстве случаев с памятниками старины) погружаемся в историю:





Мокшан - город довольно древний. И основан он был (в 1679 году), как и Пенза, в качестве граничного опорный пункта полковых казаков оборонительной черты. Которую (фрагментарно), ещё можно наблюдать с проходящей мимо трассы М5 «Москва-Челябинск». По историческим данным, уже в 1700 г. на берегу реки Мокши в одной версте от самого Мокшана был основан общежительный Мокшанский Богородице-Казанский мужской монастырь, просуществовавший до 1764 года. По одной из версий, монастырь упразднили из-за того, что местные монахи поддерживали бунтовщиков Пугачёвского мятежа. Но, как такое может быть, если «крестьянская война» происходила позже (1773-1775) сказать трудно.




В 1853 году на месте старой монастырской деревянной церкви построили каменный храм во имя Казанской иконы Божьей Матери, который стал первым храмом основанной в 1857 году (по инициативе жены мокшанского купца М. А. Барсуковой) женской общины. Официальный статус община получила в 1861 году. А в 1881 году мокшанскую общину переименовали в Казанский женский монастырь 3-го класса.




Монастырь имел очень удобное расположение. Во-первых, рядом проходил загруженный Московский тракт. А, во-вторых, в самом Мокшане была организована большая ярмарка, привлекавшая народ не только из окрестных сёл, но и дальних частей Пензенской и других губерний.




Всё это позволяла сестрам, богомолкам, послушницам и паломницам без особого труда сбывать свое рукоделие и иные товары, производимые в монастыре, что обеспечивало весьма стабильное поступление денег в монастырскую казну. Однако, главным источником доходов Казанского монастыря являлась хозяйственная деятельность на землях, пожертвованных общине (например, купцом Барыковым).




Монастырь заметно богател, что позволяло вести активное строительство, как на территории самого монастыря, так и на его хуторах. Вплоть до самого начала первой Мировой войны строительство новых зданий в Казанском монастыре не прекращалось.




Комплекс Казанского женского монастыря включал в себя: пятиглавый Троицкий собор (1865-1883 гг.), Казанскую церковь (1853 г.) с пристроенным к ней больничным корпусом с просфорней и кельей ктиторши, двухэтажный трапезный корпус с келарней и училищем-приютом для девочек (1863 г.), образной корпус (1914 г.), корпус привратниц (1885 г.), трехэтажный жилой корпус с мастерскими для иконописной, позолотной и чеканной работ (1895 г.), игуменный корпус (1870 г.), два корпуса для сестер (1373 г.), хлебопекарню (1336 г.) и множество других хозяйственных построек.




С трех сторон территорию монастыря окружала каменная ограда с одной угловой башней, с четвертой стороны примыкал фруктовый сад, доходивший до р. Мокши. В 1890-1892 годах напротив монастыря через дорогу (сейчас трасса М5 «Москва-Челябинск») были построены гостиный двор и дома для церковного причта, а в 1915 году - новое здание школы.




Но в 1917 году случилась революция и, начиная с середины 20-х годов начала прошлого века, началась планомерно и настойчиво проводиться в жизнь линия на полную ликвидацию монастыря. В 1928 году Казанский монастырь был уже полностью разграблен и частично разрушен, так как его объявили зданием, не имеющим художественной ценности для государства.




Существует легенда, что под землёй в тайном отделении подземного хода, ведущего от Казанского монастыря (ход действительно был - это документально доказано) хранились существенные запасы золота и серебра. В 1918 году чекисты под пытками пытались узнать месторасположение клада, но ничего не добившись, расстреляли многих монахинь и священников.




В сохранившихся помещениях бывшего монастыря после революции была расквартирована воинская часть штрафников. Позже организована «Трудовая коммуна». А в 1943 году в здании открыли профессиональную школу-интернат по обучению инвалидов по специальности «Обувщик», впоследствии преобразованную в училище-интернат (с увеличением числа специальностей).




С 2002 года училище-интернат было реорганизовано в Мокшанский техникум-интернат, который и занимает оставшиеся здания Казанского монастыря по сей день.




То здание, где сейчас располагается администрация Мокшанского техникума-интерната и его учебные классы - самая старая постройка из сохранившихся до нашего времени (год постройки 1868). В монастыре здесь располагалась трапезная, келария и училище-приют для девочек.




А в трёхэтажном корпусе, некогда просто огромном по тем временам (постройка 1895 года в «русском» стиле), размещались жилые комнаты послушниц, а так же мастерские иконописи, позолоты и чеканки.




В настоящий момент восстановление монастыря не планируется. Да это и невозможно, так как утрачена большая его часть. Ну а некой ниточкой, связывающей духовное наследие Казанского женского монастыря и нынешнего Мокшанского техникума-интерната является то, что в 2011 году в одной из комнат старого здания, некогда являвшейся частью большой обители, устроили скромный домовой храм.


Описание проезда.
Выезжаем из Пензы со стороны Арбеково на Москву, на трасу М5. Едем по ней до Мокшана. Никуда не сворачивая, проезжаем практически весь Мокшан (он остаётся справа), вплоть до весового контроля и конца старого оборонительного вала. Как раз в конце данного вала справа от дороги можно будет увидеть большое трёхэтажное здания, некогда и бывшее частью монастыря. Оно нам и нужно. Практически перед вывеской «конец населённого пункта Мокшан» сворачиваем направо под шлагбаум и через пару сотен метров мы на месте. Объяснил, как мог. :) Кто сможет - напишите координаты для любителей GPS-трекинга.

В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области
Previous post Next post
Up