Где работает лучший официант в Москве или где в Москве можно потрясающе провести вечер.

Jul 31, 2015 13:35

Недавно я узнал, где работает лучший официант в Москве и убедил своих друзей, где подают лучшее пиво в нашем городе.



А сегодня, хочу поделиться этим же с вами.

to read in English




В прошлый четверг мы с друзьями решили встретиться, так как уже пару месяцев не виделись. Одного из друзей зовут тоже Руслан и затея с Ламбиком ему показалась дорогостоящей, но я его уверял , что ему понравится, особенно шикарное бельгийское пиво, на что получил пару смайлов и ответ, что после Нидерландов его вряд ли кто-то сможет удивить.
И так брассерия Ламбик на Воронцовом поле



о нем кстати недавно писал vagant
Расположено в историческом здании, летняя веранда уже заполнена, входим в помещение





довольно уютный дизайн интерьера.





Несмотря на четверг и цены! Почти нет пустых столов. Лично для меня это не удивление, а другу объяснил, что в конце он сам сделает вывод почему, кстати до самого закрытия все столы были заполнены.
Понравились детали этого заведения













Это стандартно, бокалы и бутылки.













Появилось летнее меню









изменение по сравнению с моим прошлым посещением
Итак, знакомьтесь Руслан!



Совершенно потрясающий человек, человек профессионал своего дела и видимо любящий не только Бельгию, но и свою работу. Перед тем, как его позвать, мы обратили внимание, что он не отходил от других столов, постоянно что-то рассказывая, а потом весь вечер обслуживал нас.
Весь вечер рассказывал нам мифы о так популярном у нас крафтовом пиве и пиве вообще, в частности о бельгийском, как его пить, откуда оно, все легенды и мифы, ЧЕЛОВЕК ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ! Никогда и нигде еще я не встречал такого официанта.
К каждому заказанному блюду, он подбирал пиво, так: «Чтобы не испортить вам вечер»
Мой вам совет, когда придете в Ламбик на Воронцовом поле попросите, чтобы вас обслуживал Руслан, вы не пожалеете и прекрасно проведете время, уверен, что и другие официанты не хуже, но…
Продолжим. Сначала, наверное, я расскажу вам о еде.
В этот раз я заказал себе «Котлеты из оленины с картофельным пюре и белыми грибами»





О пиве ниже, но все блюда сочетались с тем пивом, которое мы в итоге выпили(а его было не мало в этот раз)
Потрясающие нежные котлеты, очень гармонично и вкусно сочетаются с грибами и зеленью, однозначная пятерка! Пюре было сделано так, как я это люблю.





Карен заказал себе «Куриные крылья с соусом «Чили»» , крылья отличные, соус не острый, в меру, картошка так себе, возможно немного суховата 4 балла.





Подоспевший Руслан(да-да нас было в итоге три Руслана) заказал себе «Ребра Маринованные в специях» ребра просто нереально вкусные и сочные, однозначно пятерка!



Ну, что переходим собственно к пиву?
Итак, первым был "La Trappe" Blond - траппистское пиво.



Вкус пива сбалансирован сочетанием легких, сладковатых солодовых оттенков и мягкой хмелевой горечи. Вкус пива гладкий, с нежной карбонизацией, нотками пряностей, чувствуются также фруктовые нотки, зерна, дрожжей, свежего хмеля, сладковатое длительное послевкусие.
Специи в создании этого пива не участвуют, хотя во вкусе пива, как я и писал создается впечатление, что были добавлены приправы.



Название "La Trappe" происходит от французского аббатства "Нотр-Дам де ла Гранд Траппе" в нормандской деревне Солиньи-ла-Трапп. После гонения в XIX веке монахи-трапписты нашли убежище в деревушке Berkel-Enschot в Нидерландах, в провинции Брабант. Здесь в 1881 году на участке плодородной земли, куда входили несколько фермерских домов и большой сарай для овец, было основано аббатство Onze Lieve Vrouwe van Koningshoeven (Монастырь Пресвятой Богородицы в Кёнигсхофене).
В 1884 году монахи начали варить пиво. До сих пор пивоварение в стенах этого аббатства придерживается вековых методов изготовления траппистского пива. Поначалу пиво варилось только для нужд монахов. Но, после, Первой Мировой войны спрос на монашеское пиво резко возрос, что вызвало необходимость модернизации пивоваренного завода и постройки для него нового здания. Пивоварню назвали Bierbrouwerij De Koningshoeven. В 1950 году монахи-трапписты наладили выпуск лимонада, в 1959 году при пивоварне была открыта лаборатория, а в 1967 году введены в эксплуатацию новые лагерные танки для брожения и созревания пива.
Торговая марка "Ла Трапп" появилась в 1980 году, после принятия решения о производстве пива исключительно верхового брожения. Основой для создания этого пива послужили пивоваренные методы и рецепты 1950-х годов. Инновации коснулись не только маркетинговой политики, в 1989 году в эксплуатацию был введен новый пивоваренный завод.
Пивоварня Koningshoeven входит в число семи из существующих 175 траппистских монастырей (шесть - в Бельгии, один - в Голландии), которые имеют право использовать название "Trappist" для своего пива. Для этого должен быть соблюден определенный ряд правил: пиво варится в стенах аббатства траппистов, самими монахами или под их контролем; целью пивоварни не должно являться получение прибыли, а доходы используются для содержания монахов и аббатства и для благотворительных целей и социальной работы. Как еще рассказал Руслан, что даже, если в этом монастыре вы купите ящик этого пива, вынести за пределы монастыря его не получиться, так как запрещено, поэтому придется его употребить на месте.
Вторым стал "La Trappe" Dubbel - траппистское нефильтрованное пиво темного коричнево-рубинового цвета,



обладающее сложным букетом с большим количеством разнообразных оттенков. Превосходно сбалансированный, сложный вкус пива раскрывается богатыми фруктовыми нотами (кто-то чувствует грушу, изюм и даже банан), также чувствуются оттенки пряностей. Послевкусие сухое, с легкой хмелевой горечью.
Пиво создается путем дображивания в бутылках, получая неповторимый аромат. В состав пива входят светлый и карамелизованный мюнхенский солод, чистейшая вода из собственного источника, сахар Канди и немецкий хмель.



Крафтовое пиво - это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром, соответственно и все бельгийское, чешское, немецкое пиво, ну может быть не все, но большинство - это и есть крафтовое пиво.



Также Руслан, рассказал нам про одно место в Бельгии, к сожалению я его забыл, где продается около 1000 сортов разного пива, впечатляет. Поговаривают, что если в заведении менее 20 сортов, то его закрывают, не знаю, правда это или нет.
Переходим к следующему пиву Westmalle Tripel,



полное название монастыря Вестмалле, основанного в 1794 году, звучит как "Монастырь Богоматери Святого Сердца". Первое пиво в этом монастыре было сварено в 1836 году. Оно, согласно историческим источникам, по содержанию алкоголя было лёгким и довольно сладким. В 1856 году монахи добавили второе пиво - крепкое коричневое. Спустя почти 80 лет в монастыре была построена новая пивоварня, и в 1934 году на ней был сварен крепкий светлый эль крепостью 9,5%, и его назвали Tripel'ем. С тех пор Westmalle cчитается основоположником стиля Triple.
Сейчас большинство рабочих на их пивоваренном заводе не являются монахами. В стенах аббатства производят три сорта пива - Triple, Double и, так называемый, "домашний" сорт Extra, который варят всего 2 раза в год для потребления монахами, чтобы те не "ужирались" обычными коммерческими сортами. Потому что им, монахам, только дай волю, уже к обеду будут ходить навеселе, и забьют на работу. Несмотря на огромную популярность пива, монастырь Вестмалле до сих пор остаётся одним из самых уединённых.



Цвет светлого янтаря, немного мутноватый. Пенится достаточно богато. Цветочно-фруктовый аромат. Из фруктов в этом ярком аромате превалируют цитрусовые и бананы. Но не такой он простой, в нём много оттенков каких-то специй, которые я не смогу идентифицировать, даже запах сосновой хвои я почувствовал.
Вкус хорошо сбалансированный, сладковатый, терпкий, с выделяющейся хмелевой горечью. Причём в процессе смакования сладость трансформируется в горечь, как мне показалось. Горечь благородная, мягкая, не грубая. Во вкусе - солод, пшеница, цитрусовые (цедра), специи (чуть ли ни перец). Послевкусие сухое, слегка горьковатое и очень длительное.
После того, как пиво налито в бокал, Руслан порекомендовал дать ему постоять "подышать" минут 5-7. Тогда вкус становится интереснее, чем если начать пить его сразу.



Следующий был бельгийский эль Quintine Blond эль Quintine Blonde назван в честь доброй ведьмы Quintine, которую можно увидеть на этикетке летящей на метле. Если верить местному фольклору, ведьма Quintine когда-то жила в местности Эльзель (Ellezelles), где сейчас и находится одноименная пивоварня Brasserie Ellezelloise.
Пиво светло-коричного цвета, слегка мутное.
В аромате тяжелая медовая сладость, ваниль и специфические дрожжевые нотки.
Во вкусе улавливаются цветочные нотки.
В послевкусии все так же медово-цветочная сладость, легка дрожжевая составляющая и небольшая сухость.



Следующее пиво я заказал по рекомендации Orval[орвА'ль].



Аббатство Орваль находится в 45 км на запад от Арлона в небольшом селении Villers-devant-Orval, которое относится к коммуне Florenville. Аббатство представляет собой действующий цистерцианский монастырь с многовековой историей. Значительная часть монастырских владений отведена под здания, не имеющие прямого отношения к религиозной обители - монастырская гостиница, здания сыроварни и пивоварни. Аббатство является одним из восьми известнейших мест, где делают настоящее траппистское пиво (я их уже неоднократно перечислял), а также варят собственный траппистский сорт сыра.
На логотипах Orval, которые размещены на бутылочной этикетке, фирменном бокале с обратной стороны и бирдекелях, изображена форель с золотым кольцом во рту, которая иллюстрирует легенду аббатства. По этой легенде графиня Матильда Тосканская потеряла на этой земле в источнике с родниковой водой золотое кольцо, а какая-то форель нашла его, выпрыгнула из воды, и вернула его хозяйке прямо в руки. В благодарность графиня основала на этом месте монастырь.



ОрвАль производит только один коммерческий сорт пива - Orval Trappist Ale, сухой эль крепостью 6,2%. Ещё один сорт, Orval Vert (также Petit Orval) с содержанием алкоголя 3,5% можно купить лишь в самом аббатстве и при пивоварне. А из интересных моментов - для себя монахи варят ещё один сорт с содержанием алкоголя 1%, чтобы после его употребления можно было ещё и работать, а не валяться по территории монастыря.
Наливается в бокал тёмно-золотистым, янтарным цветом, на просвет мутное. Пена образуется легко, она качественная, плотная и мелкопузырчатая. Аромат у этого пива просто поразительный. Он очень яркий. В нём можно выделить сильно пахучие цветы, цитрусовые, грушу и другие фрукты. Несомненно, аромат - самое главное достоинство этого пива.
Во вкусе тоже отчётливо прослеживаются винные, или шампанские кислые нотки. Кроме них есть фруктовая сладость с лимонно-цитрусовой составляющей и лёгким дрожжевым привкусом, а также перечная острота, которую видимо обеспечивает хмель. Послевкусие длительное, сухое, с кисловатой горчинкой.
Отличный бельгийский эль.
Не устали?))



Переходим к Van Honsebrouck, "Kasteel" Hoppy - светлое пиво, созданное путем верхней ферментации. Выпускать его начали не так давно, с 2013 года, в ответ на тенденции потребления пива с высоким содержанием хмеля. Особенным это пиво делает использование исключительно бельгийского хмеля, выращенного и отобранного согласно строгим критериям. Довольно высокое содержание хмеля обеспечивает пиву "Кастель" Хоппи уровень горечи 45 EBU. А вот по уровню алкогольного содержания Хоппи можно назвать самым легким в диапазоне "Kasteel".



Несмотря на то, что под именем Brewery Van Honsebrouck пивоварня появилась в 1953 году, корни пивоварения семьи Ван Хонзебрук были заложены в первой половине XIX века, когда фермер и мэр города Werken Амандус Ван Хонзебрук, родившийся в 1811 году, основал пивоварню. Его сын Эмиль после смерти отца сначала управлял этой пивоварней, а затем переехал в город своей жены - Ингельмюнстер (Фландрия), где приобрел пивоварню Sint-Jozef. Сыновья Эмиля сильно расширяют дело, производят реорганизацию и модернизацию завода и сосредотачиваются на изготовлении пива низового брожения (бока, лагера и экспортного лагера). Представитель следующего поколения семьи - Люк Ван Хонзебрук, прошедший обучение пивоварению и практику в Валлонии и Германии, берет на себя в 1953 году управление пивоварней и переименовывает ее в Brewery Van Honsebrouck. Он создает старое фламандское коричневое пиво "Вакх", а в 1958 году начинает производить Ламбики, а затем и Крик под названием "Saint-Louis". В 1969 году пивоварня становится вторым по величине производителем пива Гез в Бельгии. В 1986 году семья Ван Хонзебрук покупает замок Ingelmunster и через 3 года запускает линейку "Kasteelbier" пивом "Donker". В 1995 году линейка расширяется за счет создания пива "Tripel", в 2007 году - "Kasteel" Rouge и в 2008 году - "Kasteel" Blond.
У пива освежающий, довольно полный и мягкий вкус с едва уловимой горчинкой на финише. Сладковатые тона солода гармонично сочетаются с хмельным характером пива.

Перед следующим пивом, Руслан долго извинялся и сокрушался, что у него нет под него бокала, что последний который был, он случайно разбил, мы так были увлечены процессом, что даже и не обратили на это внимание, как раз из-за того, что бокал не тот, пена так сильно разлилась.



Duvel - основатель Бельгийских крепких золотых элей.
В 20-ом веке на рынок вышли трапписты, Пьер Селис придумал Хугарден, в США появились крафтовые пивовары, а бельгийская семейная пивоварня Moortgat основала новое направление в пивоварении - Бельгийские Крепкие Золотые Эли. До 1970 года, на пивоварне близ Мехелена варили крепкий темный эль. Консультантом пивоварни в те годы был знаменитый Жан де Клер (Jean De Clerk), которые собственно и придумал новую концепцию. При пивоварне была собственная солодовня, которая вместо темного солода, начала заготавливать светлый, пльзеньского типа. Старая солодовня проработала до 1981 года, после чего была выведена из эксплуатации.
Базовым хмелем для нового светлого эля был выбран жатецкий с добавлением сорта Styrian Goldings. Хмель трижды добавляется при варочном процессе. При этом первичное брожение протекает при более высоких температурах, а последующее при температурах близких к замерзанию воды. Через некоторый период брожение происходит при температурах -3, -1 градусов Цельсия. После таких процессов для последующих этапов брожения в сусло добавляется декстроза, повышающая плотность до 17. Именно поэтапное повышение плотности сусла, является одной из отличительных особенностей пива. На конечном этапе плотность пива доводится до 18 и содержании алкоголя 8,5%. После розлива по бутылкам, в них добавляются дрожжи для финального этапа брожения.
Получившийся таким образом продукт имеет золотисто-желтые оттенки цвета, напоминающие лагеры или пилсы, но при этом крепость аббатских пив. В этом и заключается коварство данного эля, благодаря которому он получил наименование Duvel, то есть дьявол. Оригинальная технология пивоварения и новый, свежий продукт породил за собой массу повторений в названиях и конечно же стилевых особенностях. Именно так и зародился новый стиль бельгийских пив - Belgian Strong Golden Ale.
На сегодняшний день пивоварня Moortgat варит нефильтрованный (белая этикетка) и фильтрованный (зеленая этикетка) варианты своего эля. Дувель представлен, как в маленьких бутылках, так и в объеме 0,75л, с корковой пробкой, подходящем к закладке для выдержки.



Наливаем в бокал и фруктовый аромат игристого вина, персиковые тона с нотками хмеля и зеленые яблоки, раскрываются полным спектром. Пушистая белая пена, уютно обхватывает желтое тело пива.
Цвет соломенный, но не прозрачный, а замутненный. Сладость, вопреки ожиданиям, не появляется даже на втором глотке. Горечь застревает в горле и сохраняется, развивая жгучие ощущения вкуса. И вот, горький вкус становится главной доминантой, не преуменьшая однако ощущения баланса и взвешенности фруктовой пикантности. Достойное пиво!



Piraat - это пиво поразило моего товарища Руслана) Пиво от известной бельгийской пивоварни Van Steenberge. Согласно официальной информации, пиво выдерживается в дубовых бочках.
Пиво оранжево-янтарного цвета, наливается на просвет мутноватым. Пены средней плотности образуется немного, и она оседает интересным образом - опускается в центре, оставляя рваное кольцо по краям.
Аромат сложный и душистый, представляет собой смесь солода, хлеба, карамели, цитрусовых и ещё каких-то тропических фруктов, алкоголя в аромате не ощущается.



Вкус сладко-терпкий, солодовый, мощный, с фруктово-карамельными и немного винными тонами, которые уравновешиваются хмелевой горечью, переходящей в сладковатое длительное послевкусие, обрамлённое той же пикантной горчинкой.
Такая интересная вкусовая палитра ощущений мне очень нравится.
Жалею, что не пробовал это пиво раньше и не заказал его себе. Теперь буду брать регулярно.
Ну и на последок сегодняшней дегустации



Ещё одно интересное пиво от известной бельгийской семейной пивоварни "Brasserie Dubuisson".
Cuvée des Trolls - чуть ли не отдельный проект от этой пивоварни. В структуре "Brasserie Dubuisson" есть мини-пововарня "Le Brasse-Temps", на которой в 2000 году и был придуман этот сорт пива.



В его составе исключительно вода, солод, хмель, сахар, и в самом конце варке в сусло добавляется высушенная апельсиновая корка. Пиво в стиле "бельгийский крепкий эль". Наливается светло-золотистым цветом, что достигается использованием только светлых солодов. Пены немного.



Вкус и аромат освежающий. Основа вкуса солодовая, по ощущениям пшенично-ячменная, с вплетениями цитрусовых и других фруктовых оттенков, немного дрожжей и каких-то перцовых специй, и где-то далеко отдает хмелевой горчинкой. Учитывая то, что лично я люблю пшеничные сорта, в этом пиве пшеничная составляющая очень гармонична с остальными компонентами вкуса и оно в этот вечер понравилось больше всех, из всех мною заказанных. Алкоголь не выпирает, но чувствуется тем, что согревает. Послевкусие сладковатое и сухое.



Производитель позиционирует пиво, как высоко-усваиваемое, и не отягощающее желудок.
После всего этого, друзья еще прикупили домой друзьям и девушкам пива, мы оставили большие чаевые Руслану, за его прекраснейшую работу и потрясающий вечер, который он нам составил, постоянно что-то рассказывая.
Друзья меня тоже благодарили, оба не ожидали, что в Москве, можно найти место, где вкусно и хорошо готовят, наипрекраснейшее пиво и ТАКОЕ обслуживание, это дорого стоит.
Так что брассерию Ламбик на Воронцовском поле однозначно рекомендую к посещению! Но это не значит, что и другие плохие, выберете свой Ламбик)

P.S. Напоследок один секрет. Есть два способа пить бельгийское пиво с дображиванием в бутылке - правильный и неправильный. Правильный, когда вы наливаете из бутылки не все пиво, а оставляете жидкости, примерно на уровне 1-2 см от дна. Там находятся дрожжевые культуры, которые при правильном подходе не пьются, а при неправильном способны расширить ваши вкусовые горизонты привкусом бражки. Как пить, решать только вам.

Официальный сайт ресторана: http://www.lambicbar.ru/

Бельгия, Москва, ресторан, моя жизнь, пиво, Еда

Previous post Next post
Up