Как поступить в Йель: первые шаги

Nov 10, 2014 15:43



Мне приходит много вопросов о том, как поступить в Йель. Поэтому здесь постараюсь ответить на самые частые из них.
Первым делом нужно осознать, что процесс поступления в США кардинальным образом отличается от порядка поступления в российские вузы. Поэтому прежде чем приниматься за подготовку, нужно внимательно изучить и понять (хотя бы приблизительно), какие документы собирать, как и где сдавать экзамены и каким образом отправлять заявку.

Описания всех требований хватит на 10 постов. К сожалению, каждый раз описывать весь процесс поступления в личном сообщении я не могу, поэтому даю ссылки на ресурсы, где все подробным образом уже расписано.

1) http://www.educationusa.info - сайт, который нужно добавить в закладки всем поступающим. Здесь рассказывают, зачем поступать в США, как поступать иностранцам, как найти финансирование и прочее.

http://www.educationusa.info/centers.php?region=3 - здесь можно найти ближайший информационный центр (вроде VREAC, куда обращалась я) в Европе.

http://www.educationusa.info/5_steps_to_study/undergraduate_step_1_research_your_options.php - здесь описаны все ступени поступления, очень рекомендую к изучению.

2) http://admissions.yale.edu/applying-yale-international-student - требования для поступления в Йель. Списки необходимых документов у всех вузов очень похожи, поэтому можно ориентироваться на Йель, чтобы понять, как и что нужно готовить. Но обязательно потом изучите сайты всех других вузов, в которые подаете, потому что некоторые ключевые компоненты (количество рекомендательных писем, дедлайны(!)) могут сильно отличаться.

3) http://sat.collegeboard.org/home - сайт экзаменов SAT и SAT Subjects. Здесь можно узнать больше об экзаменах, прорешать пробные тесты, посмотреть, где принимают экзамены, и зарегистрироваться на них.

4) https://www.ets.org/toefl - сайт TOEFL.

5) https://bigfuture.collegeboard.org/college-search?navid=gh-cs - Поисковик вузов по всевозможным критериям: факультеты, “проходные баллы” [1], наличие финансовой помощи для иностранных студентов [2] и т. д.

6) Чтобы поступить в американский вуз, нужно знать, что советуют сами американцы. Вот несколько полезных статей:
http://www.usnews.com/education/best-colleges/articles/2012/09/25/focus-on-7-strategies-to-get-into-college
http://www.wikihow.com/Get-into-College
http://international.collegeboard.org/study-in-the-us/apply
http://www.usnews.com/education/blogs/college-admissions-experts/2011/09/14/what-are-some-tips-for-international-students-applying-to-us-colleges

7) https://www.commonapp.org/Login - через эту систему подается большинство заявок в вузы. Есть смысл заранее зарегистрироваться и изучать вопросы и поля для заполнения. Каждый вуз еще просит заполнить дополнительную анкету с собственными вопросами и темами эссе. Обратите внимание особое внимание на эссе, начинать думать о нем нужно заблаговременно!

Мне пишут люди, которые нашли мой блог (с 10 постами за год) через поисковик по запросам про обучение в США.  Это значит, что интернет-ресурсов, ориентированных на русскоязычных абитуриентов, поступающих в американские вузы, практически нет. Если вы знаете еще какие-нибудь полезные сайты, блоги или статьи на эту тему, не жадничайте, поделитесь!

Вывод, который я хочу чтобы вы сделали - на большинство вопросов ответы нужно будет находить самостоятельно. Я (и всевозможные другие ресурсы) смогу только указать направление. Гуглите различные комбинации ключевых слов, пролистайте пару книг по поступлению, изучите сайты интересующих вас университетов, не бойтесь написать напрямую в приемные комиссии вузов. Единого рецепта поступления нет: минимальных проходных баллов не указывают, школьные олимпиады могут помочь, а могут - и нет, внеклассная деятельность важна, но 2-3 клуба могут быть лучше 10. Вы должны самостоятельно создать свою историю поступления.

P. S. Мне несколько раз жаловались ребята, которым различные консультанты по поступлению говорили, что учиться бесплатно в США невозможно, а еще менее вероятность поступить в университеты уровня Лиги Плюща. С одной стороны, их позиция понятна, потому что шансы поступить на полное финансирование очень малы, менее 5% (мое оценочное мнение). Но это не значит, что эту возможность можно полностью вычеркивать. Я знаю еще как минимум 10 студентов (все из Воронежа) с историей, похожей на мою. Поэтому не стоит отступать, не сделав даже первых шагов.

[1] Проходных баллов как таковых нет, обычно указывают средние баллы уже принятых студентов. То есть 2400 баллов по SAT не гарантирует поступления, также как и 1850 не гарантирует провала. Баллы, как правило,  указываются средние 50 процентов (the middle 50%), то есть 25% поступивших набрали меньше указанных баллов и 25% больше.
[2] Наличие финансовой помощи для иностранных студентов нужно дополнительно проверять на сайте вуза. Есть вузы, которые помогают только гражданам Канады или обладателям грин-карты, но в поиске они будут выскакивать как вузы, дающие финансовую помощь иностранным студентам в целом.

сша, учеба в США, стипендии, yale, образование, Лига плюща, обучение в США, Йель, образование в США, йельский университет, американский университет, Йельский университет

Previous post Next post
Up