Ялуторовск

Dec 05, 2012 22:23




Ялуторовск - это небольшой городок в Тюменской области с населением всего 38 тысяч человек, расположившийся на слиянии рек Тобол и Исеть. Через него проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса Р402, соядиняющие европейскую и азиатскую части России.


Он был основан как острог в 1659г. на месте татарского городища Явлу-Тур, призваный защитить Тобольск и Тюмень на южных рубежах. Вскоре при остроге образовалось поселение - Ялуторовская слобода, в 1782г. получившая статус уездного, а в 1822г. окружного города.

В начале XX века население города составляло 4500 человек. Ялуторовск получил известность как сельскохозяйственный, промышленный и торгово-ярморочный центр Сибирского региона.

В 1912г. по дороге в Тобольск город посетил фотограф С.М.Прокудин-Горский. С его исторических фотографий и начнем знакомится с городом.

Больше всего фотографа заинтересовал строящийся железнодорожный мост через р.Тобол. Он был возведен по проекту инженера Е.К.Кнорре и удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Источник


Источник


Источник


Законченный вид моста на фотографии неизвестного автора. 1913г.    Источник


Мост, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Другим заинтересовавшим Прокудина-Горского объектом в городе стал Собор Сретения Господня, построеный в 1777-1835гг.

Вид на собор со стороны строящегося моста.   Источник


Вид на Сретенский собор и Вознесенскую церковь со стороны улицы Вознесенской (современная Первомайская).    Источник


Общий вид собора.  Источник


Иконостас Сретенского собора.   Источник


Еще один общий вид собора и иконостас на фотографиях неизвестного автора.   Источник




Из-за просчетов при строительстве храм начал разрушаться и в 1908г. был закрыт. Было проведено обследование здания, сделаны замеры. Но планы по его ремонту пришлось отложить из-за прихода советской власти. А в 1931г. оно было разобрано на кирпичи.

В 2006-10гг. Сретенский собор был заново отстроен на прежнем месте. Благодаря сохранившимся замерам его внешний вид не сильно изменился.







Но на воссоздании собора местные власти не остановились. Рядом с ним была построена реконструкция Ялуторовского острога.

К острогу ведет аллея с фонарями, скамьями и памятными камнями.



Здесь же находятся памятник погибшим во время кулацкого-бандитского мятежа и памятная стелла в честь основания города.





Аутентичность острога сомнительна, но смотрится он неплохо.







На момент нашего визита он был закрыт. Пришлось любоваться графиком работы и прейскурантом цен.





Через дорогу от Сретенского собора сохранились особняк купчихи Мясниковой И.В. (1896г.) и торговые ряды (конец XIX - начало XX веков). Все вместе они формируют ядро исторического центра города.





Дом Мясниковой и торговые ряды можно увидеть на фотографии 1918г. А вот пожарная каланча с нее не сохранилась.

Источник


Еще на улице Первомайской приглянулось здание уездного училища. Оно построено в 1887-90 гг. на средства томского купца И.И.Колосова, уроженца Ялуторовского уезда.



Конечно же Сретенский собор и Ялуторовский острог создают лицо города. Но в первую очередь он известен не этим. В XIX веке Ялуторовск прославился как место ссылки неугодных властям элементов. Сюда на поселение были отправлены 9  декабристов ( В.К.Тизенгаузен, В.И.Враницкий, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин), участники польских восстаний, участники студенческих беспорядков в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, народовольцы, социал-демократы и др.

В городе сохранилось 3 деревянных дома, история которых тесно связана с именами декабристов. С них и начнем осмотр деревянной архитектурой Ялуторовска.

ул.Революции 59 строение 3. Дом купца П.Белоусова. Первая половина XIX века. Памятник истории федерального значения.
В 1836г. был куплен приехавшими на поселение декабристом Матвеем Ивановичем Муравьевым-Апостолом и его женой Марией Константиновной. В нем они прожили до 1856г.

В настоящее время на базе этого дома, а также дома, где проживал Иван Дмитриевич Якушин (он находится во дворе и имеет адрес ул.Революции строение 2) работает историко-мемориальный музей памяти декабристов. Музей является структурным подразделением Ялуторовского музейного комплекса. На момент нашего визита он не работал.







ул.Новикова 31 / ул.Свободы 33. Здание школы для девочек. 1850г. Памятник истории федерального значения.
Школа открыта 1 июля 1846г. по инициативе декабристов в 1846г. Официальным просителем выступил протоиерей С.Я.Знаменский. В устройстве школы приняло активное участие местное купечество. Часть предметов в ней преподавал декабрист Иван Дмитриевич Якушин.



ул.Революции 58. Дом купца С.К. Воробейчикова. Конец XIX века. Памятник истории регионального значения.
В 1920г. в нем проходило заседание первого уездного исполкома.

В настоящее время в доме разместился музей "Дом природы" - структурное подразделение Ялуторовского музейного комплекса.





ул.Революции 49. Дом уездного врача Алексея Константиновича Серых. 1914г. Вновь выявленный памятник архитектуры.





ул.Революции 102. Жилой дом. Начало XX века. Вновь выявленный памятник архитектуры.







ул.Революции 109. Жилой дом. Конец XIX - начало XX веков. Вновь выявленный памятник архитектуры.



ул.Первомайская 33. Жилой дом. Начало XX века. Вновь выявленный памятник архитектуры.





ул.Первомайская 27. Жилой дом. Конец XIX - начало XX веков. Вновь выявленный памятник архитектуры.



ул.Новикова 3. Жилой дом. Начало XX века. Вновь выявленный памятник архитектуры.





ул.Новикова 7. Жилой дом. Начало XX века. Вновь выявленный памятник архитектуры.



Показанным не ограничиваются достопримечательности города. Нехватка времени и плохая погода не позволили увидеть и запечатлеть остальное.

Сам же город произвел очень хорошее впечатление. В таких местах ожидаешь увидеть депрессивные спальные районы, полуразрушенный исторический центр. Тут все иначе - восстановленный Сретенский собор, реконструкция острога, множество памятников и скульптур, аллеи и фонтаны, отреставрированные памятники архитектуры, музеи. На каждом перекрестке указатели улиц, таблички на домах с указанием их архитектурной значимости. Все сделано властями для привлечения туристов.

Если появится возможность, то мы обязательно посетим его еще раз и желательно летом.

Ялуторовск, Тюменская область

Previous post Next post
Up