Калуга. Часть 1.

Jan 28, 2013 21:24

1 августа 2009, 10 мая 2012

Торговые ряды в 2009 г.



Торговые ряды в 2012 г. За три года "реконструкции" стало ещё хуже...



И ещё Торговые ряды в 2009 г.









А так Торговые ряды выглядели до революции.



Напротив Торговых рядов - здание администрации.



Впереди - Ленин на высоком постаменте.



Постамент украшен барельефом.









Сама площадь ныне именуется Старый Торг, хотя ей больше подходит советское название площадь Ленина.



10 мая 2012 года на площади тюльпаны, флоксы и ...одуванчики.






Обратим внимание на это здание.



Кстати, до революции оно выглядело так.



Дом был построен ещё в конце 18 века купцами Носовыми.



Сейчас здесь размещается Городская управа.



В отличие от Торговых рядов "реконструировать" здание успели за три года.



Мемориальная доска гласит: "Здесь в 1875 году находилось Управление Ряжско-Вяземской железной дороги, где служил писатель-демократ Глеб Иванович Успенский". 



Служил-то Успенский здесь всего несколько месяцев... А Управление ж. д. здесь находилось с 1874 по 1892 год, когда переехало в новое огромное краснокирпичное здание, выстроенное недалеко отсюда. Но и после переезда это здание находилось в распоряжении железной дороги ещё многие годы... В частности, здесь размещались служебные квартиры управления ж. д.



В конце 1920-х годов здесь в двухкомнатной квартире поселилась чета Репиных. Георгий Репин был следователем по особо важным делам, а его жена Надежда Репина - судьёй железнодорожного трибунала. Здесь у них родилось четверо детей.



В 1929 году в Калуге родился Эдуард. Он стал отцом-основателем и первым директором Рославльского автоагрегатного завода, в советские годы одного из крупнейших предприятий Смоленской области и крупнейшего филиала ЗИЛа. Благодаря заводу Рославль стал вторым по значению экономическим центром Смоленщины. Поэтому не случайно одна из улиц Рославля названа именем Эдуарда Репина. Об открытии мемориальной доски на улице его имени я подробно рассказывал  в посте о Рославле.

А в 1934 году в Калуге родился Владислав. Он стал основоположником отечественной стратегической системы воздушно-космической обороны. Как главный конструктор он создал систему предупреждения о ракетном нападении ("ядерный чемоданчик") и систему контроля космического пространства, которая контролирует несколько десятков тысяч объектов (от ракет и спутников до космического мусора), находящихся на околоземной орбите. Интересное совпадение: калужанин Циолковский мечтал об освоении космоса, а калужанин Репин думал, как защититься от человеческих угроз из космоса.




Впрочем, Владислав Репин не очень долго был калужанином, только детские годы, меньше 8 лет. В 1941 году семья пережила здесь немецкую оккупацию. Отец, занимаясь организацией эвакуацией населения и предприятий Калуги, не успел вывезти свою семью. Летом 1942 года, когда возникла новая угроза захвата немцами Калуги, семья всё же эвакуировалась в Саратовскую область. А отец был направлен в Сталиногорск на шамотный завод, продукция которого позарез нужна была для создания доменных печей. Из эвакуации, в 1944 году, семья вернулась не в Калугу, а по месту работы отца, в Сталиногорск. Об этом я уже подробно рассказывал в посте о Шамотном посёлке г. Новомосковска.



Ещё о космосе, в 1961 году на центральной площади чествовали Юрия Гагарина!



Отправимся теперь к месту работы Надежды Репиной - к зданию Правления Сызрано-Вяземской железной дороги, где размещался и железнодорожный трибунал. Это здание находится за Троицким собором.



Арки.



Мемориальная доска.



Вслед за августейшими особами тоже посетим городской сад, ставший парком культуры и отдыха. И тоже в мае - 10 мая 2012 года.



Троицкий собор.



Здание, которое широкой буквой П охватывает здание Правления ж.д.



Здесь разместился Калужский филиал Бауманки.



Мемориальная доска.



Ворота.



Ну вот, появилось и здание бывшего Правления Сызрано-Вяземской железной дороги.












Так здание выглядело до революции.



В советское время здание обсажено голубыми елями, бум на которые возник благодаря открытию одного сталинского селекционера.



Левое крыло здания.



Дореволюционные насаждения тоже на месте.






А так этот вид выглядел до революции.



В дореволюционном сквере установлен памятник жертвам политических репрессий.



Здесь же установлено дерево, на которое подвешивают замочки молодожёны.









Тут же советская скульптура, или то, что от неё осталось...


!



Рядом Березуевский овраг с мостом-виадуком.



У моста въездной обелиск.



Через дорогу - Пушкин.






Рядом концертный зал музыкального училища.



Скоро здесь будет памятник композитору Танееву.


Калуга

Previous post Next post
Up