Сегодня испанская кухня - это синоним средиземноморской диеты и одна из самых популярных европейских кухонь. По данным Министерства индустрии, энергии и туризма в 2013 году гастрономический туризм привлек в Испанию более 7 миллионов туристов.
Сочное мясо страны Басков, морепродукты средиземноморья, хамон из Экстремадуры и оливковое масло из Хаена - Испания - это гораздо больше, чем известные тортилья и паэлья. Познание страны невозможно без знакомства с ее гастрономией. А в Испании каждый регион - это отдельная и очень вкусная ее часть.
Кухня севера Испании:
Влажный и ветреный регион, представляющий богатое разнообразие мясных и рыбных блюд.
Страна Басков развивает сезонную кухню, основанную на традиционных рецептах с собственными блюдами. Здесь можно попробовать marmitako (картофель с скумбрией) или txangurro с моллюсками и крабами.
Астуриас представляет аналогичную кухню, но с некоторыми особенностями, достойными упоминания. Традиционный сидр влюбил в себя миллионы туристов, а сыр это региона поставляют во все соседние. Традиционное блюдо la fabada (тушеная фасоль со свининой).
Кухня Кантабрии отличается большим разнообразием блюд и морской и горной кухни, а также высоким качеством говядины, анчоусов и молочных продуктов.
Галисия примечательна блюдами из горошка, тушеного мяса, молочными изделиями и десертами. А самое популярное блюдо в Испании из этого региона - осьминог по-галисийски.
Разнообразие и великолепный вкус - то, что отличают естественный и роскошный вкус блюд таких регионов, как Арагон. Ла-Риоха и Наварра. Фрукты и овощи этой части Испании пользуются заслуженным авторитетом благодаря своему отменному качеству.
Картофель, нежные овощи или фасоль дополняют блюда из горной речной форели или мясо, рецепты которых сформировались под влиянием французской кухни. А десерты из сыра и творога, фруктов или шоколада вместе с домашним хлебом дополняют кулинарное богатство севера Испании.
Средиземноморская кухня:
Тесно связана со знаменитой средиземноморской диетой, польза которой для здоровья человека была неоднократно доказана, основана на гармоничном сочетании таких продуктов, как пшеницы, риса, бобовых, овощей и зелени, оливок, фруктов и винограда, и, конечно же, рыбы. Разнообразная и богатая средиземноморская кухня Испании дополняется различными особенностями в зависимости от региона.
Каталония еще со времен средневековья гордилась своей изысканной кухней, а в последние годы именно здесь развивается высокая и молекулярная испанская кухня. Благодаря своему расположению каталонская кухня представляет блюда, типичные как и для моря, равнины и гор. На побережье популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в глубине региона из птицы и мяса. А в горах ни один семейный обед не обходится без традиционного asado (жаркого).
Кухня Валенсии контрастна и уникальна. Она сочетает в себе традиционные средиземноморские блюда, приготовленные из рыбы, овощей и фруктов, с блюдами, возникшими под влиянием центрального региона страны. Супы и тушеные блюда из дичи с рисом вместе с блюдами из риса (Валенсия - это родина паэльи) - главные лакомства валенсианской кухни. Рецепты десертов и мороженого сформировались под влиянием арабской культуры.
Главные герои кухни Балеарских островов - это рыба, овощи и блюда из свинины. И, конечно же, знаменитый домашний майонез и традиционные десерты.
Кухня центральной части Испании:
На формирование гастрономических традиций оказали влияния тяжелые климатические условия (если такие возможны в Испании…). Холодный климат центральной части страны требовал блюд, которые могли придать сил.
В основе кухни Кастилии и Леона лежат бобовые: фасоль, горох и чечевица. А убийство свиньи в регионе - это целое искусство. Животное кормят только желудями и каштанами, чтобы его мясо достигло высокого качества и непревзойденного вкуса. Мясные изделия региона популярны на всю страну и за ее пределами: кровяная колбаса из Бургоса, колбаса cantimpalo из Сеговии или копченной мясо botillo из Леона…
Экстремадура, бесспорно, символизируется с выдающимися продуктами и блюдами из иберийской свинины. Например, с известным на весь мир иберийским хамоном из черной свиньи. Типичные блюда региона - это мясные рагу и жаркое, соленые огурцы, лесные грибы, а также популярные сыры arraigo.
Кухня, описанная в Дон Кихоте, - это кухня Кастилье-Ла-Манчи. Местны повара любят добавлять в блюда шафран и жарить ягненка. Именно в Кастилье-ла-Манче производят знаменитый твердый сыр Манчего. Ароматный вкус гор соседствует с изысканным марципановым вусом Толедо - все это о Кастилье-Ла-Манче.
Мадрид знаменит традиционным зимним густым супом cocido madrileno, разнообразием мясных рагу и блюдами из трески. А также блинами и сладостями.
Кухня юга Испании:
Кухня юга или Андалусии - это не только знаменитые холодные супы - гаспачо и сальморехо, это еще и отменные сладости - наследство арабских культур. А также блюда из свинины, жаркое, пастырские блюда и зимние рагу. Кроме того, Андалусия - это именно, тот регион, где производится жидкое золото Испании - оливковое масло.
Кухня Канарских островов очень своеобразна. В регионе популярна кукурузная мука, бобовые и тропические культуры. А знаменитый соус mojos из перца и кинзы - гастрономическая достопримечательность Канарских островов.В какой регион вы поехали бы в первую очередь? Или где уже побывали?