Ананури - замок арагвских эриставов

Oct 23, 2012 12:43


From საქართველოЗамок эриставов Арагвских в селе Ананури километрах в шестидесяти от Тбилиси -  одна из грузинских "must-see" достопримечательностей - отчасти благодаря близости к столице и тому, что находится он прямо на Военно-грузинской дороге. Так что если Вы едете в Тбилиси, скажем, из Владикавказа, не заметить его у Вас просто не получится. Да и много ли в Грузии целостных ансамблей грузинского позднего средневековья, которое было в стране временем довольно темным - что бурному строительству не особенно способствовало. А жаль, ведь в истории местной архитектуры это был весьма занятный период - в это время грузинско-византийские строительные традиции активно разбавлялись ориентальными - главным образом, персидскими -  веяниями.




From საქართველო...Единое Грузинское царство распалось еще в XV веке, а к осколкам его тотчас же примерились сильные соседи - персы с одной стороны и турки с другой. Царям Картли, сидевшим в Тифлисе, и властителям соседней Кахетии пришлось признать вассальную зависимость от Персии, Имеретия и Мегрелия оказались в "османской" зоне влияния. Да и внутри самих царств спокойствием не пахло. Хозяева замка, владетели долины Арагви, имевшие столицу в соседнем Душети, к примеру, постоянно воевали с эриставами ксанскими из Ахалгори (сейчас - Ленингор в Южной Осетии), да и другие владетели не отставали от них.

Место здесь стратегическое. Замок перекрывал сужающуюся здесь долину Арагви - сейчас, впрочем, низ долины и старая дорога, которая еще не так давно проходила проходила не над, а под замком, оказались затоплены при обустройстве Жинвальского водохранилища. К югу Тифлис, а к северу - Кавказские горы, откуда то и дело можно было ждать набега осетин или лезгин. Впрочем, и на юге было неспокойно - и крепости приходилось принимать в своих стенах беженцев из того же Тифлиса, спасавшихся от персов.

From საქართველოСейчас до нас дошла лишь цитадель замкового комплекса. Стены его некогда спускались вниз, к старой дороге - но были полностью разобраны.


From საქართველოСейчас вход - через скромные ворота в южной стене. На входе - табличка с графиком работы, но, что приятно, ни кассы, ни намека на платный вход.

Внутри - сюрприз: совершенно горского - не то вайнахского, не то хевсурского - вида боевая башня, которая не слишком вяжется с остальным ансамблем. Но это самая старая постройка во всей крепости - замок был построен уже вокруг нее. А в самом конце XVII века почти вплотную к башне был возведен большой собор с резными стенами. Как это удалось строителям и резчикам - загадка...

From საქართველო


From საქართველოРезьбы много - и она весьма занятна. Взять хоть этих ангелов - совершенно же инопланетного вида существа. И не поймешь - то ли нимбы, то ли скафандры:) Я удивлюсь, если какие-нибудь уфологи по этому поводу еще ничего не наспекулировали)


From საქართველოХрам действующий - но к съемке здесь относятся нормально. Внутри сохранились фрагменты старых фресок.

From საქართველო

From საქართველოХрамов в цитадели два - второй и постарше (начало XVI века) и поскромнее.


From საქართველო


From საქართველოВнутри - пусто, прохладно и пахнет древним кирпичом. Только в алтаре каркас преграды, а в наосе - внушительное надгробие. Принадлежит, как позже выяснилось "мдиванбегу (титул, заимствованный у персов, что-то среднее между первым советником и верховным судьей) Эдишеру".

From საქართველო


From საქართველო


From საქართველო


From საქართველო


From საქართველოКак я уже говорил, нижняя часть крепости до нас не дошла - но туда спуститься стоит: из цитадели видно, что внизу, в зарослях призывно маячит полуразрушенный и заросший одинокий старый храм.

From საქართველო
From საქართველო
From საქართველოВокруг - запущенные сады с айвовыми деревьями и, к сожалению, помойка. По берегу ходят стада коров. Туристы, которых в самом замке всегда довольно, сюда спускаться обычно ленятся.
Ем айву. Слушаю тишину. Хорошо. Еще помойку бы убрать...


From საქართველოВ следующей серии - о старинных осетинских селах, башнях и склепах в горах.

Грузия

Previous post Next post
Up