Вечный город Рим - день четвертый и последний.

Aug 13, 2014 14:40

Четвертый и последний наш день в Риме, мы начали с Пантеона. Недалеко от него находится площадь Петра (piazza di Pietra). На эту площадь выходит фасад храма Адриана



Read the post in English





и вот такой интересный магазанчик)





Наш путеводитель о храме Адриана умалчивал. А в Википедии о нем написано следующее.
Приёмный сын Антонин Пий воздвиг храм в честь обожествлённого императора Адриана в 141 или 145 году. Храм в коринфском стиле украшали 13 пятнадцатиметровых мраморных колонн по боковым сторонам и по 8 колонн узким боковым сторонам. Храм находился на четырёхметровом подиуме из пеперина, к храму вела широкая лестница, Стена его целлы снаружи была облицована мраморными плитками, а внутри украшена рельефами с изображением римских провинций.
От постройки до наших дней сохранились лишь одиннадцать коринфских колонн высотой 15 метров и одна из стен целлы. В XVII веке остатки языческого храма были встроены в здание таможни, выполненное в барочном стиле. В 1878 году здание было перестроено для римской биржи и торгово-промышленной палаты, при этом античные фрагменты были очищены от надстройки XVII века. Так что сегодня руины храма Адриана в Риме, встроены в здание римской биржи.
Мы прошли по узким улочкам и попали на площадь Ротонды.





В девятнадцатом веке на этой площади находился крупный птичий рынок. Английский путешественник 1820 года описывает площадь как «самое отвратительное место, какое только можно себе представить: непрерывный гам, толпы нищих, отсутствие канализации; англичанину даже вообразить невозможно такую мерзкую грязь, вонь и лужи нечистот, которые есть на площади Ротонды».
Сейчас здесь чисто, но по-прежнему слышен шум и гам. И это не мудрено: на площади - толпы туристов, которых привлекает сюда одна из главных достопримечательностей Рима - Пантеон.
В центре площади Ротонды, расположен фонтан работы Джакомо делла Порта (1575 года) с египетским обелиском.













Храм всех Богов. Это практически единственный храм, который сохранился практически таким, каким был построен (а построен он был ни много ни мало, более 2100 лет назад - во втором веке до нашей эры). Причем сохранился он благодаря христианству. Забавность ситуации заключается в том, что строился он как храм, посвященный всем богам (отнюдь не христианским, а совсем даже наоборот, языческим) - отсюда и название, Пантеон - а христианство его «переосвятило» как церковь всех мучеников.







Мало того, день, когда христианство решило сделать этот храм своим, увековечен в религии и празднуется каждый год как День всех святых.
В свое время здесь любил бывать Рафаэль, поэтому именно в Пантеоне,





в одной из боковых ниш находится место его упокоения. Здесь же планировали похоронить и его жену, но великий художник умер слишком рано, не успев обзавестись семейством.
Также здесь похоронен король Италии Виктор Эммануил.





Символично. :)
Обелиск перевез в Рим Домициан для того, чтобы украсить храм Исиды. Перед Пантеоном обелиск появился в 1711 году по указу папы Клемента XI. Фонтан украшен большими масками, дельфинами и гербами. На площади Ротонды (впрочем, как и везде в Риме!) очень людно. Туристы отдыхают около Пантеона, на ступеньках перед фонтаном и в расположенных на площади кафе, разбивших летние террасы.



Совсем недалеко от этой площади находится, на мой взгляд, самая прекрасная площадь Рима Пьяцца Навона.





Главная примета площади - фонтаны работы Бернини и его учеников. В период правления Иннокентия X на Пьяцца Навона начались забавные водные празднества, которые продолжались до 1867 года. По воскресеньям в июльскую и августовскую жару перекрывали трубы, отводящие воду фонтанов, и фонтанам позволяли «выйти из берегов». В конце концов, вся площадь оказывалась затоплена водой.
На пьяцца Навона находится Церковь Святой Агнессы.





По легенде на стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу.
Про церковь Св. Агнессы существуют с научной точки зрения совершенно абсурдные, тем не менее зафиксированные исторические анекдоты, связанные с колкостями по отношению друг к другу зодчих-гениев:
«…Одно божество на фонтане как бы в ужасе закрывает лицо руками, чтобы не видеть церковь, а другое как бы отстраняет от себя фасад церкви.





А на фасаде дворца Пропаганда-Фиде (он выходит на площадь Испании), который был расположен напротив окон дома, где проживал Бернини, Борромини установил пару прелестных ослиных ушек, тем самым намекая на глупые пристройки к Пантеону работы Бернини - единственный его неудачный проект».
На площади несколько палаццо (особняков-дворцов) и целых 3 фонтана:
Фонтан Четырех рек. В центре этого фонтана установлен египетский обелиск. Статуи вокруг этого обелиска изображают 4 реки - Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату, символизируя 4 континента - Африку, Азию, Европу и Америку. После Треви теперь это мой самый любимый фонтан.







Известно, что Бернини при проектировании Фонтана Четырех рек ошибся в расчетах и Борромини об этом узнал, произведя собственные расчеты: через какое-то время после пуска воды в фонтане она должна была иссякнуть. Прослышав, что соперник что-то замышляет, Бернини с помощью соблазненной им для пользы дела пожилой служанки (он вообще был известный донжуан) выкрал из мастерской Борромини верные расчеты и в последнюю ночь исправил неточность. Но при этом специально сделал так, чтобы вода, пущенная в фонтан, на несколько секунд остановилась. Все замерли в ужасе, Борромини торжествовал, и тут вода театрально полилась вновь… Вот такая была битва двух с большой буквы Гениев Рима. На площади есть даже кафе Бернини. Видимо, именно он выиграл эту борьбу. :)
Фонтан Мавра работы Бернини (1654 г). Скульптура Мавра выполнена мастером Джован Антонио Мари по модели Бернини. Тритоны, которых мы видим сегодня, это копии (оригинальные находятся на вилле Боргезе).











И наконец фонтан Нептуна. Этот фонтан строился в течение почти ста лет, из-за стремления, привести его в соответствие со стилистикой площади. В его возведении участвовали такие мастера, как Делла Порта, Бернини и Бита, создавший статую Нептуна в 1878 г.













К нашему большому сожалению (уж очень хотелось посмотреть на фрески Рафаэля), церковь Санта - Мария - Делла - Паче, которая находится сразу за площадью была закрыта.









И мы пошли дальше…
Видели вот такие интересные знаки





и нашли вот такой вход в один из двориков :)



Супермэна с телефоном)







Сиеста была уже в самом разгаре когда мы вышли на «Поле цветов», именно так переводится название Площади Кампо де Фьори.



Сегодня мало кто знает, что Площадь Кампо де Фьори не всегда была такой мирной и безмятежной, как сейчас. В средние века она служила местом, где приводились в исполнение смертные приговоры еретикам, вынесенные Святой Инквизицией. В феврале 1600-го года именно здесь, после длительного семилетнего расследования, был обвинен в ереси и приговорен к сожжению знаменитый философ и поэт Джордано Бруно.







На месте казни - в самом центре Площади Кампо де Фьори - в 1889 году знаменитому итальянцу был установлен памятник работы Этторе Феррари.
Примечательно, что за день Площадь несколько раз кардинально меняет свое назначение. С раннего утра Площадь Кампо де Фьори превращается в уличный рынок, забитый плотными торговыми рядами, на котором можно купить все, начиная от рыбы и заканчивая цветами. К часу дня торговые ряды куда-то «исчезают», и эстафету уличной жизни подхватывают многочисленные кафе и ресторанчики, открытые для посещения до поздней ночи.
Здесь мы, собственно, и решили закупить спагетти. Каких только видов макарон там нет? :) Цены правда не особо порадовали. Например, шоколадные (которые мы и купили за 6 евро). В других городах их можно было бы купить за 3-4 евро, но зайти сюда стоит.







Ближе к вечеру мы снова пошли к замку Святого Ангела, решив посетить его со второго раза.



 Путь лежал по пешеходному мосту через Тибр. История у этого моста - кровавая: в сначала в 1450 году, когда по этому мосту шла большущая толпа паломников, перила его не выдержали и обрушились в реку, и множество пилигримов погибло; а затем, с шестнадцатого века, установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников.









Мост привел к Замку, названному в честь Ангела, который по легенде явился папе римскому и спас горожан от чумы (Архангел Михаил). Оказывается, это не только христианский ангел: в еврейской мифологии он охраняет одну из сторон света, в Коране у него наличествуют зеленые крылья, немцы его вообще считают чуть ли не О́дином (верховный бог в германо-скандинавской мифологии и по совместительству хозяин Вальгаллы). Кроме того, Архангел Михаил изображен на гербе Российской империи (он держит щит с двуглавым орлом, который стал гербом России).





Замок Святого Ангела - был задуман как гробница императора Адриана. Это был один из величайших императоров-путешественников. Он побывал во всех уголках своих владений, совершив серию тщательно спланированных турне: улаживая вопросы на местах, проводя деловые встречи, предотвращая войны переговорами. В последние месяцы жизни император испытывал сильные страдания, так как раздулся от водянки. Он приказывал докторам умертвить себя, подкупал рабов, чтобы они убили его. Он нашел точку под сердцем: резкий удар - и смерть наступила бы мгновенно.





Но ни у кого не хватило смелости убить властителя мира. В июле 138 года н.э. смерть всё-таки настигла Адриана. Его прах перевезли в Рим, чтобы поместить в мавзолей на берегах Тибра, который император начал строить за три года до смерти.











Гробница представляла собой двухярусную постройку, облицованную белым мрамором, где выстроенные в круг колонны венчала роща кипарисов, границы которой охраняли более шестидесяти статуй.



Император сам спроектировал это строение. Все, что можно увидеть сейчас, - огромная кирпичная сердцевина, мрамора давно нет.
Входные билеты в Замок Святого Ангела стоят 11 евро. Тут снова нам пригодился РомаПасс, по нему прошли бесплатно, заплатив только 5 евро за аудиогид. Очередей нет.
Замок Святого Ангела занимает довольно большую площадь. Вот, например, дворик, полный каменных пушечных ядер. Какое-то время замок использовали как тюрьму, здесь пытали и казнили людей. В замке есть комнаты, где сохранились интерьеры, картины, фрески и т.п. Фотографировать там запрещено, но прогуляться там было интересно.
Вид с крыши замка - один из самых красивых в Риме, если не самый красивый.



Еще



И еще)



Ну а дальше мы пошли ужинать. Кстати всем советую этот ресторанчик, вкусно не дорого и тишина, сидят только итальянцы)





В ресторане нас обслуживала украинская официантка, которая жаловалась на своего босса. Ей мы, помимо корпетто в 3 евро, дали еще и аж 7 евро на чай. :)
Прощай Рим, несмотря на все твои минусы, ты все равно прекрасен, мы обязательно к тебе вернемся.
Ну и на последок немного технической информации, как и обещал:
Схема общественного транспорта Рима
http://automaps.ru/maps_atlases/foreign_cities/3557/
Карта метро Рима:
http://www.frommers.com/images/destinations/maps/jpg-2006/64_romemetropolitana.jpg
Проверить маршрут Римского автобуса можно здесь:
http://www.atac.roma.it/index.asp?p=18 , подставив номер маршрута в окошко trova linea.
Полезные автобусы:
40 (Limited stop express) - Termini - Piazza Venezia - Argentina - Piazza Pia (for St Peter's/Vatican)
64 - Termini - Piazza Venezia - Argentina - Vatican
62 - Repubblica - Spanish Steps - Piazza Venezia - Argentina - Vatican
81 - Vatican Museums - Piazza Imperatore (Spanish Steps) - Piazza Colonna (Trevi Fountain) - Piazza Venezia - Circo Massimo - Colosseum
60 - Repubblica - Piazza Venezia - Colosseum - Circo Massimo
H - Termini - Piazza Venezia - Argentina - Trastevere
9 (Tram) - Argentina - Trastevere

Стоимость 1-ой поездки на метро 1,5 евро.
Обязательно купите РомаПасс тут http://www.romapass.it/ или в аэропорту.
Еда.
Не садитесь в ресторанах или кафе около Колизея, Пантеона и других достопримечательностей. Стоимость счета в обычном кафе (антипаста, паста, пиво и напиток) 16 евро значительно ниже того же, но у достопримечательностей (52 евро). Корпетто - после уплаты можете на чай не оставлять, это и есть чаевые.
Про отель напишу в специальной теме. Главный совет - не селитесь около Термини, уж очень шумно и грязно.
Ну и напоследок фото последнего дня в Риме…















Рим, путешествия, Италия, Лацио

Previous post Next post
Up