Ну вот мы с вами и добрались до Смоленска. Наверное многие из вас знают, Смоленск - город с трагической судьбой, который неоднократно вставал грудью на пути захватчиков, сколько войн через этот город начиналось? Особенно много горя смолянам принесла Вторая мировая война, во время которой число жертв среди мирного населения города и области составило более 546 тысяч человек.
Read the post in English Сегодня о тех, кто отдал жизнь за свободу Родины, напоминают многочисленные памятники Смоленска, мы даже и половины не успели посмотреть, учитывая рассказ о Вязьме, памятники Смоленска я решил разбить на две части.
Рассказывая про памятники войны, нельзя не упомянуть об одном из самом трогательном из них. Эта скромная скульптурная композиция посвящена детям-узникам фашистских концлагерей. Она представляет собой множество худеньких детских тел, сжавшихся в большой клубок, который установлен на длинном тонком «стебле». У основания монумента находится два каменных «листка» с названиями концентрационных лагерей, где фашистские изверги держали в заключении юных пленников. Памятник установлен в парке Пионеров. Инициатором его создания стала региональная организация бывших малолетних узников нацистских концлагерей, многие члены которой провели свое детство за колючей проволокой.
Рядом с ним стоит лично для меня не понятный памятник пионерам-героям. На гранитный монумент нанесена надпись: «Бери с героев пример. Павлик Морозов. Леня Голиков. Зина Портнова. Марат Казей. Володя Дубинин».
Павлик Морозов герой?
Следующий памятник посвящен Поэту-фронтовику и его лучшему литературному герою отлиты из бронзы. Но как живые.
Василий Теркин, увековеченный в бронзе, - это не только признание заслуг придумавшего его автора, но и слава особенному русскому характеру.
Поэт Иван Бунин считал, что в поэме «Василий Теркин» нет ни одного фальшивого слова, а есть только свобода, чудесная удаль и меткий, точный, необыкновенно нарядный солдатский язык. И хотя до сих пор ведутся споры, откуда же родом Вася Теркин, смоляне считают его своим земляком.
Беседующие Александр Твардовский и Василий Теркин смотрятся как живые, заинтересованные друг в друге собеседники.
Также в Смоленске 1 сентября 2014 года, 21 августа по юлианскому календарю, в день, когда Русская православная церковь почитает святого преподобного Авраамия Смоленского, в сквере Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря на улице Жукова был установлен бронзовый памятник этому святому, чья жизнь неразрывно связана с этим городом.
Авраамий Смоленский родился во второй половине XII в семье из знатного смоленского рода. Он был тринадцатым ребёнком в семье, и при этом - первым и единственным наследником мужского пола. Однако надеждам родителей на преумножение фамильного могущества не суждено было сбыться, зато Смоленская земля и Русская церковь обрели великого святого подвижника и мыслителя.
Авраамий стал образцовым монахом, строго придерживался всех правил жизни в обители, и предался главному делу своей жизни - глубокому изучению священных текстов. Вскоре вокруг него образовался круг последователей, искавших его духовного совета и помогавших ему в переписывании книг. Авраамий стал известен в городе, получил доступ в личную библиотеку смоленского князя.
Строгая фигура святого, замершего в молитвенной позе, выполнена из тёмной бронзы, имеет высоту около двух метров, и символично возвышается на постаменте из необработанного камня.
Ну последний памятник, а скорее даже мемориал, находится в сквере памяти воинов-интернационалистов, расположенный в историческом центре Смоленска у пересечения улиц Исаковского и Маршала Жукова служит нам вечным напоминанием о жертвенной роли жителей Смоленска во имя России. Разбит здесь в 1995 году и наглядно указывает на то, что Смоленщина жертвовала ради интересов России своими лучшими сыновьями даже после самых страшных войн в, казалось бы, мирное время.
Воинскую атмосферу сквера подчеркивает и участок величественной Смоленской крепости с неповторимой Никольской башней, возвышающейся над этим торжественным местом.
В центре сквера на пересечении пешеходных дорожек под раскидистыми липами и кленами стоит памятник воинам-интернационалистам, выполненный по эскизам скульптора А.Н Русецкой в виде православной часовни украшенной барельефами с колоколом и увенчанной крестом.
Самым массовым конфликтом, в котором участвовали наши войска за пределами СССР и России, несомненно, была афганская война 1978-89 годов, с которой не вернулось 90 смолян. Но в сквере чтят память и о погибших в других войнах.
По периметру от центрального монумента расположены гранитные кубы и мемориальные доски с упоминанием всех таких войн и именами погибших на них сынах Смоленщины.
На самом крупном гранитном кубе золотом выполнены надписи: «Помяни нас, Россия… Афганистан 1978-1989г.г.» На центральных плитах тут же также можно прочесть: «Сыновьям Смоленщины, погибшим при выполнении воинского долга»; «Смолянам, выполнявшим интернациональный долг в государствах…». На боковых мемориальных плитах, которые поменьше, в том же стиле перечислены страны, в которых имели место сами военные конфликты, называемые на официальном уровне интернациональными. Это: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Венгрия, Вьетнам, Египет, Йемен, Ирак, Иран, Испания, Италия, Камбоджа, Китай, Корея, Куба, Лаос, Ливия, Монголия, Мозамбик, Никарагуа, Сирия, Франция, Чехословакия, Эфиопия, Югославия. Отдельный участок мемориальных плит посвящен и самой скорбной нашей войне - Чеченской. При перечислении имен всех погибших воинов-интернационалистов членами организации «Военное братство» в военных архивах была проведена огромная работа.
В 2009 году из красного кирпича в сквере возведена небольшая 10-метровая часовня, посвященная покровителю воинов Георгию Победоносцу и освященная Патриархом Кириллом, держащим устойчивую связь со Смоленской землей, где он много лет был митрополитом.