Арзамас

Nov 25, 2012 14:34

Город Арзмас, как и многие в Поволжье, возник во времена царствования Ивана Грозного как форпост Русского государства. В 1670 году здесь произошла страшная трагедия - не знаю, что с ней может по меркам Древней ещё Руси сравниться. В Арзамасе были остановлены многочисленный отряды под предводительством Степана Разина, здесь сожгли в срубе Алену Арзамасскую и казнили 11 тысяч  (едва ли  меньше, чем местных жителей) повстанцев. Вешали три месяца. Не знаю, как пережил город это потрясение, но с середины 18 века начался экономический подъем, который прекратился, как мы поняли, уже в 20 веке - уж очень удачное, средеземнорусское у города было месторасположение.





Крепким середнячком держался город на всем протяжении своей истории, лишенный губернский амбиций и знающий себе цену таким, похоже, и остался.


 
 
 
 
 


И в начале 19-го века ходил этаким франтом  в модном сюртуке, высоких сапогах, цилиндре, с удовольствием посматривая на деревянные классические колонны, на строящийся учеником Воронихина Воскресенский собор.



(Кстати, Пушкин-то как раз в Арзамасе, скорее всего, не бывал, по крайней мере, ученые этого так и не решили).



К середине 19-го века главная площадь города не стыдно какому-нибудь иностранцу показать, а что, не хуже столичной!



Даже сейчас она производит впечатление абсолютно живого "организма".





Соборная площадь удивляет ещё своими размерами - если б не парк по центру, здесь можно было бы проводить военные парады!  Очень хорош ресторан «Тройка» - традиции образцового уездного города здесь чтут: кормят и вкусно, и весело, и совсем недорого (до 16 часов). Никогда не был Арзамас захолустьем, но и провинциальные прелести имели здесь свое место.
«Городок  наш  Арзамас был  тихий,  весь  в  садах,  огороженных ветхими заборами.   В  тех  садах  росло  великое  множество  "родительской  вишни", яблок-скороспелок,  терновника и  красных  пионов.  Сады,  примыкая  один  к другому,   образовывали  оплошные  зеленые  массивы,   неугомонно  звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок».

Если что и любил Аркадий Петрович Голиков в жизни, кроме советской власти, - так это городок свой Арзамас, и не зря.




Один из самых крепких провинциальных городов, какие мне довелось видеть: не почувствовали мы здесь ни депрессивности общероссийской, ни упадка, ни разрушительной поступи Советской власти. Даже массивы зеленые как-то сохранились (по крайней мере, в центральной части города есть кварталы, в которые не попасть с улицы, только, как мы поняли, дворами, и своим). Может быть, полусекретное положение города так законсервировало его внешний вид, как колпаком стеклянным накрыла, но мы бы, честное слово, не удивились, если б из-за поворота вырулила лихая кибитка, а на Верхнем торге продавали бы сбитень с кренделями.





"Тихий и  патриархальный был у  нас городок.  Под праздники,  особенно в пасху, когда колокола всех тридцати церквей начинали трезвонить, над городом поднимался  гул,  хорошо  слышный  в  деревеньках,  раскинутых  на  двадцать километров в окружности.

Благовещенский  колокол  заглушал  все  остальные.   Колокол  Спасского монастыря  был  надтреснут и  поэтому  рявкал  отрывистым дребезжащим басом. Тоненькие   подголоски  Никольской  обители звенели   высокими,   звонкими переливами. Этим трем запевалам вторили прочие колокольни, и даже невзрачная церковь  маленькой тюрьмы,  приткнувшейся к  краю  города,  присоединялась к общему нестройному хору».

Не все церкви привели в надлежащий вид, но видно, что процесс идет, и в конце концов отреставрируют все. Однако, к сожалению, не все восстановительные работы ведутся так, как хотелось бы. Увы, Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы разве что близка к оригиналу, ,



остается надеяться, что Спасо-Преображенский собор будет отреставрирован корректнее.




Не кто-нибудь, а сам Константин Тон проектировал церковь Рождества Христова - то-то нам формы знакомыми показались.




Оставили храм позади, поднимаемся по милейшей и тишайшей улице Космонавтов (по-моему) и натыкаемся на Нарышкинское барокко. Вот это да, это не Тон и не Коринфский, это настоящий 18 век (1746 год)!




Там музей - очень приятный, с хорошей коллекцией, но весь всполошенный перед ожидаемым переездом в дом на Соборной площади: Ильинскую церковь будут реставрировать,  достраивать, приводить в надлежащий вид.




Близость таких важных православных центров, как Саров и Дивеево, обеспечили ему славу «перевалочной базы» для паломнических путей и одного из самых «православных» городов России. Кстати, эта функция сохранилась у Арзамаса и поныне.

«Город был похож на  монастырь:  стояло в  нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители.  Много у  нас  в  городе было  чудотворных святых икон.  Пожалуй,  даже чудотворных больше,  чем  простых.  Но  чудес в  самом Арзамасе происходило почему-то мало.  Вероятно,  потому,  что в  шестидесяти километрах   находилась   знаменитая  Саровская   пустынь   с   преподобными угодниками, и эти угодники переманивали все чудеса к своему месту. Только и было слышно: то в Сарове слепой прозрел, то хромой заходил, то горбатый выпрямился, а возле наших икон - ничего похожего».

Удивительно эффектно смотрятся «верхние» храмы с нижних частей города, замечательны виды, открывающиеся сверху на пойму реки Теши, на храм иконы Смоленской Божьей Матери в селе Выездное!




В церкви иконы Божьей Матери «Живоносный источник»



мы увидели знаменитый деревянный чудотворный образ (фото с официального сайта епархии) - всегда образ Николы Можайского производит на меня сильное впечатление, но этот как-то особенно.




Арзамас - родина патриарха Сергия Старогородского, и ему обещают установить здесь памятник.

Ещё в Арзамасе в первой половине 19 века была открыта школа живописи, что-то вроде провинциальной Академии Художеств - это  единственное в своем роде заведение.  Советская власть как-то очень корректно обошлась с городом, ничего толком не разрушив (сравнительно с другими городами, коим повезло меньше).





И памятники Советского и постсоветского времени не лишены оригинальности (крем-брюле «тройка»  в парке). Хороший мемориал воинам, погибшим в последних войнах.


В целом, городов такой сохранности и такого обаяния в нашей стране не так уж и много - всячески рекомендую съездить!
Далее в моем жупнале - небольшой рассказ о Дивеево
http://nantik7.livejournal.com/49385.html

Нижегородская область, Арзамас

Previous post Next post
Up