Москва, как она есть. Старопименовский и Воротниковский переулки.

Jul 18, 2015 10:13

Уже больше двух недель мы с вами не гуляли по Москве, сегодня наконец добрался до нее. Сегодняшняя прогулка будет короткой, но необычной и яркой)




Начинаем прогулку со Старопименовского переулка.



Одноэтажный ампирный особняк XIX века с жилым флигелем вдоль Старопименовского переулка за свою историю неоднократно перестраивался: архитектором Степановым (1869 г., левая пристройка), архитектором С. К. Тропаревским (1880 г.), архитектором И. А. Каминским (1881 г.), архитектором Б. М. Эппингером (1890 г.).
С первой трети XIX века в отделке фасада частично сохранился классический декор в виде пилястр коринфского ордера и лепных фризов. Основная часть фасада облицована блестящей светло-кремовой керамической плиткой. До наших дней также сохранилось неоклассическое убранство зала, расположенного в угловой части особняка.
Во второй половине XIX века особняк принадлежал Кавалерственной даме ордена св. Екатерины Марии Николаевне Мансуровой (урождённой княжне Долгоруковой), которая вместе с дочерьми основала Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь. В 1860-х годах в доме жил жил профессор Московского университета, ботаник С. А. Рачинский, выпустивший первое издание в России книги Ч. Дарвина «Происхождение видов».



В начале XX века дом принадлежал П. М. Красильщикову - одному из владельцев крупного текстильного предприятия в Родниках. В 1907 году по проекту архитектора И. С. Кузнецова был проведён капитальный ремонт особняка, осуществлены перестройки интерьеров дома. В 1912 году И. С. Кузнецовым были также осуществлены постройки во дворе особняка. В 1914-1916 годах вдова Красильщикова содержала здесь госпиталь, где обязанности сестёр милосердия выполняли её дочери. После революции семью выселили во флигель для слуг, а в особняке разместился клуб «Коммуна», где проводились собрания коммунистов района. Позднее здание было передано Государственному институту журналистики (ГИЖ, позднее ВКИЖ).
Особняк М. Н. Мансуровой является объектом культурного наследия. В 1997 году Постановлением Московской городской думы здание особняка было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации.



Бизнес-центр «Берта Хаус» представляет собой комплекс зданий, состоящий из двух строений: ампирного особняка XIX века М.Н. Мансуровой и девятиэтажного административного здания.
Справа от дома Мансуровой стоит пятиэтажный кирпичный жилой дом, построенный в 1910 году.



На этом месте в 1740-х годах находилась шёлково-ткацкая фабрика Ильи Красноселова, а в 1750-х годах в старых палатах располагалась шпалерная фабрика Мартина Ботлера, обладавшего монопольным правом на производство полотняных и бумажных шпалер. В 1760-х годах владение принадлежало известному фабриканту и английскому купцу И. И. (Джону) Томесу. Во время московского пожара в 1812 году все строения сгорели. С 1837 года владение (также включало дом № 25) принадлежало декабристу, члену Союза благоденствия И. А. Фонвизину. В этом доме у Фонвизина бывал писатель Н. В. Гоголь. В 1849-1852 годах в доме жил член Московской управы Северного тайного общества декабрист И. Н. Горсткин. 11 мая 1853 года, через месяц после смерти И. А. Фонвизина, в этом доме на один день остановился его брат, декабрист М. А. Фонвизин. Здесь с ним встретился генерал А. П. Ермолов и другие друзья и соратники декабриста.
В 1850-1860-х годах это владение перешло к Бибиковым. Дом Бибиковых был своеобразным фамильным музеем, связанным с жизнью декабристов. М. И. Бибиков приходился племянником декабристу М. И. Муравьёву-Апостолу, а его супруга С. Н. Бибикова была дочерью декабриста, автора «Конституции» Н. М. Муравьёва. Здесь собирались на «пятницах» прибывшие в Москву С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, А. В. Поджио и другие декабристы. В 1873 году дом посетил писатель Л. Н. Толстой. Во владении дома был огромный сад, который ещё в 1820-х годах был местом уединённого пребывания и отдыха декабристов.
В настоящее время в здании располагается ЗАО «Моспромстрой» - одна из крупнейших строительных компаний Москвы, участвовавшая в строительстве и реконструкции Кремлёвского дворца съездов, Мавзолея В. И. Ленина, Останкинского телецентра, высоток на Новом Арбате, заводов ЗИЛ, АЗЛК и многих других объектов. В здании также находится клуб «Синяя птица» - один из старейших (основан в 1964 году) джазовых клубов России. В конце 1960-х годов здесь начинали играть будущие «звёзды» джаза - Алексей Козлов, Алексей Кузнецов, Игорь Бриль, Михаил Альперин, Вагиф Садыхов и другие музыканты.
Далее следуют два дома информацию о которых я не нашел









Идем дальше, 1977 год



Наше время



Воротниковский переулок 1986 год







Заходим во двор





Вообще я графити не особо ценю и люблю, но когда это сделано со вкусом, мне это нравится





Выходим снова в переулок прямо к особняку Шаховских







Во внутреннем дворе твориться что-то невообразимое, и это в центре Москвы









Я пошел дальше и в конец заплутал)











Оказывается можно и в московских дворах заблудиться)







Ну и набрел на двор с графити











Вот такое мне как раз уже не нравится, я не считаю, что вот это называется искусством











Повсюду бутылки, мусор и вонь...











Идем дальше и выходим к дому А. В. Остроумовой

















Между прочим памятник архитектуры, охраняется государством, да и пост полиции за углом









Но вот тут уже можно и тематическую фотосессию проводить, очень колоритно









На этом сегодняшняя прогулка закончена, это была самая колоритная прогулка)

Москва, графити, Россия

Previous post Next post
Up