Почетный знак «Лунный Медведь»

Sep 27, 2021 22:36





«Лунный Медведь» - это продолжение и развитие концепции, заданной Положением о почетном знаке «Приморский Барс». Сохраняя неизменными цели и задачи, аналогичные указанной программе, а также формат с атрибутикой, настоящее Положение расширяет охват рельефа Южного Сихотэ-Алиня для дальнейшей популяризации ПВД в Приморье, предлагает обладателям почётного звания «Приморский Барс» и всем остальным любителям активного отдыха

а) подняться на интересные вершины, не вошедшие в перечень «Приморского Барса»,

б) посетить небольшие самостоятельные хребты и горные узлы, составляющие ответвления от главного водораздела,

в) посмотреть и изучить ключевые точки прохождения наиболее популярных траверсов

«Лунный Медведь» - это второй блок из 11 горных вершин для повышения уровня любителей активного времяпровождения, туризма, спорта и прочего ЗОЖ.



Разработчики программы

Условия получения почетного звания«Лунного Медведя», разработаны и учреждены инициативной группой любителей разного рода оутдорных активностей, среди которых, естественно, пеший туризм, особенно, такие его разновидности, как хайкинг (ПВД в горы Южного Сихотэ-Алиня).

Авторы действующего Положения - команда из @squared_hiking - Родин Артём и @ylichkapetrykina - Юлия Петрыкина.

Кроме этого, фактическое участие в разработке, в том числе, приняли @petrxfz - Пётр Рудковский, @tav.pic - Александ Трахан, из команды УХ, @boozer300777 - Анатолий Андреев, @korrozia_ - Елена Медведева, @rexvl25 - Антон Коровин из Баджальских Клуш.

Также, в работе над программой, огромным подспорьем стал материал отчетов о совершенных походах в ареале охвата, @dmitry_dyachenko_uss - Дьяченко Дмитрия, турклуба "Гринтур", находкинского клуба «Траверс» , Марка Демиденко и, возможно, кого-то еще, кто будет обязательно добавлен в настоящий текст по факту напоминания.

Процесс создания Положения

Положение готовилось к реализации в течение достаточно продолжительного времени. Активные обсуждения подходящих объектов велись, примерно, с 2018 года, а прохождение маршрутов и окончательный выбор 11-ти вершин завершились к октябрю 2021 года. Выбор каждой, достаточно, плотно аргументирован с различных точек зрения, любая из которых могла стать решающей. Опираясь на основные три условия, в список не включались вершины, находящиеся на незначительном расстоянии от выбранных; вершины со сходным ландшафтом, однако, проигрывающие в условиях подъезда или подхода; вершины с излишней сложностью прохождения или невозможностью для большинства, безопасно посетить их в режиме нонстопа, без ночлега. Каждую вершину «Лунного Медведя», по условиям посещения, возможно сравнивать с горами «Приморского Барса». Более того, большинство из них находятся в непосредственной близости друг от друга.

Шквального ажиотажа на посещение вершин из списка, сродни «Приморскому Барсу», ожидать не приходится, так как программа не ориентирована на возможность непринужденного «покорения» или «взятия» вершин весёлыми группами из тематических чатов. Минимум, половина объектов, по задумке разработчиков, должны глубже познакомить соискателей с особенностями рельефа Южноприморской тайги, дать представление о траверсах некоторых хребтов Юга Приморья, сподвигнуть (подтолкнуть, мотивировать) соискателей больше работать с картами, чем с треками в смартфончиках.

Так же, разработчики призывают желающих не стремиться «пройти» весь список за короткое время. Пусть программа «Лунный Медведь» станет вашим микрохобби коллекционера на достаточно продолжительное время. Подробное изучение отчетов поможет в прохождении маршрутов и лучше даст представление о том, что вы делаете. Это очень важно для вашей безопасности.

Финансирование проекта

Финансирование проекта, полностью легло на плечи и карманы разработчиков. Никаких госпрограмм, грантов и прочей возможной поддержки на развитие, здесь не предусмотрено. Обследование маршрутов, обозначение некоторых вершин, изготовление наградных атрибутов, значка и именного вымпела, их рисунков, макетов и, собственно, изделий, оплачено из личных средств учредителей. Первая партия значков составляет «осторожные» 300 штук, однако, будучи бессрочной, программа «Лунный Медведь» не ограничится одной партией, если количество соискателей, вдруг, когда-то, превысит первоначальное количество значков.

В соотвтетсвии с п.5.11, успешно сдавший отчёт номинант, оплачивает стоимость текущих расходов на изготовление атрибутов и функционирование программы ответственному представителю организатора. На период с 1 ноября 2021 годаи по настоящее время, сумма составляет 1200 рублей.

Орган выдачи. Порядок отчета. Почетный знак и вымпел

Регистрация достижения производится на базе Бюро Экскурсий Пешеходного туризма «Клетка» и представляет собой запись на специальной страничке-списке номинантов. Условия оформления отчета схожи с Примбарсом, но, вместо надписей на фото, предлагается внести всю необходимую информацию о совершенных восхождениях в единый информационный лист. Рекомендации по его заполнению оформлены отдельной статьёй.

Памятные награды звания Лунный Медведь представляют собой металлический значок и именной вымпел. Автор дизайна - Екка Титова @ekka.titova.

Бумажный сертификат о регистрации достижения решено было заменить на более практичный габардиновый вымпел. На нём удалось совместить всю информацию о достижении и удобство использования в качестве приятного памятного сувенира. А заполнение пустых полей ручным способом, хоть и не выглядит идеально, делает вымпел, по настоящему, уникальным предметом личной гордости.

История, Положение

Previous post Next post
Up