Я обожаю в путешествиях кушать и вообще посещать какие-то колоритные места. В прошлую нашу поездку в Рязань, когда мы 7 марта искали где поесть мы наткнулись на кухмистерскую в центре города, но оказалось, что и там были все места заняты. В этот раз мы рано выехали из Видного, чтобы как раз к обеду успеть в Рязань, а так как наш первый музей пока был забит, мы и решили пообедать в кумистерской, благо они находятся оба в одном месте, что же это такое кухмистерская? Сейчас расскажу.
Сегодня поход в ресторан или кафе - обычное дело, но как культура общепита появилась в России?
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге появились первые кухмистерские, или «кухмистерские столы». Эти заведения были рассчитаны на публику со скромным достатком - ремесленников, мелких чиновников, небогатых купцов. Обед из трех-четырех блюд в кухмистерской обходился довольно дешево - примерно 35-45 копеек. Посетителям, которые постоянно столовались в таких заведениях, было выгоднее покупать абонементы на обеды - 10-рублевый билет давал рублевую скидку.
В зависимости от национальности хозяина такого заведения, посетителям предлагали польские, немецкие, татарские, кавказские блюда. Но самыми популярными были греческие кухмистерские, меню которых, однако, не имело практически никакого отношения к греческой кухне. В них подавали разнообразные русские супы, вторые блюда, выпечку.
Популярность кухмистерские обрели не только из-за относительной дешевизны еды, но и благодаря тому, что всегда располагались в центре города и работали с утра до ночи. Впрочем, имели кухмистерские один ощутимый минус - поскольку чаще всего они находились в подвалах, в них было грязно и душно.
Практические все кухмистерские продавали обеды «на дом». Готовые блюда разносили студентам, квартирантам и холостякам: они не имели достаточно денег, чтобы держать свою кухню и кухарку, но предпочитали обедать дома. Во многих кухмистерских можно было не только пообедать или поужинать, но и отпраздновать торжество: юбилей, крестины, свадьбу. Некоторые из них специализировались на поминальных обедах - такие располагались рядом с кладбищами.
В конце XIX века на смену кухмистерским пришли столовые, предлагавшие клиентам завтраки, обеды и ужины порционно. Первые столовые были практически благотворительными - еду, конечно, не раздавали бесплатно, но стоила она очень дешево. Меню здесь было однообразным, но к приготовлению блюд предъявлялись высокие санитарные требования. Столовые работали каждый день с 12 до 16 часов дня. Их стены украшались дешевыми лубочными картинками, а столы покрывались клеенками. Внутреннее убранство напоминало трактир: на стойку для наглядности выставлялись разные блюда, имевшиеся в сегодняшнем меню. Холодную закуску было принято съедать прямо за стойкой, а вот горячие блюда - исключительно за столом. Бесплатный хлеб лежал в корзинках на всех слотах, даром можно было получить и горячую воду. Те посетители, которые имели месячный абонемент в столовую, получали в ней персональный шкафчик, в котором хранили салфетку, газету или книгу для чтения во время еды, а порой и собственные столовые приборы.
Кухмистерская "Хлебная площадь" - первый историко-тематический ресторан в городе Рязани. «Хлебная площадь» воссоздает своими интерьерами, кухней, музыкальным сопровождением дух и ритм начала ХХ века - времени крушения царской России и создания нового социалистического государства. Музыкальное сопровождение сформировано на основе классических фортепианных и оркестровых произведений середины XIX - начала ХХ века, эстрады 1900 - 1918 годов, военной и гражданской музыки, стилизованных музыкальных произведений, отражающих мир эпохи.
Кухня базируется на исторически подтверждённых гастрономических рецептах и представлена в двух типах меню (прейс - курантахъ), характеризующих особенности «Старорежимной» и «Пролетарской» кухни.
Интерьерное решение представлено тематическим разделением общего гостевого пространства на два зала - «красный» и «белый» - соответствующих «основным» цветам эпохи. Элементы декора, также призваны сформировать у гостей состояние погружения в тот или иной «мир» начала прошлого века.
Очень интересно и колоритное место. Словно музей, тут можно долго ходить и смотреть детали интерьера, читать подложку на столе или меню. Есть самарское Жигулевское пиво. В меню даже есть каша из солдатского топора, настоечки и многое другое.
Мы заказали салатики, горячее + два блюда детям, пиво, чай, вроде даже и десерт. В итоге пообедали мы на 4-х где-то на 1700 руб.вроде может меньше, уже не вспомню. Но было все вкусно, очень понравилось обслуживание. Ну и конечно самом место просто маст.
Будете в Рязани очень рекомендую к посещению. А кому будет интересно найдите их сайт и посмотрите меню, очень здорово сделали.
Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:
http://hotel-forum.ru/https://vk.com/hotelforumhttps://www.instagram.com/hotelforum_rzn/https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html https://www.yavampokaju.ru/muzhttps://vk.com/yapokajuhttps://www.facebook.com/rzntour/https://www.instagram.com/miloteka/ http://www.cmaf.ru/https://ok.ru/muzeyvdvhttps://www.facebook.com/cmaf.ru/https://vk.com/cmaf_rfhttps://www.instagram.com/cmaf.ru/ https://mirledentsa.ru/https://www.facebook.com/mirledentsa/https://vk.com/mirledentsahttps://www.instagram.com/mirledentsa/ https://vk.com/olenevoryazanhttp://www.c-tur.ru/olenevo/ https://www.nissan.ru/https://www.facebook.com/nissanrussiahttps://vk.com/nissanrussiahttps://ok.ru/nissanrussiaofficialhttps://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/