Кончина камбоджийского тирана

Dec 19, 2017 21:55

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Пока из Мьянмы приходят всё новые и новые известия о погромах и бегстве мусульман, я предлагаю оглянуться назад и вспомнить, чем закончили духовные предки и собратья нынешних бирманских кровопийц - «красные кхмеры» Камбоджи. В эпоху их тирании исламская община этой индокитайской страны вытерпела такие же жуткие страдания:

"Конституция Кампучии гласила: «Категорически запрещаются реакционные религии, наносящие вред Демократической Кампучии и кампучийскому народу». Преследованию подверглись основная религия - буддизм, а также ислам, исповедуемый чамами и малайцами, и христианские общины. <...>

После пыток были зверски убиты глава мусульман имам Хари Рослос и его помощники хаджи Сулейман и хаджи Мат Сулейман. Все 114 мечетей Камбоджи были разрушены и разорены полпотовцами, ряд из которых взорвали при помощи динамита, снесли бульдозерами или превратили в свинарники. Коран и другие религиозные книги были сожжены. Чамов в качестве наказания заставляли выращивать свиней, а пытавшихся возражать расстреливали" (взято отсюда).

"При правлении ультрамаосистской группировки, захватившей власть в 1975 году и контролировавшей страну в течение 4 лет, от пыток, казней, голода и тяжёлого труда погибло 1,7 млн человек. При режиме кхмеров были запрещены все религии, а места поклонения и религиозные книги были уничтожены.

До прихода «красных кхмеров» в Камбодже насчитывалось 200 000 мусульман народности чам, но треть меньшинства погибла за годы правления радикалов, сообщает World Bulletin" (взято отсюда).

Однако уже в 1979 году тирания Пол Пота была свергнута, а беженцы начали возвращаться в родные дома:

"В принятой тогда резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся Камбоджи, отмечалось, что «в стране не созданы идеальные условия для проведения выборов, однако этот факт не является достаточным основанием для того, чтобы их вовсе не проводить». При этом в ООН отмечали, что в деятельности ЮНТАК (Временного органа ООН в Камбодже - rm) были не только неудачи, но и очевидные успехи, особенно по части разминирования территории, а также в организации возвращения тысяч беженцев из лагерей. В течение 1992 г. эта огромная работа была в целом завершена и более 360 тыс. камбоджийцев из лагерей в Таиланде и пограничных с этой страной районов самой Камбоджи вернулись к себе домой. Кроме того, на состоявшейся в Токио международной конференции, посвящённой вопросам восстановления и реконструкции Камбоджи, государства-участники создали, как это было прописано в Парижских соглашениях, Международный комитет реконструкции Камбоджи и выделили на восстановление страны 800 млн. долл. вместо 593 млн., как запрашивал в своём обращении Генеральный секретарь ООН".

«Красные кхмеры», напротив, ушли в подполье, а в 90-е годы окончательно распались:

"Несмотря на то что они оказались фактически в изоляции, Пол Пот и его соратники пытались вести собственную политическую игру. Они заявили о том, что признают Сианука королём Камбоджи, но в то же время выступили резко против новой конституции и коалиционного правительства. Они не собирались складывать оружие, даже после того как лишились поддержки Китая, который, кроме своего давнего протеже Сианука, теперь, как отмечали в российском посольстве, «активно работал и с другими камбоджийскими руководителями, пытаясь заблаговременно создать задел на будущее». Брошенные китайскими союзниками и оставшиеся в одиночестве Пол Пот и его соратники могли полагаться только на свои силы и рассчитывать на доходы от вывоза леса и драгоценных камней в Таиланд. Хотя осенью 1993 г. боевые силы «красных кхмеров» сократились с 30 до 15 тыс. и только в августе-сентябре около 2 тысяч боевиков прекратили борьбу и перешли на сторону правительства, всё же полпотовцы были вполне способны возобновить вооружённые действия.

В Пномпене это прекрасно понимали и в свою очередь готовились к военным действиям. «Новое правительство, - отмечали в это время в Москве, - склонно к решению проблемы “красных кхмеров”… силовыми методами»".

"Благодаря консолидации исполнительной власти правительству удалось принять в это время важнейшие решения, которые привели к тому, что организационные и военные формирования «красных кхмеров» стали быстро распадаться. Последний их шанс найти мирный компромисс и сохранить свои политические структуры был упущен Кхиеу Самфаном в мае 1994 г. в Пхеньяне, после того как он из-за своей непомерно амбициозной позиции фактически сорвал мирные переговоры, которые проводились при посредничестве Сианука. Срыв этих переговоров окончательно поставил Пол Пота и его группировку «вне игры».

В начале июля 1994 г. Национальное собрание приняло специальный указ относительно «красных кхмеров», по которому эта организация и её деятельность были объявлены вне закона. Правительство установило шестимесячный срок амнистии для рядовых бойцов этой группировки, которым гарантировалась личная безопасность, неприкосновенность имущества и возможность служить в королевских вооружённых силах в местах своего проживания с сохранением прежних воинских званий. Королю же предоставлялось право амнистировать лиц, принадлежавших к верхушке группировки. В случае неповиновения и продолжения сопротивления для полпотовских боевиков были предусмотрены длительные - от 20 лет до пожизненного - сроки тюремного заключения".

"Роковой для себя шаг он (Пол Пот - rm) сделал тогда, когда отдал приказ убить Сон Сена, почти не уступавшего ему по популярности среди участников движения. Трудно однозначно сказать, что толкнуло его на этот шаг. <...> По приказу Пол Пота убили не только Сон Сена, но и его жену, родственников и детей - всего были казнены 14 человек. Ненависть его к убитым была так велика, что он приказал тяжёлым грузовиком проехать по уже безжизненным телам.

Убийство Сон Сена стало последним злодеянием «брата номер один». Узнав о происшедшем, находившиеся на базе боевики, доверявшие Сон Сену, взбунтовались и освободили своего командира Та Мока, после чего бросились преследовать Пол Пота. Однако тот успел сбежать из Анлонгвенга вместе с семьёй и несколькими приверженцами.

Вскоре их поймали, и 17 июня 1997 г. радиостанция «красных кхмеров» объявила их предателями. Все эти кровавые схватки и убийства на отдалённых затерянных в джунглях военных базах означали последние конвульсии когда-то мощного и влиятельного политического движения. «Брат номер один» был заключён под стражу, а Та Мок и его люди устроили над ним показательный процесс. На суде его обвинили в убийстве Сон Сена и его семьи, покушении на жизнь других лидеров группировки, а также в незаконности его последних указов о том, чтобы отбирать у людей собственность, сжигать их дома, препятствовать национальному примирению. По словам присутствовавшего на процессе журналиста Нейта Таера, всё это действо началось с того, что небольшая кучка людей, собравшаяся перед простой деревенской хижиной, где должен был состояться суд, стала кричать «сомлап неак кбот Пол Пот!», т. е. «смерть предателю Пол Поту!», требовать расправы над ним, повторяя, что «у него руки в крови». Самого Пол Пота посадили на обычный деревянный стул. Он сидел там, сжимал в руках длинную бамбуковую трость и столь любимый им ротанговый веер и смотрел… как рушится его жизнь, терпит абсолютное и окончательное поражение.

После суда, который приговорил Пол Пота к пожизненному заключению, он прожил ещё чуть больше года и в июле 1998 г. в глубине джунглей, на базе, где его содержали под охраной, скончался от сердечного приступа. Его так и не удалось «вытащить на свет Божий» и передать в распоряжение Международного трибунала. Но косвенно всё же этот трибунал свершил своё дело. Рассказывают, что перед своей неожиданной кончиной Пол Пот, слушая радио, узнал, что якобы начались переговоры о его выдаче как подсудимого Международному суду. Это сообщение на него подействовало самым фатальным образом.

После его смерти оставшиеся «красные кхмеры» недолго находились в джунглях, предпочтя почётную капитуляцию под амнистию короля. В декабре 1998 г. правительственным войскам сдалась последняя группа «красных кхмеров», в том числе руководители движения Кхиеу Самфан, Нуон Чеа и Ке Паок. Из лидеров в джунглях продолжал скрываться лишь один Та Мок. В начале марта 1999 г. он был схвачен правительственными войсками в убежище близ камбоджийско-таиландской границы и заключён в тюрьму вместе с Ке Паоком" (три последние цитаты заимствованы из труда Д.В. Мосякова «История Камбоджи. XX век»).

Бесславная кончина Пол Пота - ещё одно знамение Аллаха для всех Его врагов, которые пока что опьянены свободой и безнаказанностью в своих странах. Как говорится, день пируют, а неделю голова с похмелья болит...

Читайте также:

Русский фараон
Игра на выживание
О геноциде армян
Ещё о законе бумеранга
Геноцид - это судьба
Ждите, и мы подождём!

И хвала Аллаху, Господу миров.

Знамения Аллаха, История

Previous post Next post
Up