Ну вот, я вернулся в Анталию после увлекательного трипа по Эгейскому побережью. Ровно 7 дней назад самолет замечательной компании SunExpress всего за 49 турецких лир (21 евро) доставил меня прямым рейсом из Анталии в Измир.
Под крылом самолета - Акбюк и Дидим. Там мы тоже побываем:
В аэропорту "Аднан Мендерес" вовсю идет строительство нового внутреннего терминала, поэтому все рейсы выполняются из международного терминала:
Первым пунктом программы значился Чешме. У авиакомпаний, кстати, есть собственный трансфер-сервис, который позволяет добраться до основных курортов напрямую из аэропорта, не заезжая на измирский автовокзал, который расположен на противоположном конце города. Стоимость трансфера - 20-25 лир.
При выезде из аэропорта к дороге примыкают не слишком презентабельные районы:
Зато потом начинается автобан, по сравнению с которым так называемая трасса "Анталия - Алания" с ее светофорами кажется жалкой проселочной дорогой. 100 с лишним километров мы пролетели за 45 минут. По дороге я насчитал не меньше пяти развязок, вот таких:
Новая трасса от Измира до Чешме является платной. Но есть и бесплатная альтернатива, тоже неплохого качества.
Вдоль трассы расставлены многочисленные ветряки. Вообще сильный ветер это визитная карточка Эгейского побережья, а особенно Чешме.
Сам Чешме представляет собой милый приморский городок. Впрочем, довольно сонный в межсезонье, чтобы рассматривать его для ПМЖ не иначе как на пенсии. Городская набережная заканчивается чудным песчаным пляжем:
С какой точки набережной не посмотри, а горизонт все-равно упирается в греческий остров Хиос:
А вот и сама набережная, с разных ракурсов:
Местный муниципалитет. Довольно скромный, кстати:
Здание рядом с мэрией, видимо, ждет своей очереди на реставрацию:
Вообще, если отойти чуть подальше от лощеной набережной, то Чешме предстанет городком с облезающими фасадами и ржавыми светофорами, не знавшими покраски со времен русско-османской войны.
В центре набережной находится яхтенная марина, с кривыми улочками и ресторанами:
Рядом с мариной висит вот такой план города, полностью сделанный из керамики:
Роль общественного транспорта в Чешме, да и в других городах этого региона, выполняют вот такие тарахтелки, идеально вписывающиеся в узкие улицы:
Самое, безусловно, интересное место в Чешме это крепость. Посетителей кроме меня не было, поэтому крепость была отдана в мое полное распоряжение почти на час:
Внутри крепости расположен музей Чесменской битвы:
Там же имеется и этнографический музей:
Длинные узкие коридоры заканчиваются аутентичными отхожими местами:
Вот такие виды открываются с башен крепости:
Иногда в порт Чешме заходят на разгрузку автомобильные паромы:
Ну, и на закуску. Чесменские цитрусы:
И пару слов о недвижимости. Центр Чешме, в основном, это 3-4-этажные дома старой застройки. Вид на море из-за плоского рельефа имеют только квартиры на первой-второй линии. Стоят они, естественно, бешеных денег. Интерес, на мой взгляд, могут представлять виллы с видом на море, расположенные в пригородах Боялык (Boyalık) и Ылыджа (Ilıca). В районе Алачаты (центр полуострова) осталось еще очень много свободных участков. Там ведется массовая застройка вилл. До моря далеко, поэтому цены в Алачаты самые низкие. В целом, на мой взгляд, уровень цен в районе Чешме сильно завышен.