Вы, наверное, заметили, что я в своём журнале избегаю острой критики в адрес «падишаха» Кадырова и его придворных - но не потому, что опасаюсь приезда блюстителей его чести либо уже получил от них какие-то гарантии безопасности и материального обеспечения за своё молчание. Я в принципе доволен тем, что Рамзан Кадыров заткнул рты российскому обществу, которое в 1990-е - начале 2000-х гг. изрыгало на Чечню и чеченцев тонны информационной рвоты. Сейчас же маятник резко качнулся в обратную сторону, и кадыровскую Чечню везде упоминают в позитивном или нейтральном контексте (анонимные и зарубежные каналы не в счёт). Даже скандальное заявление Кадырова, открыто признавшего, что он когда-то был сторонником независимости Ичкерии, все официальные СМИ и аналитики обошли молчанием либо сообщили с крайней осторожностью. К примеру, журнал «Коммерсантъ», процитировав эти слова, далее кратко уточнил:
«Чеченская Республика Ичкерия - самопровозглашённое государственное образование, появившееся в 1991 году после распада СССР. Рамзан Кадыров вместе с отцом Ахматом Кадыровым в Первую чеченскую войну был на стороне непризнанной Ичкерии. Они перешли на сторону федеральных властей в начале Второй чеченской войны в 1999 году» (взято
отсюда).
По законам собственной же логики эти журналюги были обязаны написать, что Кадыров-младший в те времена воевал на стороне «боевиков», «сепаратистских бандформирований» и пр., но реалии РФ таковы, что о любых соратниках бессменного чеченского лидера сегодня лучше говорить в нейтральном тоне - даже если лет 15 назад вы могли ругать их самыми последними словами. Одновременно авторы статьи фактически признали, что Чечня в 1991 г. напрямую вышла из состава СССР, а не откололась от ельцинской России вопреки ранее заключённым договорам.
Конечно, и к Ичкерии, и к кадыровской Чечне я отношусь критически, но при этом обеими руками за то (хотя сам в этом участвовать не намерен), чтобы затыкать рот каждому кяфиру или зиндику, который пытается хайповать на этой теме - как правило, переводя обсуждение любых проблем в плоскость антиисламской и антикавказской риторики.
Читайте также:
О кадыровцах: нет худа без добра О петиции против Кадырова Есть ли польза от нового конфликта? Мечты диванных героев и суровая реальность (ч. 2) О тагутских армиях Об угрозах и историческом невежестве