О кавказском терроризме

Nov 25, 2015 16:47

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Нижеследующая статья о вооружённом подполье Кавказа была написана более 9 лет назад, однако многие выводы автора актуальны до сих пор.

"Скепсис наших граждан и равнодушие СМИ вполне можно понять. Уж слишком много было странностей в этой вялотекущей многолетней истории недоучившегося студента московского вуза и самодеятельного вояки Шамиля Салмановича Басаева и спецслужб, МВД Российской Федерации, обладавших всеми возможными видами вооружения и техники и многотысячным штатом профессионалов, подготовленных специальными инструкторами. Как-то не очень верится в слова подконтрольных властям СМИ о том, что руководство России сил и живота не жалело, долгих 15 лет выискивая повсюду какие-нибудь координаты Шамиля Басаева (хоть номер телефона, на сигнал от которого можно отправить ракету!), и вот теперь, наконец, добилось своего... Вспомним, как в действительности обстояло дело.

Карьеру террориста Басаев начал в 1991 году, когда участвовал в угоне самолёта Ту-154 из аэропорта Минеральные Воды в Турцию в знак протеста против политики Федерального центра на Кавказе. Затем он побывал в роли начальника охраны Дудаева - «президента» самопровозглашённой Ичкерии, поучаствовал, наверное, во всех военных конфликтах близлежащих регионов... как организатор и участник незаконных вооружённых формирований. Он даже отметился продажей оружия в Афганистане... Однако уголовное дело Генпрокуратура РФ открыла на него лишь после рейда отряда Басаева на Будённовск, в ходе которого была захвачена больница и погибло 128 человек, в основном мирные жители. Казалось бы, если уж дело всё-таки открыто и террорист объявлен в розыск, то все силы спецслужб и МВД должны быть направлены на его поимку. Соответствующие госорганизации имеют множество средств для этого: проверки документов, внедрение агентов в формирования бандитов и в среду местного населения в нужных регионах, прослушивание телефонных разговоров, аэро- и космическая фотосъёмка, перлюстрация почты, в том числе и электронной... Если при задействовании всех этих средств террорист всё же не пойман, то только если он «залёг на дно» в каком-нибудь глухом селении, никуда не выезжает, ни с кем не встречается, не пользуется телефоном и рацией, не выходит в Интернет...

Но не тут-то было. Басаев и не думал скрываться. Он охотно давал интервью российским и зарубежным СМИ, при этом лично встречаясь с журналистами и угрожая новыми терактами на фоне различных горных пейзажей (как правило, угрозы были небеспочвенны и вскоре сбывались). Будучи лицом, объявленным в федеральный розыск, он свободно перемещался не только по Чечне, часть которой до 2000 года действительно не контролировалась федеральными силами, но и по довольно мирной и находящейся в «конституционном поле» Ингушетии. Басаев спокойно и без опаски беседовал по спутниковому телефону с высокопоставленными российскими политиками (например, с радикал-либералом К. Боровым)... В 1996 году Басаев даже побывал в Москве, прожив в ней неделю, почти не скрываясь. В интервью «Независимой газете» (12.03.1996 г.) Басаев цинично бахвалился: «Какие могут быть проблемы? Нет, я не только в машине ездил, но и по улицам ходил. Ни разу документы не спрашивали. Я в Москве раньше 5 лет жил и платил все эти годы - гаишникам и всем. Я знаю Россию. Так что проблем нет. Если ты нормальные деньги имеешь, то даже с места преступления, если захватят тебя, любой милиционер отпустит».

Можно предположить, что так было в годы ельцинского беспредела, когда власть была только номинальной и не только в Чечне, но и в центральной России бандиты гуляли совершенно безнаказанно. Но ситуация мало изменилась и после 2000 года, когда начался «путинский авторитаризм». В 2000 году при бегстве из Грозного Басаев был ранен, ему ампутировали ногу. По сообщениям журналистов, он прошёл курс лечения за границей и его перемещения туда и обратно в Россию прошли совершенно беспрепятственно. После каждого своего громкого теракта он давал интервью журналистам; так, после Беслана Басаева интервьюировал журналист зарубежного телеканала, и Басаев взял на себя ответственность за подготовку этого побоища. Несмотря на то, что власти уверяли: дело Беслана на особом контроле и заявляли, что усиленно ищут Басаева, его так и не нашли...

Всё это вызывало законную иронию СМИ и общественного мнения. Только ленивый не шутил, что Басаев - тот самый Джо из анекдота, который неуловим, потому что его никто по-настоящему не ловит.

Не совсем ясна ситуация и с ликвидацией Басаева. Как уже говорилось, по уверениям официальных СМИ, он был уничтожен направленным ракетным ударом на территории Ингушетии, которая полностью контролируется федеральной властью и на которой размещено немало формирований МВД, ФСБ, а также Вооружённых сил. Возникает вопрос: что мешало блокировать КамАЗ с террористами с использованием всех возможных средств - от армии до специальных групп захвата и хотя бы попытаться взять Басаева живым? Ведь всякому понятно, что таким образом можно было бы добыть бесценную информацию о террористической сети на Кавказе, да и открытый и показательный суд на террористом предпочтительнее его уничтожения ракетой. Не было бы тогда восторженных заявлений «Кавказ-центра» о том, что Шамиль, дескать, умер непокорённым, соответственно, не превратился бы он в икону для новых поколений террористов.

Этот вопрос, между прочим, задавали журналисты российских телеканалов и сами отвечали на него: видимо, кое-кому на самом верху не нужно было, чтоб Басаев попался живым. Слишком много он знал о кухне реальной политики 90-х годов, в том числе и о связях московской политической и бизнес-элиты с террористическим подпольем на Кавказе, что могло очень и очень дискредитировать многих и доныне здравствующих высокопоставленных российских деятелей.

Данное предположение - о том, что Басаева просто устранили как нежелательного свидетеля, - выглядит весьма правдоподобным, особенно если мы вспомним, что это не единичный случай, а практика спецслужб, особенно в последние годы. Точно так же, ракетой, наведённой по сигналу со спутникового телефона, в апреле 1996-го был убит Джохар Дудаев. В 2000 году ликвидирован... Хаттаб (отравлен спецагентом, проникшим в окружение террориста). В 2004-м в Катаре взорван вместе с автомобилем Зелимхан Яндарбиев. В том же году в горах Чечни уничтожен известный полевой командир Руслан Гелаев. В марте 2005-го ликвидирован сам Аслан Масхадов. Из главарей террористического подполья только Салман Радуев был захвачен живым. Но и он, будучи приговорённым к пожизненному заключению, как-то подозрительно скоропостижно скончался в тюрьме через 2 года после суда...

...не будем забывать, что слово «спецслужбы» происходит от слова «служить»: не рядовые и даже не офицеры ФСБ принимают решения подобного рода, а политическое руководство страны, «службисты» лишь выполняют приказы. Нет приказа о ликвидации Басаева, так хоть выясни его местоположение до сантиметра, сделать ничего нельзя. Нет приказа о том, чтобы взять его живьём, - так хоть дивизия стоит наготове, изволь уничтожить террориста на месте ракетным ударом. А что дело обстояло именно так, ни для кого не секрет. В течение 90-х годов в прессу неоднократно просачивалась информация, что спецслужбы много раз «засекали» реальное местонахождение Шамиля Басаева и его бандформирований и убедительно просили Москву отдать приказ об их арестах или хотя бы ликвидации. Но всякий раз тщетно...

Проще говоря, до определённого момента некоторым могущественным кругам в политической и экономической элите России... одиозный террорист Басаев был нужен для их политических и финансовых игр. Теперь же надобность в нём отпала, и его убрали. Этот вывод, собственно, не является столь уж оригинальным, например, об этом прямо говорилось в программе А. Пушкова «Постскриптум» на канале ТВЦ 15 июля 2006 года... Вот только там главным лицом, прикрывавшим Шамиля Басаева на самых верхах российского руководства, был назван Борис Березовский. Конечно, «официальным патриотам», которым хочется и либеральный беспредел заклеймить, и власть не обидеть, очень удобно валить всё на Березовского. Он теперь политэмигрант, практически «либеральный Троцкий», на него можно спокойно «вешать» ответственность за все преступления, совершённые командой Ельцина-Гайдара. <...> Но боюсь, дело не только в одном лишь Борисе Абрамовиче. Басаев и все остальные лидеры самопровозглашённой Ичкерии - объективный результат деятельности всей когорты российских демократов в период с конца 80-х до конца 90-х годов. <...>

Поняв это, мы, кстати, поймём, почему Басаева, так же, как Масхадова и других «лидеров Ичкерии», ликвидировали именно сейчас, в 2000-е годы. Дело в том, что происходит своеобразная ротация элит. Старая элита, сформировавшаяся и правившая в 90-е, или олигархи 90-х, постепенно уходит с политической и экономической сцены. На её место приходит другая..., или олигархи 2000-х. Эта новая элита лишь более осторожна, хитра, умет красиво говорить о национальных и государственных интересах.

В мирных регионах России это происходит тихо и благообразно. Герои 90-х продолжают физически существовать, находиться на персональной пенсии, преподавать в вузах, работать в фондах своего имени. Иногда появляются на публике, дают интервью, но давно уже при этом не имеют никакого политического веса. Их уже «ушли» с политического олимпа, перекрыв финансовые влияния, изменив по отношению к ним тональность легко управляемой прессы, провалив на выборах в Госдуму или просто вежливо попросив о «добровольной» отставке. Здесь редко когда бывает, чтоб их уход в политическое небытие сопровождался уходом в небытие физическое, и смерть Старовойтовой, скорее, исключение. В Чечне же тлеет военный конфликт, там всё жёстче. Политик, становящийся неактуальным в свете «новых вызовов», там подрывается ракетой или расстреливается подразделением спецназа за сопротивление при аресте..." (полностью здесь)

Разумеется, я, как мусульманин, ни в коей мере не поддерживаю российские войны на Кавказе (см. Сектанты и неверные: кого поддерживать?). Однако надо понимать: Аллах дарует помощь мусульманам лишь тогда, когда они окончательно порвут с хариджитскими, суфийско-джахмитскими и прочими лжеисламскими идеями и будут во всём брать пример с праведных предков и великих имамов этой уммы. Читайте также:

Международный козёл отпущения
Ответ клеветникам
О «миролюбии» суфиев
Мусульмане в современном мире: геополитический анализ

И хвала Аллаху, Господу миров.

РФ, Лицемерие, Хариджиты, Политика, Война и мир

Previous post Next post
Up