Итак, сегодня очередная прогулка по Москве.
Начинаем прогулку с улицы Палиха.
Улица Палиха - этимология названия неясна и остаётся предметом споров историков. По наиболее распространённой версии улица первоначально называлась «Полиха» по полю, простиравшемуся между улицей и Бутырской слободой, а в XIX веке под влиянием московского «акания» стала «Палихой». Согласно другой версии название происходит от имени владельца имения на этой улице, поскольку большинство московских названий, заканчивающихся на «-иха» (Барышиха, Плющиха) имеют именно такую этимологию. Существуют предположения о связи названия Палиха с глаголом «палить».
1982г.
И сейчас
Гаражи тут не убрали тоже
Тот же год, как видим изменения на лицо
Розовый двухэтажный дом - Бывшая усадьба Бахметьева XVIII века, с конца XIX до середины XX вв. (1950 г.) здесь располагались Тихвинские бани, теперь ресторан.
1968 год
Когда-то в этом доме находился Александро-Мариинский приют для беззащитных детей
Теперь московский областной противотуберкулёзный диспансер
Оборачиваемся назад
Очень интересный дом, рядом с площадью борьбы.
Прежнее название - Александровская площадь - по Александровскому институту благородных девиц, основанному здесь в 1891 году. Переименована в 1918 году в память о революционных боях октября 1917 года в этом районе.
Бывший Александровский институт.
Монументальное здание в стиле ампир было выстроено И.Д. Жилярди в 1809-1811 годах для Вдовьего дома. Впоследствии в нём разместилось одно из первых по времени основания московских женских учебных заведений - Александровский институт для неимущих дворян и разночинцев, вошедший в число институтов благородных девиц для обучения дочерей дворян, чиновников, духовенства, купцов. Открыт в 1891 г. на базе Мещанского училища (основано в 1805 году), входившего в Екатерининский институт.
1912 г.
От Александровского института произошло прежнее название близлежащей Александровской площади (ныне - площадь Борьбы).
Теперь это здание Александровского института - терапевтический корпус НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова
Забор покрашен в стилистике, желтые цветы и зеленые кусты)
Про центральный академический театр Российской армии я уже недавно писал, просто полюбуемся на него.
Собянинский стиль
А вот как было в 80-х
1994 г.
Государственное учреждение культуры «Уголок дедушки Дурова».
Архитектор Г. Саевич, 1980 г.
«Уголок дедушки Дурова», «Страна чудес дедушки Дурова», «Театр зверей имени В.Л. Дурова» - эти названия знакомы не только жителям Москвы и городов России, но и многим гостям из других стран. И действительно - это необычный дом, подобного которому в мире больше нет. Здесь царит мир и согласие между Человеком и Природой. Здесь живут рядом быль и сказка.
Открыл Уголок 8 января 1912 года Владимир Леонидович Дуров - знаменитый цирковой артист, клоун-сатирик, дрессировщик, писатель, учёный-зоопсихолог, первый Заслуженный цирковой артист России.
1961
Тут практически без изменений
И на последок как изменялся Суворовский сквер
1953
1978
1982
2015