- священник Вырицкой Петропавловской церкви,
иосифлянин;
- зять архиепископу Полтавскому и Переяславскому
Феофану (Быстрову).
Георгий Васильевич Преображенский родился в С.-Петербурге в семье псаломщика Воскресенской церкви Волковского православного кладбища Василия Георгиевича Преображенского и Марии Дмитриевны, урожденной Зосимовской.
На руках у отца Василия Георгиевича Преображенского.
С детских лет, как и его брат Александр, прислуживал при богослужениях и пел в церковном хоре.
В детстве.
После окончания в 1904 году С.-Петербургской духовной семинарии женился на дочери священника Горской Знаменской церкви Лужского уезда
Александре Дмитриевне Быстровой и занял место своего тестя, ушедшего за штат.
В 1911 году переведен в Вырицкую Петропавловскую церковь. В этом храме о. Георгий прослужил 20 лет до своего второго ареста, после которого уже не вернулся домой.
До ареста.
Ордер на арест.
После ареста.
Спустя несколько дней после оглашения приговора о. Георгию в Вырице умерла его 18-летняя дочь Елизавета.
Находясь в лагере, о. Георгий глубоко переживал за судьбу своей семьи, что привело к заболеванию раком.
Не видя смысла держать и кормить в лагере умирающего человека, 04 апреля 1933 года Коллегия ОГПУ постановила «Преображенского Георгия Васильевича досрочно осводить, лишив права проживания в 12 п. Уральской обл. и местности из коей был выслан».
Выйдя из тюрьмы, о. Георгий не имел никаких средств к существованию. Страдая от сильных болей, прося милостыню, он добрался до Борисоглебска в надежде, что ему поможет живущая там замужняя племянница и крестница Серафима (До революции Серафима и ее братья и сестры регулярно гостили в Вырице в доме у о. Георгия.). Но Серафима не пустила его на порог и отказалась от всякого общения с ним. Она строила новую жизнь в новом обществе.
Георгий Васильевич Преображенский посмертно реабилитирован.