Мирский замок

Sep 22, 2009 14:54



кросс-пост в zamki_mira


Как добраться. Краткая история Минска. Пара мелких полезностей для начала. Как мы чуть не заночевали на скамеечке. Отель "Октябрьский" - отзыв с фото.
Ночной Минск
Минск, прогулки по городу, часть 1
Минск, прогулки по городу, часть 2 - Верхний город
Прогулки по Минcку, часть 3 - от Троицкого предместья до площади Якуба Коласа
Прогулки по Минску, часть 4 - от Национальной библиотеки до Академии Наук
Как добраться до Мира и Несвижа: личный (и не только) опыт

История

Первое упоминание о замке датируется 1395 годом, когда в некоей немецкой хронике повествуется о том, как крестоносцы напали на Лиду и Мир и опустошили их. В других источниках рассказывается, как в 1434 г. великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил Мирский замок отличившемуся приближенному боярину Сеньке Гедыгольдовичу, от которого он перешел в 1490 г. к роду князей Ильиничей. Тогдашний замок, скорее всего, представлял собой укрепление, оборонявшее город, с земляными рвами и насыпными валами. Внутри стояла деревянная усадьба и господский двор с хозяйственными пристройками.



Князья Ильиничи (1490-1568)

В 1506 г. начинается строительство нового замка - в кирпиче и камне. Рассказывают, что для возведения особо прочных стен к камню прибавляли яичный белок - можно представить себе, во что обошлось владельцам строительство. Кроме того, чтобы обеспечить стройку кирпичом, в близлежащих деревнях Пропаши и Бирбаши специально построили кирпичные заводы («цагельни»). Получившийся замок имел черты готики и ренессанса, имел четыре угловые и одну въездную башню, его окружал ров с водой, через который был перекинут подъемный мост.



К 1526 году, когда умер князь Юрий Ильинич, строительство замка завершить не успели. Его сыновьям было не до ерунды - они активно боролись друг с другом за наследство, но семью преследует злой рок - они умирают один за другим, не оставив наследника мужского пола. Младший сын Юрия Ильинича, Феликс Счастный, в это время совершает стратегически выгодную партию - женится на сестре Николая Чёрного Радзивилла, будущего великого канцлера Литовского, одного из самых богатых и влиятельных магнатов Великого княжества Литовского. От этого брака рождается сын Юрий, воспитываемый в семье Радзивиллов, и долгие годы служивший при габсбургском дворе (он даже получил графский титул). По его завещанию, Мирский замок переходит его двоюродному брату, сыну Николая Черного, Николаю Кристофору Сиротке. Так Мир становится владением Радзивиллов, которые владеют им до 1813 г., когда мужская ветвь несвижских Радзивиллов угасла.



Князья Радзивиллы (1568-1813)

Николай Кристофор Сиротка завершил строительство Мирского замка: достроил вдоль северной и восточной стен ренессансный трехэтажный дворец, стены замка покрываются резьбой по камню, а поскольку они уже не преграда для современной артиллерии, то совершенствуется система укреплений - роются новые рвы и озеро, насыпаются более высокие валы с бастионами по углам, севернее замка был разбит классический итальянский сад. В самом же дворце на первом этаже хранились запасы продовольствия, оружие и казна, второй занимал управляющий, на третьем проживал сам князь, когда наезжал в Мир из родового замка в Несвиже.









Во время русско-польской войны 1655 г. Мирский замок был впервые разрушен (сначала его взяли русские войска, затем - шведы), пострадали даже пруды и сады. Восстанавливать его стали только через 30 лет, и закончилось строительство в 1690 г. В 1706 г. под стенами замка снова появились шведы, спалившие замок и город дотла. Вскоре замок заново отстраивают, в угоду новым веяниям украшают лепниной и позолотой, вешают на стены картины…

Разные владельцы (1813 - 1891)

После того, как в 1813 г. умирает последний из несвижской ветви Радзивиллов, не оставивший наседника, замок переходит от Радзивиллов к князьям Гогенлоэ, а затем переходит дальше к Берленбургам и Витгенштейнам. В 1794 г. замок берут штурмом русские войска, под его стенами в течение всего 1812 г. происходили жестокие сражения. Замок частично был разрушен, но все еще можно было восстановить, если бы не полное безразличие новых хозяев, которые стремились поскорее избавиться от «этих развалин». Только в 1870 г. на четырех башнях (кроме взорванной северо-восточной) соорудили шатровые крыши.

Князья Святополк-Мирские (1891-1939)

В 1891 г. замок приобретают князья Святополк-Мирские. Фамилия «Мирские» произошла от названия местечка Миоры, что на Браславщине, а добавление «Святополк» появилось у Мирских лишь в ХVІІІ столетии - кому-то очень захотелось быть Рюриковичами. Князьями Мирские стали в 1821 г. в глазах королевства Польского, в 1861 г. - в глазах Российской империи. Первым хозяином замка стал Николай Иванович Святополк-Мирский, отставной генерал, который взялся за перестройку замка: под стенами с его подачи появляется большой пруд (пришлось срыть часть укреплений), за прудом строится спиртовой завод, а за ним - двухэтажный особняк, где, собственно, и жили князья, т.к. замок все еще был в руинах. Нам рассказывали легенду, согласно которой здесь когда-то был вишневый сад, который очень любила мать владельца замка, и когда его срубили, чтобы выкопать здесь пруд, она в свежевырытом пруду утопилась, и с тех пор в пруду ежегодно весной кто-то тонет).







В 1904 г в парке возводят семейную усыпальницу-часовню в эклектичном стиле (проект Р. Марфельда) с мозаичным панно над входом, часовня украшена гербами старейших городов - Киева, Новгорода, Пскова и Москвы, призванными подчеркнуть древность рода князей Святополк-Мирских.



Вторым владельцем замка стал Старший сын генерала Михаил Николаевич, дипломат и ученый, который стал восстанавливать замок, лежащий в руинах. Князь живет в замке до 1929 г., после чего перебирается в Польшу, где в 1938 г. умирает. Владельцем замка становится его племянник Александр Дмитриевич, который приезжает взглянуть на наследство из Румынии, но не успевает ступить на порог, как начинается Вторая мировая война. Последний хозяин замка был арестован, затем выслан за границу, и умер в Испании в 1980е гг.

Во время Второй мировой в замке разместили гетто, в саду же проводили массовые расстрелы. После войны здесь селились те, у кого не осталось жилья, последний «квартирант» покинул замок лишь в 60е гг. прошлого века. Как ни прискорбно, и они тоже приложили руку к разграблению замка, сжигая в замковых каминах мебель, картины, прочие предметы обстановки. Реставрация замка началась в 1983 г., в 1992 г. в нем открыли музей, строительные работы продолжаются о сей день. В 2000 г. Мирский замок был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектура

Снаружи замок имеет совершенно сказочный вид: простой красный кирпич украшен вставками из камня, белеными участками и широким орнаментом. Такого нарядного замка мы еще не видели! Сверху замок напоминает кривенький квадрат с выступающими по углам мощными башнями высотой около 25 м. Пятая въездная (воротная) башня некогда имела подъемный мост через ров, окружавший замок. Замковые стены имеют толщину до 3 метров при высоте около 13 м. Все башни спланированы как самостоятельные узлы обороны: при прорыве врага внутрь двора и штурма извне из них можно было вести круговой обстрел. Каждая башня имела по 5 ярусов боев с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Обратите внимание на бойницы - при перестройке замка в ренессансном стиле часть их заменили сводчатыми окнами, но по еще бойницам сохранившимся легко представить себе, как из них лили смолу и кипяток. Замок был оборудован современными механизмами: подъемным мостом, падающей решеткой, устройством для поднятия грузов и тяжелых орудий на верхние ярусы.







Самая интересная башня - въездная: она яркая, необычная, она же самая мощная и высокая. Когда-то в воротном проеме было 2 пары дубовых ворот - внутренние и внешние, которые запирались толстыми дубовыми брусьями, для которых были сделаны в боковых стенах специальные гнезда, дополнительную защиту обеспечивала решетка из заостренных книзу полос - если стража не успевала поднять мост и/или закрыть ворота, то решетка падала сверху, надежно закрывая врагам доступ в замок. Внизу воротной башни до сих пор сохранилась тюрьма-подвал, а на стене снаружи слева от башни можно посмотреть на бойницы навесного боя (машикули).

Со временем огневая мощь артиллерии возрастала, и владельцы решили усилить оборону, пристроив к воротной башне барбакан, в котором были еще одни ворота. В случае подступа к стенам барбакан оказывался в тылу у врагов и с него удобно было вести огонь по неприятелю. Если в первую очередь осаждающие брали приступом барбакан, то внутри него оказывался глубокий котлован - мост, ведущий в замок, служив настилом и прикрывал котлован во вневоенное время. Дополнительно мост с нижней стороны имел железные шипы - чтобы нельзя было по нему взобраться на стену. Надеюсь, что всю эту красоту восстановят на радость туристам.

Кстати, мне показалось, что восстанавливают не только сам замок, но и земляные валы по периметру, когда-то бывшие первой линией обороны замка. В этом случае, на мой взгляд, замок будет выглядеть органично, а то сейчас он стоит буквально в чистом поле.

Внутри пока смотреть особо нечего: замок активно ремонтируется. Можно посетить клетушку тюрьмы, и начать затяжной подъем на башню и галерею вдоль стены. В башне, которую мы посетили, очень заметно, где древняя кладка, а где современный кирпич, таким образом, становится ясно, что Мирский замок, как и Тракайский, практически полностью новодельный, хотя менее красивым от этого не становится.







Несмотря на то, что везде, где я читала, было рекомендовано воздержаться от посещения замка на каблуках, девицы в оной обуви попадались сплошь и рядом. А теперь представьте себе узенькую лестницу, которую обтираешь боками, и высокие ступеньки закручивающейся лестницы. При этом поручни расположены где-то далеко и опираться на них крайне неудобно. Представили? А теперь представьте, как удобно по такой подниматься и -о ужас - спускаться. Правильно, пусть сапожки на каблуке дома полежат, целее будут.

Когда будете идти вдоль замковой стены со сторону пруда к часовне и парку, поднимите голову вверх - один из камней чуть выступает из стены и напоминает баранью голову. Наша гид утверждала, что это один из языческих символов (а язычество было еще сильно в Белоруссии даже в средние века), охраняющих замок - по легенде, если этот камень убрать, то замок рухнет… Мне же показалось, что некогда таких «голов» на этой стене было несколько, и это была часть замковой отделки…



Со стороны парка замок выглядит не так красиво, как со стороны поселка, ибо там и ведутся строительные работы. Сдается мне, что именно во дворце, пристроенном с этой стороны, будет размещен отель (парадорчик себе построят, ага), и вроде даже копают подземную стоянку. Хотя зачем копать - под замком, говорят, имеются обширные подземелья, превосходящие наземную часть сооружения в несколько раз. Может, со временем туда будут пускать.

Полезное

Замок работает 10-18, выходные - понедельник, вторник.
Входной билет стоит 1580 белорусских рублей, фотосъемка отдельно не оплачивается. Помните, что российские туристы с недавнего времени уравнены с белорусскими по ценам на музеи и отели (к примеру, для прочих интуристов входной билет стоит 10 тыс. рублей).

Поселок







Поселок расположен через дорогу от замка: переходите мостик через дорогу от замка и через ару минут по мощеной дорожке попадаете на просторную площадь, на разных концах которой стоят две церкви, заметные еще с замка: правая, с синими куполами - Троицкий храм (XVI век, перестроена в 1865 г., есть сведения, что храм здесь стоял еще в XII в.).



Не пропустите бумажку на входной двери, где имеется перечень мобильных телефонов и указано, по какому звонить в случае венчания-крещения-и прочих надобностей. Вторая церковь - костел Святого Николая (1604), в отличие от Троицкой церкви, необитаемый. На площадь выходит несколько магазинов, отделение банка, почта и небольшая гостиница.









Белоруссия, 1-4 ноября 2008
Как добраться. Краткая история Минска. Пара мелких полезностей для начала. Как мы чуть не заночевали на скамеечке. Отель "Октябрьский" - отзыв с фото.
Ночной Минск
Минск, прогулки по городу, часть 1
Минск, прогулки по городу, часть 2 - Верхний город
Прогулки по Минcку, часть 3 - от Троицкого предместья до площади Якуба Коласа
Прогулки по Минску, часть 4 - от Национальной библиотеки до Академии Наук
Как добраться до Мира и Несвижа: личный (и не только) опыт
Мирский замок
Несвиж

Полезное
Шопинг в Минске
Еда в Минске
Полезные ссылки по Белоруссии

Белоруссия, Мир

Previous post Next post
Up