Мстёра - маленький городок (официально - посёлок городского типа) во Владимирской области.
Несмотря на свою крохотность и удалённость от больших путей, Мстёра, как думают некоторые, достойна была бы войти в состав "Золотого кольца", поскольку место древнее и достаточно знаменитое. А вдобавок - очень красивое.
Во Мстёре мы были 15 сентября 2012 года, в день тёплый, но чуть хмуроватый...
Добраться до этого посёлка на краю Владимирской и Нижегородской областей "безлошадному" туристу нелегко. Железнодорожная станция находится чуть в стороне, километрах в 14 от центра Мстёры - пешком идти долго, а насчёт автобусов-маршруток-такси я ничего не знаю: не видела ни одной подобной машины. Ближайший город - Вязники, откуда, если верить интернету, автобусы до Мстёры всё-таки ходят. Но как-то всё это зыбко и смутно. Да и не слишком-то близко. Поэтому, коли уж представилась возможность заглянуть в эту дивную зачарованную глубь с экскурсионной группой, надо было не упустить ничего. Когда ещё доведётся сюда попасть?..
Даже автомобильных граждан на этом пути ожидают некоторые трудности: во Мстёре негде переночевать (гостиницы, как я поняла, нет совсем - ближайшая в Вязниках; паломники могут приютиться в мужском монастыре, но порядки там строгие, простым мирянам не понравится), и практически негде поесть (единственное кафе "Три сазана" в тот день было занято под свадьбу, да и график его работы внушал мысль, что открывают его по особым случаям). Однако полное отсутствие туристической инфраструктуры имеет и свою прелесть: Мстёра - аутентична. Никакой лакировки действительности, никаких претензий на евросервис. Как есть, так и есть.
Автобус выгрузил нас на главной площади, которая показалась совсем пустынной.
Всю эту провинциальную красоту - и кафе "Три сазана", и Благовещенский монастырь, и деревянный домик сбоку, и не попавший в кадр магазинчик "Два медведя", - созерцает из уютного скверика вождь мирового пролетариата.
Сзади вид у Ильича совсем бомжеватый...
Но, кроме этого жалковатого памятника, не слишком заметного среди густой листвы, в городке почти нет явных примет минувшей советской эпохи. Разве что топонимика осталась нетронутой. Типа "улицы Третьего Интернационала", "Пионерской горы" и прочих несуразностей. А так - словно и не было промежутка с 1917 по 1991 год. Корова языком слизнула.
Существуй в начале 20 века цветные фотокамеры, следующий кадр можно было бы снять и тогда.
Мстёра тиха...
Изредка проезжает автомобиль. Чуть чаще - мотоцикл или мопед (самый распространённый здесь личный транспорт). Техника чаще всего старенькая, мой осведомлённый сын сразу обратил внимание на номера, каких сейчас в столицах не встретишь. Что-то с этими номерами не так, только я забыла, что.
Но вообще во Мстёре настолько спокойно, что по улицам привольно гуляют не только пешеходы, кошки и собаки, но и козы. Никто их не пасёт, и ни к чему они не привязаны. На наших глазах небольшое стадо само по себе мигрировало от ограды храма Иоанна Милостивого к центральной площади.
Не всякой мстёрской собаке живётся столь свободно. Видите этот домик с рябиной в палисадничке и зелёно-белыми наличниками?..
Домик находится под охраной. Охрана явно завидует козьей независимости.
В другом месте хвостатую охрану за высоким забором не видно и не слышно, но грозный плакат предупреждает о её наличии. Оцените также почтовый ящик - дизайн для Мстёры типовой, тут таких немало. И именно в жёлто-голубой гамме.
У большинства мало-мальски просвещённых людей Мстёра ассоциируется с народным промыслом - иконописью, а в советские времена и с лаковой миниатюрой. В посёлке есть и музей, да только кто ж там будет ждать туристов до пяти вечера?.. Снять здание удалось лишь снаружи. Всё уже было закрыто. Боюсь, что внутри интерьеры тоже не ах какие.
А это - центр традиционной мстёрской миниатюры. По-моему, самое уродливое и отвратительное здание в исторической части посёлка. Вывеска с аляповатой "Троицей" положение не спасает.
Всё остальное - сплошной музей под открытым небом. Старинные дома, деревянные, каменные или каменно-деревянные. Есть глубокий 19 век (а может, и 18-й), есть конец 19 века, есть модерн и первая половина 20 века.
Красивые окрестности, чистый воздух, благожелательные люди, вальяжные кошки с ошейничками...
Мстёра пленила и не хотела отпускать.
За те часа три с половиной, которые нам отвели на осмотр городка, мы обошли все основные улочки и переулочки, а глаз никак не насыщался красотой - то цветущей, то увядающей, и душа не желала расставаться с этим зачарованным миром какой-то совершенно особой, провалившейся во вневременье, Руси.
Нельзя сказать, что примет общего упадка, характерного для нынешней России, здесь не ощущается. Процветают только религиозные учреждения, а всё остальное если и выживает, то вопреки обстоятельствам. И дома на улицах - некоторые ухожены как куколки, а другие близки к разрухе.
Но в целом село никак не назовёшь вымирающим. Бегают по улицам детишки, играются свадьбы, на лавочках гуторят старики (и не только старики), магазинчики торгуют. Пьяных мы не видели.
Мстёра хороша ещё и тем, что сохранила практически дореволюционный облик. Никаких современных многоэтажек нигде не просматривается, хотя здания советской постройки всё-таки имеются (в основном, промышленные, на окраине). А так, если не знать, "какое, милые, у нас тысячелетье на дворе";, то и не догадаешься, что это - 2012 год...
Деревянные дома имеют здесь свои особенности - не совсем уникальные, но в других областях встречающиеся не столь систематически.
Во-первых, я обратила внимание на "паркетную" облицовку фасада. Для Мстёры и Гороховца - обычная вещь, а вот у нас в восточном Подмосковье так не делают. Наличник - тоже типичный для Мстёры. Форма узнаваема, а детали декора и окраски могут меняться.
На всех улицах села деревянные дома непринужденно соседствуют с каменными или смешанными: низ каменный, верх деревянный.
Это улица Ленинградская, идущая от женского монастыря на окраину. Мы до конца не дошли. Всего всё равно за краткий приезд не охватишь.
Каменный домик с кокошниками - по моим представлениям, конца 19 века.
Тут же, по соседству - вход в Волшебный мир.
На самом деле, это вывеска фабрики игрушек.
Волшебный мир соседствует с миром сермяжной правды - на противоположной стороне в желтоватом особнячке находится обувная фабрика. Тоже маленькая и вряд ли процветающая.
Фрагмент наличника соседнего серенького домика. Монохромность обманчива; наличник весьма изыскан.
Ещё один особняк там же - почта России. Жалкое крылечко, треснувшая стена... Чай, не очаг "духовности", граждане перебьются.
Высокая сторона Ленинградской улицы за почтой, по направлению к центру. Никакого тротуара, как мы видим, нет и никогда не было. Асфальт - лишь на проезжей части (она за деревьями, ниже).
На перекрёстке мы повернули за угол, перпендикулярно. Кажется, улица называется Советская.
Никому не нужен домик во Мстёре?.. Из любопытства я полазала по сети, узнала расценки. Развалюху можно купить тысяч за 250, крепкий дом - от 500. Звоните, узнавайте.
Здание, расположенное недалеко от продающегося дома, меня озадачило. Используется оно как некий склад (там при нас стояла машина, и что-то грузили). Но что это было изначально? И что значат странные буквы на фасаде? 1894 ГФАК? Или там не четвёрка, а буква С?..
На той же улицы - сказочный домик-теремок, весь увешанный разноречивой рекламой.
Деревянный дома по соседству.
Тут я хочу обратить внимание не на наличники, а на украшения поверх водосточных труб. Во Мстёре такие попадаются если и не часто, то неоднократно. Красота, правда?
Наличники тоже, впрочем, милы. Но сделаны по местному канону.
Угловой каменно-деревянный особняк. Что мне нравится в старых крестьянских домах, так это обилие окон. В наших-то многоэтажных клетках принцип - одно окно на комнату. Редко - два. А тут - полная горница света. И на наличниках - солярные знаки. Чтоб Ярило не оставлял своим попечением.
Кроме показанного выше типа наличников, во Мстёре встречается и другой, основанный на более геометрическом принципе и украшенный "стрелками". В следующем доме присутствует сочетание обоих канонов. Основа - со стрелками, а обрамление - кудрявое, с кокошничком.
Цветовая гамма может быть практически любой. От монохромных решений до совершенно неожиданных расцветок.
Наличник геометрического типа - строгий вариант. Со звездой, что указывает на советское время и, вероятно, на то, что в доме жили участники войны.
Просто очень нарядный домик...
На соседнем домике - ещё один вариант мстёрских наличников, с гирляндами или фестончиками. Мне показалось, он встречается реже, чем геометрический. Но раза три попадался.
В монохромности есть своя изысканность. Жаль, дом в неважном состоянии. Вряд ли эта красота долго продержится, если за ней не ухаживать.
Мстёрские продуктовые магазинчики нередко размещены именно в каменных особняках. Дома кряхтят, но держатся, однако всем своим видом взывают о ремонте.
"Магазин на Кузнецкой".
Магазин на улице Третьего Интернационала. На травке дрыхнет сытая толстая собака. Её жизнь несомненно удалась.
Ещё одно продуктовое заведение с Жар-птицей в сараюшке...
Невзирая на отсутствие общепита, с голоду во Мстёре не умрёшь.
Наглядное подтверждение мысли о соседстве упадка и благоденствия: та же улица Третьего Интернационала, ряд каменных домов. Один вот-вот рухнет (а ведь какой красивый!), другой сияет свежим ремонтом. Третий, следом - и так и сяк.
Домик за рябиной кажется обычным.
Но в нём есть "изюминка": кованые чёрные "бровки" над каменными наличниками.
Такая вот красота...
Мы вышли к холмику, который, как потом выяснили, называется Пионерская гора.
Там находится небольшой парк с памятником солдатам, павшим в войне. С улицы этот памятник практически не видно, но мой ушлый сынище его как-то разглядел. Памятник ухожен и в хорошем состоянии; венки у подножия - недавние.
А на вершине Пионерской горы стоит весьма примечательное здание.
Никаких табличек на нём нет, я лишь потом выяснила, что это было такое.
Иконописное училище, построенное в 19 веке.
Открытка взята
отсюда (там же - много интереснейшей информации о Мстёре и видов типа "было -стало"). В частности, можно узнать следующие факты: "В 1911 году во Мстёре было 18 иконописных заведений, 8 - ризочеканных, 24 - фольгоуборных, 4 - киотных, 3 - фольгопрокатных, 3 - кирпичных, 4 - сапожных, 1 - столярное, 1 - позолотное и 1 - тележное. Кроме этих производств работали клеёночная фабрика, кожевенный завод и 30 торговых лавок".
Увы, ныне тут царит мерзость и запустение...
Честное слово, лучше бы и впрямь дом пионеров тут открыли...
По контрасту на склоне той же Пионерской горы - замечательный частный дом 1988 года постройки, но отделанный в лучших народных традициях. Хозяину - искреннее восхищение!
Спускаемся с горы (дороги тут - совсем никакие, в распутицу грязи нахлебаешься) и идём к причудливому сооружению в стиле модерн.
Что это - резиденция Бабы-Яги?.. Ан нет! Культурное учреждение. Табличка на воротах предупреждала, что здание находится в процессе ремонта, так что, граждане, лучше там бесконтрольно не шастайте.
Стоит это чудо на улице Дзержинского. До революции - дом Козловых. С 1920-х годах тут располагался дом пионеров.
Почти напротив на той же улицы - обычный мстёрский домик, но с окраской "вырвиглаз". По-моему, он тут такой единственный.
Чинные старинные дома выглядят куда строже.
Вот, кстати, угловой дом в 1-м Набережном переулке с простым наличником геометрического типа.
Движемся по направлению к реке...
Разрушающаяся старина. Это явный 19 век. Причем, думаю, не конец, а пораньше.
Совсем старый дом. Даже не рискну гадать о древности. Судя по ставням и наличникам, может быть и двухсотлетнего возраста. Теперешней мстёрской кудреватости декора нет ещё и в помине. Всё строго и основательно.
Плотина на реке Мстёре. Ничего особенного, но взглянуть интересно. Где ещё сейчас такое увидишь?
Движемся вновь к центру, примечая колоритные детали.
Ещё один старинный дом, зримо врастающий в землю.
Но - "жив курилка"!.. Вид сбоку предполагает печаль и разруху, однако с фасада жизнь прямо-таки бьёт ключом. В полуподвальном этаже магазинчика "Два медведя" можно разжиться едой (что мы и сделали, еда была свежей и вкусной), а наверху можно стать полиглотом и переводчиком.
Наверное, во Мстёре есть ещё интересные дома и уголки.
Некоторые названы и обозначены на специальном сайте "
Во Мстёре", о других можно узнать от краеведов - например,
тут.
Саиый же восхитительный вид открывается с реки - на мужской монастырь и на сельские окрестности.
Монастыри Мстёры заслуживают отдельного поста, который вскоре последует.