Замки Чехии - Чешский Штернберг, Филиппов, Жлебы и Кутна Гора.

Jul 28, 2014 15:06

Суббота 15 сентября. Сегодня у нас следующий маршрут: замок Чешский Штейнберг - замок Жлебы - Кутна Гора.

Проснувшись и позавтракав, мы попрощались с тихой и уютной Сазавой и поехали в Чешский Штейнберг.



Read the post in English



Когда подъехали, оказалась, что экскурсия будет только через час, но нам предложили сходить в Голодоморну.





Так мы и сделали, и решив, что внутри мы лучше чем в Глубока ничего не увидим решили просто походить по окрестностям и поехать уже в последний наш замок Жлебы.
Немного итории:
Чешский Штейнберг - старинный замок 13 века, причем с того времени и по сейчас он принадлежит все тем же Штейнбергам.

Во времена социализма очередной аристократ работал тут ж экскурсоводом.

В начале 90-х замок вернули, но нынешний владелец по большим праздникам еще вспоминает навыки экскурсовода. Граф Зденек, проживает (между нами и работает) в замке. Тут он и хозяин, и экскурсовод и… да кто хотите. Граф проживает со своей семьей.







Зарабатывают туризмом. И есть, что показать. Из всех крепостей и замков, Штейнберг один из самых хорошо сохранившихся в Европе. Достопримечательность замка - коллекция оружия, по которой можно изучать историю оружейного мастерства.
Здесь собрано все от мечей и арбалетов, до ружей. Хозяева замка очень гордятся своей коллекцией.









Для посетителей чешский замок Чески Штернберк открыт, как и большинство чешских замков с апреля по октябрь, с 9.00 до 16.00, в мае и сентябре до 17.00, с июня по август - до 18.00. Выходной - понедельник, в апреле и октябре открыт только по субботам и воскресеньям. Последняя экскурсия начинается за 45 минут до закрытия замка. Входной билет для взрослых - 125 Крон, для детей с 4 до 15 лет - 65 Крон. Семейный билет (2 взрослых и максимум 3детей) - 330 Крон.
Для более полной практической информации сайт чешского замка Чески Штернберг "www.hradceskysternberk.cz"



Побродив по округе сели в нашу малышку и поехали в Жлебы.
Заранее могу сказать,что в Голодоморну можно и не ходить,стоит 10 крон,смотреть что внутри,что с нее абсолютно нечего.
За 10 минут до прибытия, мы обнаружили и открыли замок Филиппов)





Позже, уже вернувшись в Москву я так и не нашел ничего о нем, городочек разрушен, а вот замок реставрируется, надеюсь найдется какая-нибудь информация о данном замке. А пока можно на него полюбоваться.







Рядом расположенные какие-то бункеры





Снова сэкономив на парковке мы пошли вслед за свадьбой в сам замок. Замок производит впечатления, очень красивый, жаль что некоторая его часть была в лесах. Видимо Чешское правительство взялось за реконструкцию всех замков, это похвально.







Замок Жлебы, находится чуть в стороне от Кутно Горы в 25км. Замок Жлебы настолько хорош, что достоин того, чтобы, преодолев 110км от Праги, приехать сюда отдельно. Это очень изящное, самобытное, не похожее на другие чешские замки сооружение с гармоничным архитектурным ансамблем.
К тому же Жлебы имеют весьма интересную и увлекательную историю, уходящую своими корнями в далёкий XIII век.







Снова немного истории:
При Пршемысловичах в 1289г. на этом месте была построена оборонительная крепость, которая в 1356 году была куплена чешским королем и римским императором Карлом IV и стала королевским имуществом. В 1427г. крепость не выдержала натиска гуситского движения и была полностью разрушена. Второе рождение Замка относится к 1450г., когда Йиржи из рода Визмбургов начинает здесь полную реконструкцию. С тех пор Замок сменил множество владельцев. Каждая новая эпоха преображала Жлебы, вносила свои детали или вообще перестраивала его под новый архитектурный стиль, актуальный для того или иного периода времени.





В начале XVI века это сооружение было перестроено в стиле ренессанс. В 1741 года Замок Жлебы переходит в собственность роду Ауэршпергов, которые сначала перестроили его в барочном стиле, а в 1849-1868 годах при помощи архитекторов Б. Шквора и Фр. Шморанца превратили его в сказочное романтическое строение, окруженное английским парком и великолепным заповедником, где водятся белые олени. Именно так и выглядит Замок Жлебы в наши дни.







В 1945 году, после принятия чешским президентом Эдвардом Бенешом декретов, призванных обеспечить послевоенное конституционное устройство Чехословакии, представители знатного австрийского рода Ауэршпергов были высланы из Чехии и навсегда лишены своего Замка, который с тех пор перешел в собственность государства.
Как и в большинстве замков Чехии, в этом также говорят проживает приведение. Здесь оно представлено в виде строгой гувернантки. По легенде в XIX веке в замке жила строгая гувернантка, которая трагически погибла, упав с башни. С тех пор приведение гувернантки не оставляет в покое посетителей, следует за ними попятам.
При входе в замок, над воротами, можно увидеть голову зубра,



которая вырезана из песчаника. По легенде, представитель рода Ауэршпергов голыми руками одержал победу над свирепым зубром и теперь, в знак уважения, скульптура животного красуется на воротах замка.
Отличным дополнением к столь романтичному средневековому Замку является огромный, очень красивый парк.
Экскурсия внутрь Замка нам обошлась в 130крон.
Замко нам очень понравился, мне так больше всего понравилась кухня, огромнейшая, двух этажная.









Ну, а после экскурсии мы уже поехали в Кутна Гору. Могу сказать, что нам из всего того, что мы посетили и увидели большего всего понравился Орлик и Жлебы. Орлик, потому что он стоит на воде, виды просто потрясающие и оригинальные, да и внутри уютно и есть что посмотреть. Жлебы, как самый реальный замок, как внутри, так и снаружи, там действительно ощущаешь старину, что тут кто-то жил, протертый палас, стулья, запахи, и так далее,нет этого лоска и пафоса,как в Глубоке например.
Менее всего нам понравился Карлштейн, пусто внутри, снаружи конечно хорош.
Но ехать туда, чтобы просто взглянуть на него, думаю все-таки не стоит, разве что от делать нечего, уж извините, я полностью солидарен с ЮНЕСКО) Под конец своего рассказа я еще подведу общие итоги, а пока…
Ну и вот она Кутно Гора, ранее я уже побывал тут, но тогда в 2011 году, было холодно и не было столько свободного времени, а теперь раздолье. Рассказывать о городе много не буду, но куда без истории)







Исторические факты:
Город Кутна Гора был основан в 13 веке на месте серебряных рудников. Недалеко от города, еще в 1142 году находился Седлецкий монастырь цистерцианцев. Именно на его территории и была найдена серебрянная руда.
Первыми шахтерами были немцы, пришедшие из города Йиглава, где уже добывалось серебро. Один из горняцких поселков назывался Cuthna Antiqua, что в переводе значит "старая монашеская ряса". В конце концов поселки объеденились и возник город с королевскими привилегиями. Он и получил название Кутна Гора. В конце 13 века в этом месте началась "серебрянная лихорадка", город рос как на дрожжах.





В начале 14 века в Кутна Горе был основан Центральный Монетный Двор Чешского государства. Были приглашены итальянские специалисты из Флоренции, которые помогли осуществить монетную реформу. Здание Монетного Двора с тех пор называется Итальянским (Влашским) двором. Именно тогда появился Пражский Грош - твередая валюта Чешского государства. Кутна Гора выпускала треть всех серебрянных монет Европы.
В период Гуситских войн кутногорцы встали на сторону императора и много людей полегло на поле брани. Гуситы были жестоки и Кутна Гора оказалась сожженной и разрушенной, шахты были затоплены и засыпаны, а богатые немецкие аристократы бежали в Германию.
После Гуситских войн Кутна Гора встала из пепла и снова обрела статус королевского города, именно в Кутна Горе, в 1471 году, был избран чешским королем Владислав Ягеллонский. Город обретает новые позднеготические строения и возобновляет строительство кафедрального собора Св. Варвары.
Но запасы руды не бесконечны и в 1547 году Пражский грош перестает чеканиться в Кутна Горе. На его смену приходит Толар. Закрывается Монетный Двор. Тридцатилетняя война наносит еще один удар, шведские войска разоряют город. После войны в Кутна Гору приходит Орден Иезуитов, благодаря которому возникают новые строения, уже в стиле барокко. Но это не привело к расцвету, города и Кутна Гора постепенно превратился в провинциальный городок.
Первая остановка была конечно же в знаменитой Костнице,









я там уже был в прошлый раз, а вот моя девушка уж очень хотела ее увидеть, да и я не прочь был посетить данное место вновь. Костел являлся частью Седлецкого монастыря. Еще с конца 13 века у костела находилось кладбище, где хоронили ни только жителей города,









но и тысячи погибших в сражениях и от эпидемии чумы. В 1511 полуслепой монах собрал уже торчащие из-за нехватки земли кости на кладбище и сложил их в форме пирамид в крипте костела.



А лишь в 1870 году, резчик по дереву Франтишек Ринт, создал из костей люстру,алтарь, герб рода Шварценбергов, которые владели Кутна Горой, дарохранительницу и все убранство зала.
Покидаем костницу и костел Всех Святых и отправляемся из бывшего Седлеца в Кутна Гору. По пути видим собор Девы Марии,



седлецкого цистерцианского монастыря. Именно во время активной добычи серебра Седлецкий монастырь стал самым богатым в стране, так как оно добывалось на его землях заходить не стали.
Припарковавшись около старого города пошли искать место для обеда, по пути фотографирую местные достопримечательности. Забавная вещь с нашим GPS он упорно хотел чтобы мы проехали под кирпич))
Влашский двор возник недалеко от старой торговой дороги между Чехией и Моравией - Габерсим путем. В конце 13 века в этом хорошо урепленном здании стали хранить серебро, а в дальнейшем и чеканить серебрянную монету. Также в 14 веке Влашский двор стал и королевской резиденцией, куда Вацлав 2 наведывался, как в центр его богатства. Еще в начале 13 века во Влашском дворе собрались все монетные дворы Чехии: из Брна, Праги, Йеглавы и других городов.
Перед Влашским двором стоит Масарик.



Терасса вдоль Иезуитского общежития, соединяющая собор Св. Варвары и Монетный Двор.







Вдоль этого искуственного моста стоят 12 скульптур групп святых работы Франтишека Баугута, созданных с конца 17 по начало 18 века. Аналогия скульптурных композиций пражкого Карлового моста.
С терассы открывается великолепный вид.



Собор Св. Варвары был построен на средства шахтеров, которая является их покровительницей.



Собор строился более 500 лет. Местные жители всегда старались равняться с Прагой. Первым архитектором собора был сын Петра Парлержа,создателя Карлового моста, собора Св. Витта и своей архитектурной школы в Праге, Ян Парлерж. Сходство храмов в Праге и Кутна Горе по этому не случайно.
В 1626 году храм передается Иезуитам и в нем добавляются элементы барокко. Окончательно храм был достроен только в 1905 году.

Венец капелл воруг алтаря. Выглядит очень богато.



Высота собора сравнима с пражским собором Св. Витта.
Сводчатый потолок создали Матвей Рейсек и Бенедикт Рейт, также королевские архитекторы.

Алтарь, выполненный из дерева.





И конечно же окна, окна











После собора мы зашли в таверну Дачицкий,очень вкусно там отобедали,к сожалению не смог попробовать местного пива,был за рулем и в Праге,когда нашли место где его разливают,как на зло сломался кран(Но зато будет зачем вернуться)





После обеда,нужно немного растрясти животики и перед отъездом в Прагу мы еще немного прогулялись по городу.Каменный водоем, построенный в конце 15 века. Созданный для обеспечения города питьевой водой.

Автор Матвей Рейсек.



Чумной столб, изготовленный в начале 18 столетия. От эпидемии чумы в Кутна Горе умерло более 6 000 человек.





Ну вот и все, хотя какой тут все, теперь у нас целых 5 дней Праги, пора возвращаться в столицу. Очень не хотелось прощаться с югом Чехии, очень мы к нему припали, а чешский крас так вообще без комментариев, но ничего не поделаешь, время пришло прощаться(Зато будет желание вернуться, ведь осталась Моравия и Чешский север, смотреть не пересмотреть)

Чешски Штейнберг, Филлипов, Сазава, Замки, Чехия, Кутна Гора, Жлебы

Previous post Next post
Up