На восток Воронежской области прибыл Кощей уральский

Dec 28, 2015 22:34

На восток Воронежской области прибыл Кощей уральский

В Новохоперском районе - «елки». Благотворительный фонд «Дети России», учрежденныйУральской горно-металлургической компанией (УГМК), в третий раз организовал серию новогодних торжеств для воспитанников школ -интернатов на востоке области.   Новую шоу-программу и 400 сладких подарков представители Фонда привезли в села Красное, Елань-Колено, поселок Новохоперский Новохоперского района, в Таловую и Борисоглебск.









- За те несколько лет, в течение которых мы проводим «Рождественскую акцию» в Воронежской области, установились добрые дружеские отношения со всеми партнерами и участниками этих мероприятий, - рассказала Юлия Нутенко, директор
Благотворительного фонда «Дети России». - Конечно, в этом году мы не могли не посетить наших давних друзей - сельские школы-интернаты, и с удовольствием поздравляем новых. Впервые профессиональные артисты покажут праздничный спектакль для детей-инвалидов Новохоперска и Новохоперского района. Надеюсь, изюминка их представления - шоу мыльных пузырей и ростовые куклы - помогут ребятам почувствовать волшебство праздника.

Пятый элемент праздника

В отличие от предыдущих лет удалось организовать и пятую «елку» - для детей- инвалидов Новохоперска. Они и раньше - ездили с новогодней бригадой по домам. Но собрать на праздник удалось впервые.

- Это получилось благодаря инициативе и  помощи местных активистов, - утверждает пресс-секретарь Фонда  «Дети России» Елена Дуреко. -  Педагог Людмила Ивановна Бугаева - она уже помогала нам с установкой детской площадки -   провела основную организационную работу. Пошли навстречу и в ДК - поставили елку раньше, чем планировали. И в администрации города нас поддержали.

Краснянский   интернат - это комплекс 1939 года постройки,  его аскетическая  архитектура  не предусматривает больших залов для праздников. Поэтому в здешнем красном уголке  не удалось  разместить даже елку - ее роль выполняла большая  сосновая лапа, прислоненная к  стенке. Зато стены  дети снизу доверху украсили рисунками на новогоднюю тему.

Побывав на  «елках» в детских интернатах, понимаешь, почему  в первую очередь сюда едут представители Фонда. Нигде так  не ждут гостей, нигде так  эмоционально не   принимают  представление, нигде  так не верят в чудо, как в специализированных интернатах. Главная беда этих детей - не в особенностях их развития - это как раз  педагоги успешно  корректируют - а в том, что они обделены радостями семейного взросления.

Большинство питомцев Краснянского  интерната - дети из неблагополучных семей, которые даже на каникулы не уезжают к родителям.

Дело - в волшебных пузырях

Зато к ним приезжает сказка.  И  организаторы этого маленького чуда позаботились о том, чтобы сказка каждый год была новой. Сценарий нынешнего новогоднего представления сочинил Максим Кудрявцев  - профессиональный актер из Борисоглебска, предстающий в двух ипостасях - Деда Мороза и Кощея Бессмертного. И если Дед Мороз  вполне традиционный  громогласный персонаж с бородой и посохом, то Кощей  получился удивительно живым, он мог помощью одной мимики и жестов и смешить до колик,  и слегка пугать. Это был, как бы сказали  профессиональные рецензенты, психологически сложный образ злодея, с которым дети общались даже охотнее, чем с Дедом Морозом.

При этом Кощей  формально не был главным героем. Сказка-то - о злой Снежной Королеве, которая  превратила Кая в ледышку, но дружба  добрых персонажей и горячая поддержка зала растопила лед. И добро, как положено, восторжествовало.

Еще одну творческую задачу молодая труппа решила успешно: интегрировала в ткань нового повествования   «домашние  заготовки», которые уже использовались  на День защиты детей  с фондом «Дети России». Шоу мыльных пузырей превратилось в процедуру «замораживания» Кая, а ростовые куклы стали в ряды его спасателей.

Все очень логично и гармонично.

Говорят, под Новый год, что ни пожелается…

- Ну, это прямо чудеса  какие-то новогодние, - разводит руками директор Елань-Коленовского интерната Светлана Свешникова. -   Я сижу, думаю: что-то шефы не звонят, кто возьмется  в этом году наших детишек  подарками обеспечивать? И буквально в ту же минуту - звонок. Елена из «Детей России» звонит: вы нас ждете?

Нельзя сказать, что источники шефской заботы иссякли в наше жесткое время. Нет, в стране много искренних благотворителей. Но так получилось, что «Дети России»   действительно как-то научились  предугадывать пожелания местных педагогов. Так было, например, с лекотекой - комплектом развивающего оборудовании. Мысль о ней появилась одновременно и на Урале, и в поселке Елань-Колено.

Светлана Александровна - можно сказать, руководитель потомственный. Ее отец, Александр Иванович Трунов возглавлял интернат с 1972. Такое впечатление,  что  отец заложил  традиции на века - настолько неукоснительно  соблюдается главный принцип патриарха: дети должны быть постоянно заняты полезной деятельностью. Все полки в комнатах похожи на музейные: на них стоят вязаные, шитые, клееные, выпиленные сувениры из самого разного, порой из немыслимого материала - например, крашеных макарон или крышек от йогурта.  Вся малая  архитектура во дворе  сделана руками ребят.  Все сработано ладно и красиво.  Нехватку способностей к логическому мышлению  дети с лихвой компенсируют фонтаном творчества.

И одно из своих достижений - вязаную и украшенную бисерными игрушками елку умельцы передали фонду «Дети России».

Время  встречи  изменить нельзя

С нового года  интернат будет называться «Центром психолого-педагогической и социально-медицинской поддержки». Потому что  уже сегодня половина из 84 воспитанников - «приходящие» дети. Они живут в приемных семьях. Но на школьные уроки и на специальные занятия  приходят сюда.

И, разумеется, ничто не могло быть причиной опоздания на елку - на встречу с Дедом морозом, Каем, Гердой, Гномом, Снеговиком, Снежной Королевой и целыми двумя Снегурочками.

И, разумеется, с Кощеем Бессмертным.

Автор: Анатолий Марченко

Время Воронежа

УГМК, дети, никель, Воронежская область, нечистая сила

Previous post Next post
Up