Перед отъездом в Москву мы решили посетить еще одно знатное и знаменитое место в Костроме - так называемую Костромскую слободу. О ней сегодня собственно и будет рассказ, там здорово.
"Костромская слобода" - архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник, находится совсем близко к Ипатьевскому монастырю. Посещение лучше совместить.
Read the post in English Это домик перед входом в слободу, здесь можно купить билеты, а также сувениры Костромской тематики.
На входе есть план построек, где можно соориентироваться и выбрать для себя места посещения.
Уникальность этого место в том, что здесь собраны деревянные строения 18-20 веков, привезенные сюда с затопленных мест, открытых благодаря экспедициям С. Л. Агафонова. Большая часть экспонатов настоящие, сохранившиеся до наших времен. Строения сначала были разобраны, привезены сюда, а затем собраны на этом месте. Проделанная работа впечатляет и восхищает.
Вход на территорию музея платный и составляет 150 рублей. Как и в любом подобном месте здесь предусмотрены льготные цены для разных категорий граждан. Так же предусмотрены экскурсии, продолжительностью около 45 минут.
Тут представлены несколько домов : бедных крестьян, дома середняков и внушительные по своим размерам дома богатых людей русской северной провинции.
Внутри воссозданы интерьеры характерного крестьянского жилища. Тут например вдоль стен расположены встроенные лавки. В красном углу устроена божница. В избе и горнице в настоящее время развёрнута экспозиция, посвящённая традициям и обрядам, связанным с воспитанием детей в крестьянских семьях. Здесь можно встретить подвешенную на оцеп (гибкий черёмуховый шест) детскую зыбку (люльку); деревянные, глиняные и тряпичные игрушки; детскую мебель и одежду.
Дом Серова, 2-я пол. ХIХ века. Этот большой дом-пятистенок построен в 1873 г. для зажиточного крестьянина-лесопромышленника Андриана Григорьевича Серова. Резьба на фасадах, а также отделка интерьера выполнена знатным в Макарьевском уезде мастером-плотником Емельяном Степановичем Зириновым. Дом перевезён из д. Мытищи Макарьевского р-на, реставрирован в 1979-1983 гг.. Главный фасад разделён выступом переруба на две неравные части - в два и три окна основного этажа.
Постройка дома и его резные украшения стоили А. Серову немалых денег. Хозяин, сплавлявший лес по Унже и Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород.
В его доме можно увидеть редкие для крестьянского быта XIX века вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, предметы городского костюма.
Дом Тарасова, 1-я пол. ХIХ века. Характерный для северо-восточного региона Костромской губернии образец крестьянского жилища. Комплекс включает «черную» (курную) избу и амбар (житницу). Дом перевезён из д. Мухино Вохомского р-на в 1965 г. Реставрационные работы проведены в 1973-1978 гг..
Рубленый «в обло» из сосновых брёвен жилой дом принадлежит к числу крестьянских изб типа брус. Изба-двойня, состоящая из двух самостоятельных срубов (слева - зимница, справа - горница), мост и двор, поставленные на подклет, расположены на одной оси и под одной двускатной кровлей. Такой тип постройки мы частенько выстречали в заброшенных деревнях Костромской области. По коньку кровли положен охлупень, курицы поддерживают потоки, представляющие собой целые бревна с выдолбленным в них желобом.
Передняя часть дома включает зимницу или «чёрную избу» с печью без дымохода. Здесь находится глинобитная печь, которая топилась «по-чёрному». При её топке дым стелился по избе (отсюда и "гарь" на потолке), выходил в двери или вытягивался через отверстие в потолке. Изба экспонируется как свадебная.
В задней половине дома на первом этаже располагается скотный двор. На втором этаже (называемом в костромских деревнях повитью), кроме обширного сеновала, помещаются кладовые для сбруи и домашней утвари.
Церковь Ильи Пророка. Точная дата постройки церкви неизвестна, но относят к 16 веку. Церковь состоит из двух храмов - нижнего и верхнего. Верхний часть церкви посвящена Илие Пророку. В воздухе витает запах древесины и трав.
До наших дней убранство церкви и иконостас не сохранились, это современная полиграфия, позволяющая представить как выглядела церковь в то время.
Прогулка по архитектурно-этнографическому и ландшафтному музею-заповеднику "Костромская слобода" заняла у нас около часа. Если бы позволило время и погода, то задержались бы здесь немного дольше. А, открывающийся вид позволяет созерцать всю эту красоту и просто наслаждаться умиротворенностью этого приятного места.
От себя хочу заметить, что в «Костромской слободе» приятно просто гулять, даже без посещения многочисленных домов. Ну, а возможность хотя бы поверхностно узнать о быте наших предков делает это место уникальным. На всей территории очень чисто и ухожено, находиться здесь, это сплошное удовольствие, очень надеюсь вернуться сюда летом или осенью.
Для меня, это одно из самых запоминающихся впечатлений от посещения Костромы.