Последний остров Европы.

May 24, 2015 14:42

Из Палеохоры мы двинулись в самую южную часть Европы к последнему острову этой самой Европы - остров Гавдос.
Это маленькая точка на карте Греции, самый южный остров, настоящий средиземноморский рай для любителей спокойствия и уединения. Этот маленький остров, отделённый сорокакилометровым проливом от огромного Крита, покрыт испепелёнными солнцем каменистыми холмами, песчаными пляжами, абсолютно лишен высотных домов, тяжелого транспорта и шумных городов. В общем, идиллия для отшельников. Сюда постоянно съезжаются художники, писатели отшельники…



read post in English


Небольшой экскурс в историю.
История Гавдоса насчитывает множество веков. Постоянно остров был населён ещё с эпохи неолита. Практически у всех древнегреческих и древнеримских поэтов и писателей встречается упоминание об этом маленьком островке. По легенде, именно Гавдос был тем самым воспетым Огигием, где морская нимфа Каллипсо 7 лет держала в плену возвращавшегося с Троянской войны Одиссея. Археологические раскопки свидетельствуют о присутствии на острове римлян, и случайной бурей именно к берегам Гавдоса прибило судёнышко апостола Павла при его плавании в Рим. Во время хозяйствования на Средиземном море великого пирата Барбароссы Гавдос был знатной пиратской стоянкой, аналогом Тортуги и Порт-Рояля в Карибском море. На Гавдосе долго жили турки-османы, и эту часть истории Гавдоса можно считать периодом самой густой его населённости - тогда здесь проживало более 1000 человек. Позже турки предпочли переселиться на Крит, а уже в новейший период гавдосовской истории он служил местом ссылки коммунистов. Во время второй мировой войны сюда эвакуировали остатки вооруженных сил Крита после знаменитой битвы за Крит.



В 1996 году за Гавдос началась борьба между Грецией и Турцией. Греки, однако, предоставили европейскому сообществу план развития экономики Гавдоса, предусматривающий полтора миллиона евро инвестиций каждый год, и стали полноправными хозяевами самого острова.
Большая часть побережья острова - сплошной песчаный пляж, изредка прерываемый невысокими скалами, выходящими прямо в море. Вокруг северного побережья острова находятся каменистые рифы, служащие основными рыболовными угодьями местному населению.



Ничего не заметили?)





А так?



А еще ближе)



Этот необычный памятник установили ученые из Москвы, которые заодно "завербовали" в академики тамошнего священника. Зураб Церетели со своим "Колумбом" в Америке может отдыхать. Этот огромный стул, изготовленный вручную из бетона и обшитый деревом. Надпись на постаменте гласит: "Отдохни и улыбнись самой южной точке Европы".





Именно на Гавдосе и обосновались наши московские ученые. Но они не скульпторы и не архитекторы, а сотрудники Отделения практической экологии (ОПЭ) Международной академии духовного единства народов мира (есть в Москве и такая!). Однако, по словам наших островитян, в самой южной точке они не столько улыбаются и отдыхают, сколько трудятся в поте лица: разводят огород, ловят рыбу и кальмаров, но, самое главное, занимаются и своим прямым делом - наукой.





Население Гавдоса всего 36-40 крестьян, которые занимаются разведением коз. Единственный источник доходов аборигенов - ежемесячные субсидии правительства за каждую рогатую голову. На голых скалах нет травы, корм для скота надо привозить, а это стоит очень дорого. На острове до сих пор нет ни электричества, ни водопровода. Пресную воду собирают зимой в специальные, еще средневековые, цистерны. Зимой единственная связь с "большой землей" - пароходик, который приходит два раза в неделю. Летом, когда начинают приезжать туристы, он ходит чаще.







Согласно легендам, именно на этом острове жила нимфа Каллипсо(именно так мы и назвали свою команду), которая семь лет держала в плену хитроумного Одиссея. Увы, почти в таком же положении находятся сейчас там и наши ученые мужи.
К северу от Гавдоса находится маленький необитаемый островок Гавдопула, на который можно сплавать на нанятой лодке. На Гавдопуле вообще ничего, кроме подушкообразных кустарников и высокого камня, установленного на вершине, нет, но тишина и безлюдность его помогут любому посетителю почувствовать здесь настоящую отрешённость от времени и мирской суеты.





На острове есть три деревушки - Караве, являющаяся по совместительству портом и гаванью для рыбацких лодок, Кастри - административный центр острова, в котором находится единственная на острове школа, посёлочек Саракинико возле одноимённого пляжа, маленькое селение Амбелос на западной части острова и самая южная деревушка на острове, называемая Ватсиана. Все эти деревни соединены узкой асфальтированной дорогой. В Караве есть несколько магазинчиков и круглогодично открытое кафе госпожи Евангелины Цигонакис. Также, пара магазинчиков есть в Саракинико и возле пляжа Агиос Иоанис, но открываются они лишь летом, в туристический сезон, на несколько часов и только в те дни, когда у хозяев хорошее настроение, поэтому при необходимости иметь какие-либо продукты с собой их лучше привезти с Большого Крита.







Как добраться до острова?

Гавдос по праву считается самым труднодоступным островом Греции. Хотя, пассажирское сообщение здесь налажено и попасть на остров Каллипсо при грамотном планировании совсем не сложно.
На остров ходит паром с Крита.Капитан парома - по совместительству мэр острова Гавдос. А водитель единственного Гавдосовского маршрутного автобуса - школьного, в свободное время пасёт своё стадо коз.
Также, существует небольшой катер, регулярно курсирующий между Палеохорой и Гавдосом, но стоимость его выше, а вместимость ниже, чем у парома.
При желании всегда можно договориться с рыбаками о перевозке вас на остров, но бюджетным такой способ, увы, уже не будет.







Когда лучше всего ехать?

Весной и осенью. Уже в апреле здесь довольно тепло, а днём температура может подняться до 30 градусов в тени. До 20 градусов вода в море прогревается к середине мая, а в июне остров наводняют туристы. Поэтому, если вы хотите взглянуть на такое Средиземноморье, каким его видели герои древнегреческих мифов - дикое, пустынное, тихое и таинственное, лучше ехать на Гавдос не в самый разгар туристического сезона. Хотя шума автомобилей, музыки и грохота большого города вы здесь не услышите ни в каком случае.
Так что если вы действительно хотите отдохнуть, отрешиться ненадолго от городской суеты, оказаться среди природы, воспетой в древнегреческих мифах и легендах, поплавать в чистом лазурном море и понежиться на золотом песке и при этом вы не слишком притязательны в плане комфорта - Гавдос будет, пожалуй, самым правильным вашим выбором для весеннего отпуска.







С острова мы уходили в ночь, фото рассвета к сожалению только такие









В завершении статьи выкладываю наш путь с начала и до следующего острова, продолжение следует...



Греция, Путешествия, море

Previous post Next post
Up