О внутренней эммиграции: одна особенность текущего момента

Feb 24, 2006 13:30

Многие мои близкие друзья сейчас находятся "по жизни" в легкой печали и слабом унынии. Речь - не о тех, с кем я разговариваю о политике, но всё же и о некоторых из них. (При этом, речь не идет об определённом круге персонажей, однозначно выбравших стратегию "чем хуже (России) - тем лучше (им)". Эти - в глубоком системном кризисе, но с таковыми я почти не контактирую.)

Речь - не о всех френдах в ЖЖ - но частично и о них. Нет никаких чётких критериев, отличающих меня от них. Мне тоже грустно, но моя грусть - скорее о них, о "своих", она вторична. О текущем моменте я-то как раз особо не грущу и не переживаю. Давайте, я всё же попытаюсь нарисовать гипотезу, объясняющую эту грусть моих друзей. Что-то, наверное, в этом есть, а как много достается на каждого конкретного - не мне судить.

Итак, если мы обсуждаем печаль для многих - то и объяснение должно быть достаточно глобальным. А главная глобальная мысль моя в последнее время - уже не раз высказывалась: длительный проект вестернизации России - завершён. или, помягче, вступил в завершающую фазу. Означает это сразу очень многое. Если говорить образно, - разрешились очень многие наши наболевшие сюжеты. Вот, в частности, то, что ружья кирпичом перестали чистить, а Левша научился не только блоху подковывать, но ее чинить, и делать еще мельче, выше, лучше. Означает это, что старик Хотаббыч, уличенный в том, что его телефон из чистого золота не звонит, и отправленный за это в кружок юных радиолюбителей - всё-таки получил корочку радиотехника, и теперь может делать и телефоны, и телевизоры, все прочее, но и обеспечивать транспортировку ковром-самолетом не до конца разучился.

Означает это, что за предыдущие 15 лет прошла самая удачная и массовая прокачка передовых западных технологий вовнутрь страны. При чём каналы прокачки не перегорели, и вполне удовлетворительно функционируют. А западные модели, по образцам которых запустили тут много чего - худо-бедно работают, а если и ломаются, то понемногу, не постоянно. Я говорю не только о непосредственно технических технологиях, есть банковские, есть гуманитарные, есть политические.

Да, у нас много претензий и по всему спектру, и к большинству отдельных технологий. Возьмем, как яркий пример, тот вариант демократии, который у нас закрепился. Странный это вариант. Формально - работает, по смыслу - очень плохо. В чём дело? Жёсткий ответ на самом деле очень прост, и все его знают: смысла туда не доложили. Только вопрос: это временное явление или постоянное? Доберем ли, поймем ли, зачем нам нужны демократические процедуры? Это - вопрос ко всем нам. Но нас так много, что слушать частные мнения - лично я считаю бессмысленным. Либо мы как-то научимся организовывать так называемое "гражданское общество" - которое скажет своё мнение одним голосом, а мы подвинемся, либо - ...как-нибудь ещё обойдемся. Как видим, решения на данный момент нет, но его вполне можно ожидать в среднесрочной перспективе.

Возвращаясь от примера на самый абстрактный уровень: есть основания считать, что мы вполне в состоянии довнести в западные технологии вполне достаточно смысла и резонов, чтобы они а) не развалились, б) были бы нами до конца освоены - то есть стали бы в перспективе своими.

Эксперимент последних 15 лет "угробил" предыдущую волну технологического прогресса западного происхождения. С радостью вижу, что угробил всё-таки не до конца, кто-то да вынырнул. И есть надежда, что все это технологическое богатств, и прошлое и нынешнее - обрастет житейским смыслом и станет на этой части суши явлением с постоянной пропиской. Ладно бы надежда, есть скромная уверенность, что так будет.

Ну, и какую роль в этом всём играем мы все, упрощённо я с друзьями? Мы - в широком смысле - обслуживающий персонал этого технологического инородного чуда. Русского - по крайней мере на нынешнем этапе - невозможно убедить, что высокая зарплата может быть абсолютно честной сама по себе. По существу, деньги - они всегда хоть и очень полезные, но нехорошие. Тем не менее, наши высокие доходы - народ терпит, ему как-то не слишком жалко. Почему? Мое мнение, что именно потому, что мы есть обслуживающий персонал, без нас, Оно - плохо еще освоенное и чужое - просто не заработает. Замечания:
1. Пожалуйста, не надо мне в ответ читать лекции по экономике. Я-то хоть что-то понимаю. Кроме того, почему бы экономистам в этой стране не взять, и не договориться о едином букваре! А то ведь черт знает что... Умные люди - и не могут договориться!
2. Высокие доходы бывают разные, соответственно, и последний абзац можно интерпретировать по-всякому. Наиболее объективный вариант: подразумевать под "мы" с "нашими" доходами - москвичей. Но как ни смотри - получается, что высокие доходы у нас - это поддержка технологий. А вот праведных или нет, устаревших или прогрессивных - это совсем другой вопрос.

Таким образом, наша социальная роль - временная. Мы должны быть или притворяться нормальными европейцами, живущими и работающими по евростандартам. И тогда евростандарты - будут работать на нас. Но рано или поздно придут "свои" - и все "освоят". Понемножку, полегоньку - но придут... Не правда ли, знакомая картинка? Некоторым - до боли, другим - до отупения.

Так вот, в этом месте я расхожусь с друзьями. Я - не вижу оснований считать себя "чужим" для этих "своих". А еще: я приветствую опредёленные приметы времени, вытаскивающие на белый свет давно забытую "русскую идентичность". Но "мои друзья", о которых этот пост - ее - идентичности - боятся, хотя и знают про неё не меньше меня, и прав на нее имеют не меньше.

Россия, когда-то поступившая в ученичество Европе, проявила себя вздорной ученицей, и в целом с трудом тянет на тройку. Хотя в журнале имеются и многочисленные пятерки, и кое-какие шестерки и даже семерки! На эти сверх-успехи принято закрывать глаза, но ведь они же есть! Кроме того, Россия не шла на Запад за Правдой (понятие, переводяшееся на английский очень разнообразно и неопределенно), наша нас, оказывается, вполне устраивает. В-общем, фаза ученичества заканчивается. Я бы проинтерпретировал явление, как Россия Взрослая - но многие считают, что живут в России Одуревшей.

Почему они все больше ощущают себя здесь иностранцами - я до конца не знаю. Но, на мой взгляд, все обстоит именно так.

Собственно, я всё сказал. Надо бы, наверное, добавить, что надо видеться и общаться чаще. И тогда не будет страшно. Если всем вместе, дружно... Не должно.

PS. Эту мысль я пытаюсь высказать уже недели две, предпринял довольно много попыток оформить все это связно. Понимаю, что текст вышел корявый. Но дальше с этим пакетом банальностей разбираться уже не могу.

политика

Previous post Next post
Up