О конференции, прошедшей 10.12.2023 в пос. Репино. (ч.1, начало)

Jan 05, 2025 11:39

В апреле прошлого года я опубликовала пост о том, что 19.02.2024 сестре Саше пришло письмо от так называемого «Общества ревнителей памяти архиепископа Феофана Полтавского и Переяславского», созданного «10 декабря 2024г.» (это не моя опечатка). В том письме авторы (на мой взгляд, лицемерно) писали: «мы признательны очень за возможность ознакомиться с родословной Быстровых, Вороновых, Преображенских и Сыренских благодаря кропотливому вашему труду .
Воздаем должное уважение вашему роду, среди которого так много служителей Божиих. Список всех усопших ваших сродников, потомков рода Быстровых мы поминаем на панихиде и за живущих ныне воздаем молитвы.
Выражаем надежду на поддержку и понимание и Ваше позиции верующих .»

Некоторое время назад мы узнали, что оказывается, 10 декабря 2023 года в пос. Репино Курортного района Санкт-Петербурга прошла конференция, посвященная 150-летию архиепископа Феофана (Быстрова), о чём никто, ни до ни после неё, нас не уведомлял. Это мероприятие состоялось не в начале или середине года, а за 26 дней до его 151-летия. Вообщем, организаторы успели, как говорится, вскочить в последний вагон уходящего поезда под условным названием «Юбилейный год владыки».

Из выложенного в интернете видео конференции следует, что на ней в качестве докладчиков выступили: Григорий Томилов, Дмитрий Карпук, Елена Жердева, Игорь Шинкар, 'Сусанна' Султанова, Владимир Дервенев, Л.А. Зибарева и 'бесфамильный' Георгий в подряснике.

Скриншоты с комментариями.
1.



Томилов Григорий Михайлович, 28.07.1948 г.р. - настоятель Свято-Духовского храма в пос. Комарово и якобы в прошлом врач (по словам Л.Е. Зибаревой).
Этот преклонного возраста человек был в составе группы лиц, которые незаконно отвезли останки архиепископа Феофана, брата нашей бабушки, в г. Алчевск (ЛНР) и там передали их в руки настоятеля тогда ещё недостроенного храма в честь Преображения Господня в пос. Кукуштан Пермского края Андрея Валентиновича Решетникова и его давнего знакомого Георгия Анатольевича Леготкина.
Спустя 13 дней после конференции, а именно 23 декабря, Томилов был награжден «патриаршей грамотой в связи с 75-летием». То ли несвоевременно, то ли своевременно.

2.



Карпук Дмитрий Андреевич, доцент СПбДА: «... что касается моего доклада, на самом деле сообщение довольно-таки, с одной стороны, краткое посвящено, как уже было сказано, владыке Феофану в период его обучения и его трудов в Санкт-Петербургской духовной академии. Причём это не будет какое-то такое, знаете, полноценно и исчерпывающее сообщение по той простой причине, что этот период, как я думаю, и многие другие в жизни владыки Феофана изучены, на мой взгляд, может я ошибаюсь, но, на мой взгляд, пока что ещё очень и очень плохо».

3.



Жердева Елена Викторовна в соц. сети ВКонтакте называет себя «психологом он-лайн». Судя по её публикациям там, она считает Григория Распутина человеком праведной жизни, мученником за Христа, «страшно» оклеветанным. Есть у неё пост и про обвиняемого Следственным комитетом в совершении преступления против половой неприкосновенности девочки Клауда Роммеля ...

На конференции Жердева прочитала доклад «Жизнеописание Владыки Феофана в период с 1911 по 1940 г.г.», в начале которого сообщила: «Старец Феофан предсказывал России не только страшные беды 20-го века, но и чудо возрождения. Он пророчествовал, что территория России станет намного меньше и это пророчество, как можно видеть, сбылось. После распада СССР территория России значительно уменьшилась. В миру его звали Василий Дмитриевич Быстров. Он родился в семье священника 31 декабря 1873 года, но вот мы вот буквально недавно узнали, что на самом деле есть сведения, что он родился 24 декабря, но по своей скромности и кротости он посчитал недойстойным, правильно ли я говорю, Мария, да?, что считается по старому стилю 25 декабря Рождество Христово. В общем, он сам поменял свою дату рождения на 31 декабря.» [выделение жирным шрифтом моё]

При прослушивании выступления этой женщины у меня сложилось впечатление, что текст доклада писала не она.
Что касается даты рождения архиепископа Феофана, то в который раз вынуждена указать, что родился он 24 декабря 1872 года по старому стилю (источник - метрическая книга, в записи о рождении и крещении нет исправлений).

4.



Скриншот: за столом сидят А.И. Зибарев и В.А. Дервенев.
Шинкар Игорь Степанович - художник. Уроженец села Кропивник Калушского района Ивано-Франковской области (западная Украина), в соц. сети ВКонтакте указал Санкт-Петербург как свой родной город. Как индивидуальный предприниматель зарегистрирован в г. Гатчина.

Перед представлением следующей выступающей по фамилии Султанова он сказал несколько слов, в частности (~38:09): «вся эта встреча готовилась, знаете, в такой атмосфере, не сказать что волнительной, может быть даже такой даже нервозной в каком-то смысле. Есть какие-то, были нестыковки и прочее, и очень приятно наблюдать, когда мы в таком спокойном состоянии сейчас пребываем»

После выступления Султановой продолжил (~1:13:52): «Вот у меня в руках такой большой тоже большой труд, вот уже задались вопросом, что, откуда взялся такой подвижник. Ну, взялся слово может здесь не подходит. Откуда Господь, каким путём вел. 'Э', это же сын священника, но в роду Быстровых 20 священииков. И вот эта родословная, это была первая такая версия [показывает лист], мы не успели сделать большой плакат. Вот это вручную кто сделал, Мария, такой прекрасный плакат вручную?»
«Мария и сделала» - ему отвечает кто-то из присутствующих. [Марией на конференции называли Л.Е. Зибареву. Ни он ни она не сообщили чьи источники использовали.]

Позже Шинкар рассказал (~2:04:28): «А дальше сейчас мы уже приходим в Александро-Невскую Лавру. Как бы как маленькую зарисовку могу сказать, что всё это было очень интересно. Сама атмосфера, когда мы встречали останки, мощи, как я согласен со отцом Григорием, Святителя владыки, и вы знаете, была атмосфера такая, что нам казалось, что все встречают, все вокруг, кто в Александро-Невской Лавре, все встречают мощи. Но не может быть такого, все знают. Оказывается, нет. Мы там кучка, нас там было очень мало - людей, которые понимали, что мы ждём. Все остальные просто как обычно, и там служба ещё шла, и мы длго ждали и мы не знали когда там, тоже как-то задержали рейс там. Очень долго всё это было. Всё было так вот, знаете, как-то тягостно, тягостно, но мы понимали, что сейчас вот все ждут люди, сейчас все прибегут, но ничего этого не случилось. Получилось очень небольшое количество людей нас было, а вот ждем, а где же в Александро-Невской Лавре где монахи, где, в конце концов, настоятель, вообще, где владыка? То есть были такие мысли, но потом все говорят: Да нет, не ждите. Всё намного сложнее. И вот потом было то, что было потом. В Александро-Невской Лавре всё получилось тихо. Небольшой молебен мы отслужили внизу, и то не всех пустили, даже спонсора всего этого [запинается, не может подобрать слово] - перемещения такого серьезного из Франции, чуть не пустили на молебен. Он заходит, а ему [Шинкар показывает руками жест "не проходить"] говорят: нет, нет. Все говорят: как нет? Ну там бегом уладили этот вопрос, сказали кто это такой и его пустили, его пустили вниз на молебен. Вот такая была ситуация. А сейчас я, даю слово Марии, рабе Божьей Мария, и она нам расскажет, что было дальше после Александро-Невской Лавры, какой был сложный путь ...».

5.



Некая Султанова Сусанна выступила с докладом «Проблемы, связанные с нападками в СМИ на память и честь Владыки Феофана», который начался следующими словами (~39:40): «Итак, кто же виноват во всех бедах России? Негативные статьи в печати, вышедшие вскоре после приезда из Франции останков владыки Феофана Полтавского Быстрова в Санкт-Петербург в августе двадцать второго года, вызвали у многих верующих справедливое возмущение и расстройство. Будто по заказу сгущали они негатив, насаждая его в общественном мнении. Авторы-обвинители без суда и следствия бросали злобные камни да и ещё и абсурдные в адрес памяти владыки Феофана как-будто для оправдания неожиданно холодного приема в Санкт-Петербурге и предлагали читателям свои аргументы. Прошло больше года. но мы не встретили публикаций, способных дать отпор нападениям на праведника архиепископа Феофана Полтавского в печати. ...»

9 июня 2024 года, через 6 месяцев после конференции, на сайте Санкт-Петербургской митрополии вышла статья, в которой сообщалось, что Султанова Сусанна была удостоена серебряной медали апостола Петра.

Однако, в интернете есть публикации и документы, где имя этой женщины указывается как Салатун и/или Саида, её текущее место работы - генеральный директор ООО «Агенство ЮСИ», сфера деятельности которого «Социальное и патронажное обслуживание».
В 1987 году она окончила Ленинградский Кораблестроительный институт по специальности «Автоматизация теплоэнергетических процессов». В период с января 1991 года по январь 1994 года работала гл. бухгалтером в отделении банка «Петровский».

Султанова Саида имеет благодарственный ORDER (см. ниже) от организации ИКОКРИМ за подписью «генерал-лейтенанта» Анатолия Ремизова. В своё время эта организация, как сообщалось в СМИ, была ликвидирована решением Таганского суда г. Москвы, а в рамках возбужденного уголовного дела были задержаны 9 человек, в том числе, Анатолий Павлович Ремизов и Игорь Михайлович Щербаков (ранее дважды судимый за тяжкие преступления).

Дополнение о С. Султановой из открытых источников.




https://www.dp.ru/a/2015/10/26/Biznes_tretego_vozrasta
«Предприниматели Саида Султанова и Илья Денисов рассказали "ДП" о том, как за пять шагов открыть в Петербурге пансионат для пожилых людей, вложив 2 млн рублей, и достичь годового оборота 10,2 млн рублей.»

https://www.dp.ru/a/2018/10/03/Biznes_starshego_vozrasta
«Саида Султанова расширяет бизнес: ее пансионат для пожилых людей превращается в медико-реабилитационный центр, способный вместить 110 постояльцев.»



https://socmeduslugi.ru/






https://ria.ru/20121121/911614368.html
Лже-генералы из ИНОКРИМ вымогали у москвича 1,5 млн долларов
«В рамках этого дела в организации проводится обыск. Во время обысков, были изъяты несколько сотен бланков и заготовок удостоверений, схожих с удостоверениями правоохранительных органов, более 50 вкладышей к ним, около 30 готовых удостоверений с генеральскими званиями с внесенными данными граждан, более 70 орденов и медалей, оборудование для производства удостоверений.
Кроме того, оперативники нашли комплекты форменного обмундирования с генеральскими погонами и наградными планками, количество которых превышало наградные планки ветеранов ВОВ.»

https://www.gazeta.ru/social/2014/03/24/5962249.shtml
" Как сообщается на сайте самой организации, ее головной штаб располагался в Париже, а в России действовало местное бюро."
"Позвонив по адресу головной организации в Париже, где зарегистрирован штаб ICOCRIM (151, рю де Монмарт), корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, что там уже много лет располагается салон красоты Jean-Louis David. Об ICOCRIM там также ничего не слышали."

продолжение, ч.2

theophane de poltava, перезахоронение, réinhumation [Limeray France – Russie], Томилов Григорий Михайлович, архиепископ Феофан (Быстров), , Быстровы

Previous post Next post
Up