для "поиска единства в понимании истории"
http://www.molgvardia.ru/mg/2010/02/16/14167 Александр Казаков: «Россия у нас одна?». Поиск единства в понимании истории
(Клуб «Молодой консерватор», к третьему заседанию)
На предыдущем заседании клуба «Молодой консерватор» участники договорились обсудить на ближайших заседаниях две важнейшие для любого - и тем более молодого - консерватора темы: традиционные ценности и единство в понимании отечественной истории (= преодоление раскола в обществе). Поскольку ни путём консенсуса, ни путём открытого голосования выбрать между этими двумя темами участники не смогли, то очерёдность была уяснена путём случая (монета). Итак, 3-е заседание клуба, помимо идеологической экспертизы текущей повестки дня, будет посвящено истории России, а следующее - прояснению того, какие ценности мы называем «традиционными» и какова их судьба в современной России.
В качестве временного отрезка для рассмотрения участниками клуба был выбран период с 1894 года по 2008 год, то есть от коронации Николая II до окончания второго срока президентства Владимира Путина. В качестве тем для мини-докладов можно выбирать те или иные периоды (например, реформы Столыпина или Косыгина, индустриализацию или перестройку), те или иные события (например, Февральскую революцию или Антоновское восстание, политические репрессии или ввод ограниченного контингента в Афганистан), тех или иных персонажей (например, А. Гучкова или Л. Троцкого, Ю. Андропова или М. Горбачева, Г. Распутина или Л. Берию).
Текущая задача: представить свою тему так, чтобы все (!) участники заседания согласились с интерпретацией автора. Более того, надо смоделировать восприятие предложенной интерпретации общественным мнением, при всём его многообразии.
Глобальная задача: сложить историю России XX века так, чтобы (потенциально) для каждого гражданина России (в перспективе - для любого представителя «русского мира») в ней не было «белых пятен». То есть чтобы граждане России не делили историю СВОЕГО народа на «свою» и «чужую». В глобальном смысле речь идёт о прекращении латентной гражданской войны, которая, естественно, идёт не на полях сражений, а в головах и сердцах людей. Это большая война между Белым проектом и Красным проектом, которые надо воспринимать не только в их историческом виде, но и как вневременные социологические категории. И прекратиться она должна там же - в головах и сердцах. Прекратиться именно как война, что не исключает продолжения дискуссии и полемики. Более того, можно предположить, что именно Белый проект и Красный проект, взятые с философской, историософской и социологической точек зрения, станут основой для создания в России двух доминирующих политических партий, одна из которых уже создана, а вторая обещает появиться.
Для того чтобы подготовиться к заседанию, рекомендую следующие курсы русской истории, которые разнятся между собой именно по части интерпретации:
1. Ставший традиционным вузовский учебник под редакцией академика А.Н.Сахарова. «История России: В 2 тт. Т.2: С начала XIX века до начала XXI века». (А.Н.Сахаров, Л.Е.Морозова, М.А.Рахматуллин и др.). Любое издание.
2. Любой учебник по Истории СССР советских, разумеется, издательств. Другая версия этой истории называлась «История КПСС». Тоже подходит.
3. Нашумевшие не так давно книги для учителей: «История России. 1900-1945 гг. 11 кл. Книга для учителя» под редакцией А.А.Данилова и А.В.Филиппова; а также вышедшая первой «Новейшая история России, 1945-2006 гг.. Книга для учителя» под редакцией А.В.Филиппова.
4. Не миновать и знаменитую «История всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б). Одобрен ЦК ВКП(б). 1938 год». Это тот самый «Краткий курс», который то ли редактировал то ли правил И.В.Джугашвили (Сталин) и который на десятилетия заложил основы советской мифологии. (доклад А.Казакова)
5. «История России. ХХ век». В 2-х книгах: «1894-1939» и «1939-2007». Под редакцией одного из ведущих политологов и политических историков России профессора МГИМО (у) А.Б.Зубова. Среди авторов - специалисты, известные далеко за пределами России: академик Ю.С.Пивоваров, директор ИНИОН РАН; Б.С.Пушкарёв, директор издательства «Посев» (основано в эмиграции Народно-трудовым союзом (НТС) российских солидаристов); доктора исторических, юридических наук и доктора искусствоведения из Москвы, Санкт-Петербурга, Женевы, Колумбуса (штат Огайо), Лондона, Праги, Мюнхена, Риги. По концептуальной развернутости и убедительности, по фундаментальности этот труд конкурентен традиционному курсу под редакцией академика А.Н.Сахарова, но основан на совсем других основаниях. У каждого читателя вызовет желание спорить.
6. С.Г.Кара-Мурза. Гражданская война. 1918-1921. Урок для XXI века. Очень характерная книга, которая предлагает воспроизвести раскол в русском обществе на новом этапе, спустя 100 лет после Гражданской войны. Попытка интерпретировать Белый проект и Красный проект как разные цивилизационные проекты, которые отбрасывают свет и на сегодняшнюю политику. (доклад М.Жарова)
7. А.И.Солженицын. Размышления над Февральской революцией. Особенно интересно сопоставить с книгой Кара-Мурзы. Для глубокого понимания стоит прочесть книгу Г.М.Каткова «Февральская революция».
8. Книга французского историка русского происхождения: Жорж Соколофф. Бедная Держава. История России с 1915 года до наших дней». Характерно, что книга выпущена издательством Высшей школы экономики и предисловие к ней написал Е.Г.Ясин. Автору хочется понять, «каковы причины русской приверженности двум факторам - экспансии и бедности...». И что такое «слаборазвитая сверхжержава»?
Есть, конечно, много других обобщающих книг, но эти интересны для участников и членов клуба «Молодой консерватор» тем, что они разные. Разные по подходу, по идеологии, по взгляду и положению наблюдателя. У авторов разные герои и разные представления о победах и поражениях. Так что они могут стать хорошим подспорьем для клуба «Молодой консерватор» в попытке его членов и участников выработать непротиворечивый и единый взгляд на русскую историю, по крайней мере 20 века.
P.S. Для участников федеральной программы «Фабрика смыслов» сообщаю, что по указанной теме можно присылать статьи, резюме которых будут зачитаны на заседании клуба «Молодой консерватор» и потом опубликованы в обзоре. Клуб предполагает дистанционное участие, так что спешите высказываться по теме «Единство русской истории».
Александр Казаков, координатор и ведущий клуба «Молодой консерватор», руководитель федеральной программы «Фабрика смыслов».
Интересно, как удастся участникам клуба по прочтении хотя бы части из рекомендованных книг выполнить "текущую задачу", т.е. "представить свою тему так, чтобы все участники заседания согласились с интерпретацией автора"?