Зарайск

Sep 04, 2023 10:00



Продолжаем прогулку по подмосковному Зарайску.Город располагает к себе просто с первого же взгляда.

Зарайск - предельно компактный город, здесь всё близко и в пределах шаговой доступности. Зарайск входит в список исторических поселений России. К единому мнению о происхождении названия города учёные не пришли. С одной стороны, слово "зараза" у Даля - это неровное, овражистое место. Город, собственно, на таком и построен. В истории Зарайска было несколько периодов, когда он носил неблагозвучное название Заразск или Заразской.

Но существует и классическая легенда о царевне, выбросившейся из башни. Эта история применима к целому ряду городов, но в случае с Зарайском речь идёт о монгольском нашествии, хане Батые и княжне Евпраксии. Суть в том, что на древнерусском слово "заразиться" значило "разбиться насмерть". А место падения или само падение как раз называлось "зараз". Поэтому некоторые историки склонны считать, что именно после случая с княжной к городу и прикрепилось это название.



Начнем прогулку с одной из самой древней улицы в городе. Красноармейской улице уже более 200 лет, она была проложена ещё при Екатерине II и связывает исторические объекты: торговую площадь, каменную водонапорную башню, Гостиный двор и один из старейших храмов города - Троицкую церковь.

В 1778 году Зарайск по указу императрицы Екатерины II стал уездным городом, в честь Екатерины Великой улицу назвали Екатерининской, а Красноармейской она была переименована в 1924 году.



В 2019 году улицу полностью отреставрировали и стало не хуже Москвы. Посадили молоденькие деревья, отреставрировали дома, положили(лучше чем в столице) плитку, да много чего еще, сразу видно куда пошли бюджетные деньги.

Дорожные знаки сделали меньше, чтобы не загораживали красоту





Культурный и исторический облик Красноармейской улицы приобрел совершенно новый и яркий внешний вид.



Упоминание об истории тоже оставили



Образец исторической городской застройки 2-й пол. XIX в. Дом купца Чуркина.





Очарование провинциальной России. Фасады деревянных домов на главных улицах привели в надлежащий вид, за 4 года конечно уже кое-где подпортилось, но все же прогулка по городу просто наслаждение. Надеюсь так всё и останется в Зарайске.





Зарайск стоял на пересечении сухопутных дорог на Коломну и Москву, Тулу и Рязань. Выгодное местоположение и мощные укрепления способствовали значительному росту населения города к концу XVI века. Кроме служилых людей в нём проживало много ремесленников и торговцев. Часть дворов посадских людей располагалась за землях Круглого монастыря и Никольского собора. Кроме податей государству людям приходилось платить особую часть ещё и «никольскому протопопу». Двойное обложение разоряло посадский люд. Лишь в годы правления Бориса Годунова зарайский посад забрали из-под власти собора, но лишь на короткое время. Вдобавок торговля в Зарайске имела только местное значение: здесь продавали «лишь хлеб, калачи и всякий мясной товар». Всё это определило отношение горожан к начавшейся в 1606 году крестьянской войне под предводительством Ивана Болотникова. Осенью 1606 года Зарайск перешёл на сторону восставших. Зарайский воевода Измайлов был схвачен и доставлен в лагерь Болотникова в Путивль, где и казнён. В годы польской интервенции у стен Зарайска произошло кровопролитное сражение между польскими отрядами полковника Лисовского и рязанской ратью во главе с Захарием Ляпуновым. В ходе боя, в котором полегло более 300 рязанцев, поляки были вынуждены отступить.



Здание бывшей городской гимназии. Образец исторической городской застройки 2-й пол. XIX в.
До середины 2010-х гг. в здании размещалась вечерняя школа.

Это здание было некогда куплено древним предком А.А. Бахрушина, и его потомки проживали в нём более двух столетий. С 1828 года здесь было уездное 3-летнее училище, преимущественно для купечества. В 1872 году взамен него открылось городское училище с 6-летним обучением, а в 1912 году его преобразовали в городское высшее начальное училище с 4 классами, куда принимали детей, уже имеющих начальное образование.



В общем вся улица сохранила в большей части облик 19 века.



Троицкий храм дата основания 2-й пол. XVI в.

Обширный храм стиля барокко типа восьмерик на четверике. В трапезной 1808 приделы Никольский и Успенский. Закрыта в 1930-х, занята краеведческим музеем.

В данный момент между музеем и РПЦ есть понимание, что ситуация должна меняться: у музея нет денег на реставрацию старинного помещения в соответствии с требованиями к хранению экспонатов, у РПЦ нет посягательств на объект культуры и уникальную коллекцию музея.

Ситуацию может разрешить лишь постройка нового, современного здания музея.





Останки торговых рядов XVIII века.



Памятник героям Великой Отечественной войны и Вечный огонь.

В ноябре 1941 года немецкие оккупанты вторглись в пределы Зарайского района. Город был объявлен на осадном положении. Свыше 1000 добровольцев влились в 58-й истребительный батальон. В дни тяжелых испытаний в городе не было паники, беспорядков, работали предприятия и учреждения. На улицах возводились баррикады. 7 декабря 1941 года в результате общего контрнаступления район был полностью освобожден от оккупантов.

Всего за годы войны на фронт ушли более 10,5 тыс. зарайцев. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, 2500 из них были награждены орденами и медалями, более пяти тысяч зарайцев пали смертью храбрых, многие пропали без вести в боях за Родину.
В память об их подвиге на площади Революции была установлена бронзовая фигура воина - памятник, напоминающий о доблести, мужестве и героизме защитников Отечества!



Сворачиваем на Советскую улицу, тут у нас дом образца рядовой застройки города рубежа 19-20 вв.



Есть и новострои, а на заднем плане(серый домик) - памятник архитектуры. Двухэтажный особняк в стиле классицизма, постройки начала XIX в.



Есть и такое, Наседкину понравится, он любит такое



Как же без Ленина. Установлен в 1964 году.



Благоустройство



Ну красота же, кстати лавочки и мусорки очень много где стоят, мусора на дорогах и тротуарах вообще нет, что не может не радовать. Напомню это та самая провинция за МКАДом, где жизни нет, все-таки 140 км.



Дом-музей скульптора А. С. Голубкиной.

Музей был открыт в 1974 году в доме, ранее принадлежавшем семье Голубкиных. Дом находится в исторической части Зарайска на участке, приобретенном дедом скульптора П. С. Голубкиным. В экспозиции представлены мемориальные вещи и ряд произведений А. С. Голубкиной, а также гипсовые отливы с её работ, главным образом хранящихся в Государственном Русском музее. В залах второго этажа воспроизведена обстановка жилых комнат.

Небольшой по размеру, типичный провинциальный мещанский дом (семья Голубкиной занималась коммерчески ориентированным огородничеством), деревянный, на каменном основании, всем своим видом выдает патриархальный уклад и образ жизни семьи. Выкрашенный в белый и синий цвет, дом стоит под сенью раскидистого дерева, фасадом на улицу, в нескольких сотнях метров от автовокзала, куда прибывают автобусы из Москвы. Во внутреннем дворе - поясной бюст Голубкиной. Непосредственно за музеем в советские годы возведено многоэтажное здание, однако тихая улица перед ним отчасти сохранила свой первоначальный вид тихой улицы уездного города.

В последние годы жизни Голубкина часто возвращалась в Зарайск в свой родной дом, скончалась в Зарайске и там была похоронена (могила сохранилась).



Фонарик чудесный, не находите?



Город вылизан, обратите внимание на чистоту, не поленитесь пролистните фотографии выше, везде невероятно чисто.



Красота, провинция, одно удовольствие по городу ходить. Мы прям влюбились в Зарайск. Единственный минус, очень мало мест, где можно вкусно покушать. Даже на пальцах двух рук не посчитать.



К середине XVII века население города значительно возросло. В Зарайске появилось 170 дворов ремесленников. Самым распространённым занятием было кузнечное и кожевенное дело. Пустующие пашни брали в обработку крестьяне. К концу столетия Зарайск превратился в крупный хлебный рынок, снабжавший Москву. Сам город всё более становился центром торговли. Сюда везли соль и рыбу из Поволжья, а местные продукты сельского хозяйства привлекали в Зарайск купцов из Серпухова, Тулы, Рязани, Каширы, Коломны и даже Москвы.

В XVIII-XIX веках торговля в Зарайске продолжала активно развиваться. Оставаясь на пересечении торговых путей, город стал заниматься транзитной торговлей и перегоном гуртов скота из южных районов столицы России. Областная реформа 1778 года сделала Зарайск уездным городом Рязанской губернии. Однако этот уездный город превосходил и численностью и богатством город губернский и потому считался «первостепенным городом». В том же 1778 году Зарайску был дан герб. Вскоре началась его новая застройка согласно регулярному плану. В те годы рязанские архиепископы именовались Рязанскими и Зарайскими - это подтверждает значительность Зарайска того времени.



Памятник участникам гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. расположен на улице Дзержинского. Он был установлен в августе 1968 года в память о бывших курсантах Первой Зарайской школы красных военных лётчиков, Героях Советского Союза П. А. Джибелли и Б. А. Туржанскому. На обелиске высечены барельефы лётчиков, а на бетонной части надпись: "Свой путь в небо республиканской Испании они начали с Зарайской земли".



А этот прекрасный небоскрёб требует срочной реставрации, иначе скоро этажи разъедутся в разные стороны.



Есть, что еще реставрировать в городе



Дом, где жил дважды Герой Советского Союза В.Н. Леонов перед войной.





Окошки



Тут видимо тоже были окна, но их замуровали





Вечерело, пора покидать милый Зарайск, который живет своей спокойной провинциальной жизнью, а нам видимо придется сюда вернуться, чтобы все-таки попробовать эти самые знаменитые коврижки.

Рекомендую город к посещению.

Зарайск, Путешествия, Россия, подмосковье

Previous post Next post
Up