Посёлок Восточный. Кировская область

May 21, 2010 00:58

Пос.Восточный Омутнинского района Кировской области.
Восточный, поселок в Омутнинском районе, в 15 км севернее Омутнинска. Близжайшая ж.д станция Озерница - в двух километрах. Возник вместе со строительством Омутнинского химического завода. Имя получил в 1961 году в честь космического корабля «Восток» и первого полета на нем Юрия Гагарина. Стал одним из самых современных и благоустроенных населенных пунктов Кировской области. За 30 лет построено 34 жилых дома, в том числе три десятиэтажных, два общежития, многочисленные сооружения социальной инфраструктуры, в том числе медсанчасть, Дворец культуры, гостиница «Бисера», две общеобразовательные школы, школа искусств, спортзал. К 2005 году население - 7 тысяч человек. Открыта православная Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Был построен где то в середине 60х гг, заселяться стал в 70х гг. Там, как и в большинстве новых поселков и моногородов, молодым семьям и специалистам давали новое жилье и надежду на обеспеченное советскими благами будущее. Численность населения на тот момент составляла более 10 тыс.чел. Сейчас численность сократилась до 7 тыс.чел.
Работали в основном на химзаводе. Завод выпускал удобрение. И еще что то, но это уже секретная информация. Вот доступная в интернете информация о нём:
Восток, ОАО, (до 1994 года Омутнинский химический завод), одна из старейших в области биотехнологий компания. Имел оборонное значение. В 1968 году сдана в эксплуатацию первая очередь ОХЗ, в 1969 году получена первая промышленная партия антибиотика гигромицина-Б, применяемого в животноводстве. В 1973 году стал рентабельным. Расширены производственные мощности по выпуску антибиотиков и ферментов, вакцины гриппозной инактивированной, освоены промышленные технологии производства гризина, амилосубтилина ГЗХ и просубтилина ГЗХ. К 1990 году введены в строй 10 новых корпусов и объектов. Освоен выпуск биохимических реактивов, необходимых для работ в области молекулярной биологии, биохимии, генной инженерии, медицины. Получены промышленные партии настоя женьшеня, биофруктолакта, бифидумбактерина. За первые 20 лет реализация продукции выросла на 337 процентов. К 1991 году налажен выпуск шприцев однократного применения. «Восток» производит каждый третий шприц однократного применения, выпускаемый в России (470 млн. штук в год). В последние годы налажен выпуск крупных партий Инъекционных растворов для внутривенного вливания, производство комплексных ферментных систем, незаменимых в пивоваренной, крахмало-паточной и хлебопекарной промышленности. «Восток» - единственный в европейской части России производитель мультиэнзимных композиций и антибиотиков для сельского хозяйства. В начале 90х традиционно завод начал сокращать производство и стал разворовываться. Жители, в большинстве своем те, кому переезжать в другие большие города не было возможности, остались там и по сей день.
В настоящее время банкрот.

По фотографиям хорошо видно как за плюс-минус двадцать лет разрушается поселок.
Стелла на въезде в поселок



Церковь. До недавнего времени это было питейное заведение.



Конкурс на создание герба поселку. Где еще увидишь подобные рекламные афиши?)



Когда то это была дорогая и образцово-показательная гостиница и лучший ресторан в поселке. Сегодня гостиница уже не принимает гостей, она заброшена.



Магазины в Восточном закрыты на обед все как один - с 13.00 до 14.00.





Да, это счеты. Да, ими пользуются все продавцы во всех магазинах. Да, калькуляторами не пользуются вообще. Живые цветы почти у каждого прилавка, потому как у большинства жителей есть свой сад-огород.



Вот для чего выпускаются монеты номиналом в 5 копеек



Это гастроном. Второй этаж разбирают, т.к. есть риск обрушения здания.



Конечно же в поселке есть школы, в том числе музыкальная и художественная.



Все таблички в городе в свое время делал преподаватель этой самой школы.
Кстати, в создании этой достопримечательности он тоже принимал участие. Где то там, внутри, припасено послание будущему поколению. Вскрыть его можно будет то ли в 2015, то ли в 2020 году.



В этой беседке собираются обычно пьяницы, десантники в день ВДВ и моряки в день ВМФ.



Вот, кстати, моряки. Празднуют свой день.



В детской поликлинике, которая является и больницей, висят такие вот плакаты. По рассказам 30-летних знакомых - они висели там и в их счастливом детстве.





Есть одна хорошая традиция. В домах нет мусоропровода. На улицах нет помойки. Куда девается мусор? Все просто! Ежедневно кроме выходных к каждому дому подъезжает машина, народ выходит на улицу и выбрасывает мусор. Проблема с грызунами там вообще не известна.
Но есть много бездомных собак. Впрочем, они ручные, на людей не бросаются.



Кусочки прошлого









Пограничный столб




Странная находка, но факт) Говорят, погранцы собираются там и опять же отмечают день пограничника. Стоит он почему то около стадиона.



Детская площадка.




Вообще, все это очень огорчает и вводит в уныние. Еще каких то 20 лет и там, возможно, будет лес.



еще несколько видовых фоток. Кстати, там, вдалеке - развалины того самого завода.



Дом культуры


Три самых высоких дома в посёлке. 10 этажей.


С одного из них открывается вот такой вид


Спортзал. В советские времена был образцовым спортивным заведением. Мозаику клали выпускники академии художеств.


в былые времена люди жили здесь так



До новых встреч

Кировская область

Previous post Next post
Up