Предисловие:
Куда поехать в свадебное путешествие? Мальдивы? Тайланд? Испания? Африка? Карибы? Вьетнам? Филиппины?
А может на Бали?
Как сказала моя жена: "Бали звучит приятней"
Мы самостоятельные путешественники, много где побывали, но в этот раз в связи с организацией свадьбы, времени думать куда направиться и что посмотреть особо не было. Поэтому сначала организация отдыха была передана на откуп ТО . Но то ли действительно из-за отсутствия мест, то ли от того, что ТО хотел срубить побольше денег с клиентов, трехзвездочные отели, которые соответствовали нашей ценовой политике, отменяли бронирование один за другим.
Спустя две недели мы все-таки решили снова все организовать самостоятельно, и не прогадали.
read post in English Через сайт mamondo.ru были куплены авиабилеты (сразу оговорюсь не дешевые, так как оставалось две недели до вылета) Москва - Дубаи - Куала-Лумпур - Денпасар, Денпасар - Джакарта - Дубаи - Москва. Через уже любимый мной сайт booking.ru были забронированы потрясающие отели на Бали и Гили-Мено. В глобальной паутине, а именно где в этом разделе данного сайта я случайно наткнулся на рассказ о поездке на Бали с советом обратиться к гиду Пандэ(Паша). Мы с ним познакомились, обговорили маршрут и стали ждать дня отлета.
Это первое наше путешествие с пересадками, поэтому мы переживали за перелет. На форуме меня уверили, что получать багаж будет не нужно, если в аэропорту Домодедово мы на стойке скажем, что хотим получить багаж в Денпасаре. А в Эмирэйтс мне сказали, что нужно будет получать и сдавать багаж в Малайзии, т.к. меняется авиакомпания. Время для пересадки в Малайзии - 1 час 45 минут, и я очень боялся не успеть.
В день вылета мы последовали совету консультантов Эмирейтс и советчикам с форума. Перелет был тяжелым, но на удивление для себя пережили мы его достаточно легко. Не знаю, смогли бы мы так хорошо перенести этот перелет, если бы была другая авиакомпания (не Эмирэйтс), если бы не было длительной пересадки в аэропорту в Дубаи (очень комфортный аэропорт)… Самолет аэробус, как и боинг Эмирэйтс просто шикарны, кормили отлично, фильмы (в том числе на русском языке), дьюти фри на борту, радио, впечатлило и внутреннее оформление самого самолета (звездное небо на потолке, вставки под вид дерева), обслуживание на высшем уровне, несмотря на то, что билеты у нас были эконом класса. После самолетов Эмирейтс, боинг Малайзия эйрланс показался кукурузником. :)
Об аэропорте Дубаи могу говорить вечно) Сотни дьюти фри, 111 выходов, свое метро, водопад с двух-трех этажный дом, свой внутренний парк с рыбками и зеленью, 3D технологии - в общем, нет слов.
Рай есть - Бали или Бали - есть Рай.
Прелетев на Бали, увидели каких-то угрюмых таможенников, особо никуда не торопящихся. Пошли забирать багаж. Ждали достаточно долго, даже начали сомневаться в том, что он проделал весь путь с нами. К счастью (уррра!) все было в порядке.
Еще из Москвы заказали из отеля такси до Санура (300 000 рупий - 700 руб.), как потом оказалось ооочень дорого) 100 000 максимум. Нас встретили и повезли в отель, по пути рассказывая на английском про остров, про Путина на Бали, который не задолго до нас прилетал сюда…
Наш первый отель Puri Hiromi Boutique Residence находящийся в Сануре нас встретил с улыбкой. Нам сразу преподнесли прохладительный напиток. Заказав завтрак (выбор был не большой: американо, европейский и индонезийский), мы проследовали за сотрудником отеля в наш номер.
Номер оказался точь-в-точь, как на фото, размещенных на сайте бронирования. Обошелся нам он примерно в 15 тыс. руб. за три ночи. Завтрак приносили прямо в номер четко в указанное нами в заявке время. Еды вроде было не много, но завтрак был сытным - голодными мы не оставались.
Утром мы пошли к океану. У отеля пляжа нет, но рядом много магазинов, ресторанов, салонов массажа, да и до пляжа идти минут 5-10 максимум.
Лучший пляж нам показался у отеля Хайят, до которого неспешным шагом идти минут 20. Подошли мы к океану к 12 утра, а где он? Отлив. Я читал про это, но не подозревал, что это будет выглядеть именно так. Для того, чтобы зайти по пояс нужно идти около 1 км.
Собственно, что делать, решили прогуляться по городу. Нас поразила тишина, красота и порядочность балийцев, их вера в духов, повсеместно размещенные жертвенники и приношения духам.
Нам оставалось довольствоваться собственным бассейном, ну и ничего страшного, тем более, что мы еще не до конца оправились от перелета.
Вечером мы пошли прогуляться по побережь перед ужином
в один из многочисленных ресторанчиков на побережье, ужин нам обошелся в 320 000 рупий с тремя алкогольными коктейлями и едой - довольно дешево, если сравнивать с Европой.
На следующее утро мы успели таки к океану, искупались понежились на солнце на пляже все того же отеля Хайят, а потом к нам приехал Пандэ, с которым мы обговорили наш совместный маршрут и стоимость его услуг и услуг водителя.
Попрощавшись с Пандэ до следующего дня, мы двинулись изучать город. В Сануре тихо (я читал, что в основном все тусовки происходят в Куте), но ресторанов и салонов массажа очень много, туча магазинчиков и один большой супермаркет, стоимость массажа в отеле от 300 тыс. до 500, в салонах от 50. Поразило количество жертвенников и даров духам, ароматы от них сопровождали нас везде.
Мы решили пройтись по побережью. Вечерело, местные жители вылезли искупаться,
Собачки решили отдохнуть :)
И моя жена тоже :)
Так как самочувствие от перелета у нас было не очень хорошее, нашу дальнейшую прогулку мы отложили и пошли ужинать в один из местных ресторанчиков. Сразу замечу, что в городе особо делать нечего.
Ужин нам тоже не дорого обошелся, на сцене выступали местные ребята, которые исполняли американские хиты.
На следующее утро за нами заехал наш Гид, мы выписались из отеля и поехали для начала в Сафари парк, по дороге Пандэ спрашивал нас о жизни в России и рассказывал нам про жизнь на Бали и Яве. Из рассказа мы узнали, например, что тут очень дорого стоят похороны, около 10 000 тыс. долларов (кремация) при средней зарплате балийца 50-100 долларов в месяц. Поэтому после того как человек умер, родня еще долго копит деньги на кремацию. Также нам стало известно, что свадьбы на Бали очень дорогое удовольствие и большинство брачующихся берут костюмы в аренду. Пандэ рассказал, что у Балийцев несколько НГ и один из них совсем скоро (но как мы потом увидели он не так широко празднуется, как у нас) и много чего еще интересного…
В сафари парке нам очень понравилось, встречали нас народным танцем, а потом мы пошли посмотреть на рыб. К сожалению, к кормлению пираний не успели.
После фотоссесии с орангутангом
мы пошли смотреть местное шоу. Сколько стоили билеты уже не помню, но не дорого, а если заплатить больше, можно кататься на джипе (а не на закрытом автобусе) и кормить зебр и других обитателей парка.
После шоу моя жена «влюбилась» в животное под названием котомедведь, Бинтуронг.
В интернете мало информации о нем. Могу поспорить, и в 99% не проиграю, что Вы не знаете, кто или что скрывается за словом «Бинтуронг». Полную уверенность в победе портит 1%, включающий в себя биологов, посетивших Юго-Восточную Азию туристов и очень внимательных посетителей зоопарков. Из второго предложения становится понятно, что это живой организм, который встречается в Юго-Восточной Азии. Ладно, не будем больше «умничать». Бинтуронг - это не очень крупное, но очень «оригинальное» животное, которое местные жители представляют заезжим туристам как «кошачьего медведя».
Бинтуронги коротколапые на вид кажутся неуклюжими, но при этом могут довольно цепко хвататься за предметы хвостом, длина которого практически равна длине тала зверька 60 - 95 см. Эта «хватательная» способность хвоста позволяет бинтуронгу при весе в 9 - 14 кг (отдельные особи могут достигать 20 кг) довольно свободно лазать по деревьям. При этом зверек имеет еще одну особенность - когда он передвигается по земле, то ступает на нее всей лапой как медведь. За эти особенности бинтуронгов и называют «кошачьими медведями».
Поначалу биологи отнесли этого харизматичного зверька с темной жесткой длинной шерстью, длинными белыми усами и кисточками на ушах к семейству енотовых. Но потом присмотрелись, подумали и перевели бинтуронга в семейство виверровых. Ну туда где уже числились циветта, генетта, жоржета :))), мусанг и линзанг. Основную часть жизни бинтуронг проводит над землей. Уже упоминавшийся цепкий хвост и дающее свободу движений передним лапам особое строение костей и мышц плечевого пояса позволяют зверьку свободно взбираться по стволу дерева и степенно перемещаться с ветки на ветку.
Бинтуронг ночной хищник, но в его рационе преобладают растения - различные фрукты и молодые побеги. Но и мимо птичьих яиц, самих хозяев гнезда и других мелких животных он не проходит равнодушно. Не брезгуют бинтуронги даже падалью. Несмотря на преимущественно надземный образ жизни бинтуронг неплохо плавает и даже ныряет, что позволяет ему время от времени устраивать рыбные дни.
В дикой природе бинтуронга можно встретить в гуще тропических лесов Юго-Восточной Азии от востока Индии до островов Индонезии (Суматра, Калимантан, Ява) и Филиппин (до острова Палаван). По натуре бинтуронги одиночки, но после рождения детенышей счастливая семейная пара с потомством некоторое время живет одной группой, руководит которой самка. У бинтуронгов самка после 90 дневной беременности производит на свет в среднем 2 - 3 детеныша, но может расширить это диапазон от 1 до 6 наследников.
Причем каждая уважающая себя самка рожает потомство два раза в год. Именно отменная плодовитость пока позволяет бинтуронгам не считаться исчезающим видом, несмотря на использования мяса в блюдах местной кухни и некоторых органов в рецептах народной медицины. Через 6 - 8 недель малыши перестают питаться молоком. Половой зрелости молодые бинтуронги достигают в два с половиной года. Какова продолжительность их жизни на воле до сих пор неизвестно, в неволе они доживают до 25 лет.
Характер у бинтуронгов довольно спокойный и уживчивый. К людям они проявляют дружелюбие, легко переносят неволю и быстро приручаются. Но вот обильное и бесконтрольное мочеиспускание не позволяет им стать популярными домашними питомцами.
Далее было интересное (но честно могу сказать, немного скучноватое) шоу со слонами - история о том, как люди подружились со слонами.
После шоу мы сели в автобус и поехали по всей территории сафари знакомиться с местными обитателями.
Больше всего меня поразил отель на территории заповедника - вот так выходишь с утра на веранду, а перед тобой зебры, носороги, слоны блуждают…
А еще впечатлил ресторан с видом на львов. По-моему очень крутой маркетинговый ход.
После экскурсии, пришло время самим впервые покататься на слоне. Ощущения не забываемые!
«Шофер» слона немного говорил по-русски и все время подшучивал над нами, повторял наши фразы. :))
После сафари Пандэ повез нас в лес обезьян. Этот лес оставил у меня, наверное, самое большое впечатление о нашем путешествии на Бали.
Около входа продают бананы, которые, как всем известно обезьяны очень любят. Также есть возможность покормить их местной сладкой картошкой (вот её (ясен пень ) обезьяны не особо любят).
Гулять с обезьянками это нечто! Тут они везде, абсолютно не кусаются (если их не дразнить, конечно). Как только начинают шипеть, банан лучше отдать и желательно в карманы руки не засовывать - если увидят, непременно заберутся в карман и вытащат все, что у вас там лежит. Поэтому ценные вещи лучше оставлять при входе или в автобусе/машине.
Кроме того, на территории Леса Обезьян находится очень красивый Храм.
Уже под вечер мы поехали на кофейную плантацию, рабочий день у которой уже закончился. Честно говоря, у меня было ощущение, что нас разводили. Я кофейную плантацию себе по другому представлял.
На «кофейной плантации» нам провели экскурсию по местным цветам и плодам, показали циветту в клетке, а потом предложили продегустировать разные сорта кофе и виды чая. Вы пробовали кофе «от лемура или циветты»? А из какашек циветты? Так вот - нам сообщили, что он САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ!
Вот оно
Если не соврали, конечно, (информации об этом мало).
В Индонезии натуральным способом производят кофе циветты, который считается самым дорогим в мире. В США килограмм стоит 1000$. Весь смысл производства кофе таким способом в том, что циветта выбирает и поедает самые спелые, отборные плоды кофе. Человеку не под силу произвести такой отбор. Мякоть переваривается, а зерна кофе, подвергшись в пищеварительном тракте зверька действию ферментов, выходят непереваренными. Их собирают, моют,
обжаривают вручную на открытом огне и получают кофе лювак.
Говорят, что в этом кофе очень мало кофеина, но вкус лучше. По мне - так на вкус, ничего особенного. Наверное, понимают только настоящие знатоки. Я не понял, хотя очень люблю кофе.
Нам понравились некоторые сорта кофе и чая, которые, как нам рассказывали обладают полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин.
Может это так, а может очерендной маркетинговый ход...
После дегустации нас отвезли в Убуд, в нашу вторую гостинницу, также забронированную через букинг. Tanah Merah Resort & Gallery оказался не менее шикарным.
Номер как квартира, бассейн на территории гостиницы с видом на джунгли.
Там мы ощутили себя какими-то олигархами, просто потрясающее место.
Давайте я вам проведу небольшую экскурсию по территории
Но сразу могу предупредить - не ужинайте в отеле. Кормят не вкусно(разогревают в микроволновке)
и очень дорого, для примера ужин нам обошелся в 500 тыс, в городе на следующий день в 130 тыс.
Вот такой выдался насыщенный день.
Продолжение следует...