По дорогам эгейщины: Чешме

Nov 30, 2012 13:04

Ну вот, я вернулся в Анталию после увлекательного трипа по Эгейскому побережью. Ровно 7 дней назад самолет замечательной компании SunExpress всего за 49 турецких лир (21 евро) доставил меня прямым рейсом из Анталии в Измир.

Под крылом самолета - Акбюк и Дидим. Там мы тоже побываем:




В аэропорту "Аднан Мендерес" вовсю идет строительство нового внутреннего терминала, поэтому все рейсы выполняются из международного терминала:




Первым пунктом программы значился Чешме. У авиакомпаний, кстати, есть собственный трансфер-сервис, который позволяет добраться до основных курортов напрямую из аэропорта, не заезжая на измирский автовокзал, который расположен на противоположном конце города. Стоимость трансфера - 20-25 лир.

При выезде из аэропорта к дороге примыкают не слишком презентабельные районы:




Зато потом начинается автобан, по сравнению с которым так называемая трасса "Анталия - Алания" с ее светофорами кажется жалкой проселочной дорогой. 100 с лишним километров мы пролетели за 45 минут. По дороге я насчитал не меньше пяти развязок, вот таких:




Новая трасса от Измира до Чешме является платной. Но есть и бесплатная альтернатива, тоже неплохого качества.

Вдоль трассы расставлены многочисленные ветряки. Вообще сильный ветер это визитная карточка Эгейского побережья, а особенно Чешме.




Сам Чешме представляет собой милый приморский городок. Впрочем, довольно сонный в межсезонье, чтобы рассматривать его для ПМЖ не иначе как на пенсии. Городская набережная заканчивается чудным песчаным пляжем:




С какой точки набережной не посмотри, а горизонт все-равно упирается в греческий остров Хиос:




А вот и сама набережная, с разных ракурсов:













Местный муниципалитет. Довольно скромный, кстати:




Здание рядом с мэрией, видимо, ждет своей очереди на реставрацию:




Вообще, если отойти чуть подальше от лощеной набережной, то Чешме предстанет городком с облезающими фасадами и ржавыми светофорами, не знавшими покраски со времен русско-османской войны.

В центре набережной находится яхтенная марина, с кривыми улочками и ресторанами:
















Рядом с мариной висит вот такой план города, полностью сделанный из керамики:




Роль общественного транспорта в Чешме, да и в других городах этого региона, выполняют вот такие тарахтелки, идеально вписывающиеся в узкие улицы:




Самое, безусловно, интересное место в Чешме это крепость. Посетителей кроме меня не было, поэтому крепость была отдана в мое полное распоряжение почти на час:










Внутри крепости расположен музей Чесменской битвы:













Там же имеется и этнографический музей:




Длинные узкие коридоры заканчиваются аутентичными отхожими местами:







Вот такие виды открываются с башен крепости:



















Иногда в порт Чешме заходят на разгрузку автомобильные паромы:




Ну, и на закуску. Чесменские цитрусы:




И пару слов о недвижимости. Центр Чешме, в основном, это 3-4-этажные дома старой застройки. Вид на море из-за плоского рельефа имеют только квартиры на первой-второй линии. Стоят они, естественно, бешеных денег. Интерес, на мой взгляд, могут представлять виллы с видом на море, расположенные в пригородах Боялык (Boyalık) и Ылыджа (Ilıca). В районе Алачаты (центр полуострова) осталось еще очень много свободных участков. Там ведется массовая застройка вилл. До моря далеко, поэтому цены в Алачаты самые низкие. В целом, на мой взгляд, уровень цен в районе Чешме сильно завышен.

туретчина, Эгейское море, фотопост, недвижимость, туризм, дорожное

Previous post Next post
Up