Севастополь - стёртый с лица земли город, людьми с «европейскими ценностями»

Feb 08, 2022 10:00



Первый раз в жизни мы побывали в древнем городе Севастополе, наполненном историей, и наша прогулка получилась расслабленной и приятной, хотя мы успели довольно мало увидеть, но думаю много в Севастополе за не полный один день и невозможно увидеть. Севастополь, хоть и не столица, но самый большой город Крыма. Прибыли в этот город федерального значения рано утром.

Севастополь - это город красавец, с яркой и героической историей. Два раза полностью стёртый с лица земли, людьми с «европейскими ценностями» - возрождался ещё красивей. Город с обилием исторических мест и других достопримечательностей, на которые приезжают смотреть миллионы туристов. А так же своей уникальной архитектурной красотой и уютом южных улиц. Доброжелательными жителями. Все туристические места с организованными экскурсиями необычайно интересны, но сам город достоин более близкого знакомства. Нет ничего лучше, для знакомства с городом, чем пройтись по улицам и бульварам, увидеть обычную жизнь города и горожан.









С набережной и Николаевского мыса мы поднялись на Приморский бульвар.

Живописный бульвар любим в Севастополе всеми. Он возник в 1885 г. на месте развалин каменного форта - Николаевской батареи, взорванной французами в 1856 г. Были попытки доказать, что рождение бульвара относится к 1824 г., но это едва ли вероятно, так как на этом месте тогда находилась земляная батарея № 7, названная в 1825 г. Николаевской. В 1837 г. ее превратили в огромный трехъярусный каменный форт. Возможно, впрочем, что маленький бульвар и был заложен в 1824 г. у земляной батареи, но затем погребён при строительстве каменного форта. Сообщение о документах того времени о разбивке «общественного сада от Морского ведомства» относится, скорее всего, к Малому (ныне Матросский) бульвару на Центральном холме.











Современная планировка Приморского бул. сложилась к 1905 г., когда в честь пятидесятилетия обороны Севастополя в Крымской войне у берега поставили памятник Затопленным кораблям (скульптор А. Г. Адамсон, архитектор В. А. Фельдман, инженер О. И. Энберг) . Тогда же построили декоративные подпорные стены, каменные скамьи, пешеходный мостик. Предполагаемый автор этих сооружений - А. М. Вейзен, тогдашний городской архитектор Севастополя, он же спроектировал на самом берегу здание, занимаемое ныне Институтом биологии южных морей (бывшая биологическая станция, построена в 1898 г.).



Бывший Дворец пионеров, в настоящее время - коммунальное внешкольное учебное заведение «Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества».

Построен в 1913 году как институт физиологических методов лечения им. Сеченова (морской водой). Отсюда морская тематика в декорации фриза. Архитектор Александр Вейзен (проект доработан В.А.Чистовым).











Только оставшись с Севастополем наедине, вы увидите и почувствуете город - его героическую историю, гармонично вписанную в жизнь современного города, узнаете его характер, что трудно сделать в экскурсионной группе. Километр или чуть больше, по красивым и уютным улицам не составит труда абсолютно для всех, даже с детьми, в любом возрасте. По городу, который не может ни кого оставить равнодушным.

Город получил уникальную внешность, архитектура «сталинского модерна» сочетается с немногими оставшимися, после войны, историческими зданиями 19 века. Массовая застройка Хрущёва, с его обезличиванием и борьбой с излишествами в архитектуре - не коснулись центра города. После начала «холодной войны» город, как базу Черноморского флота, закрыли для иностранных граждан, граждане СССР могли попасть по специальным пропускам - что сказалось и на облике города.











Проспект Нахимова - одна из старейших улиц города, ранее называлась Морской. Во второй половине XIX в. часть этой улицы стала называться проспектом Нахимова.

В начале XX в. проспект переименовали в ул. Фрунзе. 20 июня 1946 г. эта улица снова названа проспектом Нахимова.

Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - выдающийся русский флотоводец, адмирал. Родился в семье офицера. После окончания Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте. В 1822-1825 гг. совершил кругосветное плавание па фрегате "Крейсер". Командуя батареей на линейном корабле "Азов", участвовал в Наваринском бою (1827 г.). С 1834 г. и до конца жизни служил на Черноморском флоте: был командиром линейного корабля "Силистрия", командиром бригады кораблей, начальником флотской дивизии. В годы Крымской войны, будучи командиром эскадры Черноморского флота, добился выдающейся победы над главными силами турецкого флота в Синопском бою 18 ноября 1853 г. С первых дней геройской обороны Севастополя 1854-1855 гг. П. С. Нахимов фактически возглавил гарнизон города, умело организовал защиту базы флота с моря и суши. Он пользовался большим авторитетом и любовью защитников Севастополя за храбрость и выдержку. 28 июня 1855 г. был смертельно ранен на Малаховом кургане и через день, не приходя в сознание, скончался. Похоронен в склепе Владимирского собора.



Кто-то любит самокаты.



Соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Пятикупольный базиликального типа, выполнен в псевдорусском стиле. Построен в 1905 году по проекту архитектора В.А. Фельдмана, посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Собор шестипрестольный, двухярусный. Приделы освящены в честь Покрова Богородицы, вели-комученника и целителя Пантейлемона, апостолов Петра и Павла, мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, преподобного Серафима Саровского, Равноапостольного князя Владимира. В подвальном этаже имеются склепы, в которых в мае 1917 года были помещены останки руководителей восстания на Черноморском флоте в ноябре 1905 года - П.П. Шмидта, СП. Частника, И.А. Гладкова, Н.Г. Антоненко, доставленные в Севастополь с места казни на острове Березань. В ноябре 1923 года их перезахоронили на кладбище Коммунаров. На западном фасаде здания вмонтирована плита с крестом и надписью: «Протоиерей Александр Демьянович. 18.VIII.1888».
В годы второй мировой войны здание пострадало, был разрушен южный придел. Собор не закрывался до 1962 года, затем в нём размещались спортзал и городской архив. В 1992 году общине передали северный придел (Св. ВМЧ. Пантелеймона), в начале 1994 года здание Покровского собора полностью передано церкви.



Купола Покровского собора увенчаны крестами с полумесяцами - довольно редкой символикой в православных храмах. Однозначного её толкования нет. Считают, что это купель, полумесяц - это ещё и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа и чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц - это церковный корабль, ведомый Кормщиком Христом; полумесяц - это и якорь надежды, и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.



Матросский клуб построен в 1954 году к 100-летию первой обороны Севастополя. Автор проекта - архитектор И. В. Богданов, при участии главного архитектора Военпроекта-30 Л. Т. Киреева и главного конструктора А. П. Шумилова. Здание сооружено из инкерманского камня в формах отечественного классицизма. Здание замыкает перспективу улиц Ленина и Большой Морской, является основной доминантой пл. Ушакова, композиционное влияние которой распространяется на значительную территорию прилегающей к площади части города, играет ведущую роль в формировании силуэта центра Севастополя со стороны Южной бухты.

Здание трёхэтажное, в плане приближается к прямоугольнику. С восточной стороны в связи с понижением рельефа устроен цокольный этаж. Объёмно-пространственная композиция здания построена на сочетании трех масс - основного призматического объема здания, четырёхярусной квадратной в плане башни, увенчанной шпилем и полуцилиндрической ротондой. Основной принцип архитектурного решения фасадов - принцип контрастных и нюансных соотношений. Различным горизонтальным элементам противопоставлены вертикали - колоннады ионического ордера, обрамляющие просторные галереи на фасадах, а также пояски цокольного и первого этажей, линия антаблемента, усиленная парапетом и балюстрадой.



В целом архитектурная композиция монументального здания имеет ярко выраженный асимметрический характер. На ступенчатой башне со смотровыми площадками, увенчанной шпилем, установлены часы с курантами с мелодией песни «Легендарный Севастополь» - гимном города. Музыка Вано Ильича Мурадели на слова Петра Михайловича Градова, которому 6 октября 2000 года присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Севастополя».



Это только малая часть, что можно увидеть в Севастополе. И я больше чем уверен, что даже если прожить гораздо дольше, или каждый год приезжать в Севастополь - будет, куда пойти на экскурсию и что посмотреть. Прогулки, по такому городу, останутся с вами навсегда. Чуть позже расскажу еще про очень занимательный парк, где можно погулять с детьми, не переключайтесь.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA








За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Путешествия, Россия, Севастополь, Крым

Previous post Next post
Up