Россию которую вы не видели часть 2.

Mar 19, 2015 12:58

Недавно я писал про те прекрасные места в России, от которых захватывает дух. Сегодня я продолжаю свой рассказ сегодня вторая часть красот нашей необъятной Родины.




1. За́падный Кавка́з - часть горной системы Большого Кавказа, расположенная к западу от меридиональной линии, проходящей через гору Эльбрус. Часть Западного Кавказа от Анапы до горы Фишт характеризуется низкогорным и среднегорным рельефом (так называемый Северо-Западный, или Черноморский Кавказ), далее к востоку до Эльбруса горная система приобретает типичный альпийский облик с многочисленными ледниками и высокогорными формами рельефа.
В более узком понимании, которого придерживаются в альпинистско-туристической литературе, к Западному Кавказу относят только часть Главного Кавказского Хребта от горы Фишт до Эльбруса.





На территории Западного Кавказа - Сочинский национальный парк, Кавказский государственный заповедник, заповедник Рица, заповедник Псху, Природный парк Большой Тхач, памятник природы «Хребет Буйный», памятник природы «Верховье реки Цица», памятник природы «Верховье рек Пшеха и Пшехашха», Тебердинский заповедник, находящиеся под охраной ЮНЕСКО как образец Всемирного наследия.



Для альпинистов и туристов наиболее популярны районы: Архыз, Домбай, Узункол.



2. Кунгу́рская ледяна́я пеще́ра - одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.
Уникальный геологический памятник - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры - 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «оргáнных труб» (самая высокая - в гроте Эфирный, 22 м) - высоких шахт, доходящих почти до поверхности.





Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину - до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.
• Первым «хранителем» пещеры стал А. Г. Хлебников, водивший с 1914 по 1951 годы экскурсии и занимавшийся исследованиями пещеры.
• По одной из легенд, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака, перед походом в Сибирь.
• В 1914 году, 13 июля, вместе с дочерью Луизой пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг. Она доводилась старшей сестрой императрице Александре Фёдоровне, супруге последнего русского царя Николая II.
• В 2003 году был снят документальный фильм «Большой Урал и Екатеринбург», в который вошёл сюжет о Кунгурской пещере.



• 31 декабря 1974 года группа студентов спелеологов была вынуждена встретить Новый год в одном из гротов пещеры, в связи с внезапным обвалом пород, загородившим выход наружу.



3. Мраморный каньон Рускеала - заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов. В настоящее время протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина - до 100 метров. Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали карьеру удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест.
Живописные мраморные карьеры Рускеала долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Сейчас «Горный парк Рускеала» уже известен и завоевал заслуженную популярность. Его посещают десятки тысяч туристов в год.



РУСКЕАЛЬСКИЕ ВОДОПАДЫ
Река Тохмайоки является одной из крупных водных артерий северного Приладожья. Она берет начало из озера Руокоярви вблизи границы с Финляндией и впадает в Ладожское озеро близ поселка Хелюля. Длина Тохмайоки около 40 км. На реке множество порогов и небольших водопадов. Характер порогов различный, есть классические, каменистые перекаты с хаотичными валами, есть также и крутопадающие, локальные пороги.
Среди водопадов пожалуй самый красивый - Рускеальский водопад Ахвенкоски. В переводе с финского языка «Окунёвый порог». Местные жители иногда называют его «водопад у трех мостов». В этом месте извилистая речка Тохмайоки трижды пересекает автодорогу. Расположен он не доезжая 3 км до поселка Рускеала. Водопад хорошо виден прямо с трассы, есть обустроенная площадка, беседки. Рядом с водопадами оборудована автомобильная площадка, оснащенная скамейками, навесами и туалетом.



Живописный водопад привлекает внимание всех проезжающих по дороге, поэтому здесь часто останавливаются автотуристы для кратковременного отдыха. На этом водопаде снималась сцена купания одной из героинь фильма «А зори здесь тихие».
Водопад Ахвенкоски- это целый комплекс из четырех водопадов в месте разлива реки Тохмайоки. Весной и в начале лета здесь проходят многочисленные группы туристов и любителей активного отдыха на катамаранах и каяках. Многие группы проходят и сами водопады. Высота водопадов около 3-4 метров.
По дороге на Рускеала, недоезжая 4 км до поселка, влево идет неприметная лесная дорога, которая ведет к Водопаду Рюмякоски. До самого водопада на автомашине не проехать. Часть дороги заболочена. Последние метров 200 придется идти пешком. На этом водопаде раньше была финская ГЭС. Старые строения этой ГЭС сохранились до настоящего времени. В ближайшее время возможно эта малая ГЭС будет восстановлена.



Выше по течению реки, в самом поселке Рускеала, речка Тохмайоки вновь пересекает дорогу открывая взору водные перекаты еще одной группы порогов.
Пусть эти карельские водопады и не столь высоки как Юканкоски на реке Кулисмайоки, но их живописность никого не оставляет равнодушным.



4. Алтайские горы расположились на границе нескольких государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Алтайские горы это самая большая горная система в Сибири.
Прежде всего Горы Алтая славятся своей неописуемой красотой и многогранностью пейзажей. Крутые отвесные скалы в уникальной гармонии сочетаются здесь с живописными лесными массивами и кристально чистыми горными реками. Алтайские горы действительно сочетают в себе самые разные пейзажи, солнечные, зеленые луга сменяются отвесными ветряными скалами или труднопроходимые леса сменяют кристально чистые воды озер.



Средняя высота гор составляет 1800-2000 метров. Наивысшей точкой Алтайских гор является гора «Белуха» чья вершина расположилась на отметки в 4 506 метров. Гордостью Алтайских гор являются три района, в совокупности которые образуют «Золотые горы Алтая» - это название под которым ЮНЕСКО в 1998 году внесло в список Всемирного наследия три района Алтайских горы, это - Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок.





Именно здесь в Алтайских горах находятся самые глубокие горы Сибири. Алтайские горы хранят в себе множество интересных фактов, как для археологов так и для биологов. В одной из пещер Алтайских гор были обнаружены древние поселения жителей каменного века.



5. Тя́тя (айнское Чача-Нупури, буквально - «отец-гора» яп. 爺爺岳 тятя дакэ) - действующий вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды, на территории Курильского заповедника.
Возраст вулканической постройки не определён. Тятя - один из наиболее активных вулканов Курильских островов, таких как: Вулкан Менделеева, Вулкан Сарычева и Эбеко. На склонах расположено несколько эксплозивных кратеров. Один из них Отважный.



Исторические извержения 1812, 1973 гг. В настоящее время фиксируется слабая фумарольная активность в центральном кратере. Часто наблюдается курящаяся вершина и происходят выбросы ядовитых газов из бокового кратера. Это одна из причин малонаселённости северо-востока Кунашира, где находится Тятя.
Большое извержение вулкана Тятя произошло в 1973 году, стекающие потоки лавы вызвали пожар в Курильском заповеднике. Это извержение можно соотнести с извержениями Толбачика (1975), Авачи (1991) и Пика Сарычева (1944).





• На языке айнов, коренных жителей острова, вулкан назывался Чача-Напури - «отец-гора»; японцы назвали его Тятя-Дакэ, что привело к русскому названию Тятя - «отец», и это удачно совпало со смыслом первоначального айнского названия.
• Тятя - один из символов Кунашира; местное население считает его самым красивым вулканом, и его повсеместно встречающееся в этих краях изображение является неофициальным символом Курильских островов.



6. Дербент - один из древнейших городов мира. Расположен на юге Дагестана (самый южный город Российской Федерации), на западном побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н. э.
Над городом с горы возвышается древняя крепость "Нарын-Кала". Старая часть города с традиционной застройкой признана ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.



Дербент - считают одним из древнейших «живущих» городов мира, старейшим городом Российской Федерации. Первое упоминание Каспийских ворот - наиболее древнего названия Дербента - относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.
Арабы, очарованные красотой Дербента, назвали его Баб аль-Абваб - «Ворота ворот». В мировой истории Дербент стал своеобразным «блокпостом» между Европой и Азией.
Дербент сам весь являлся железными вратами; это была действительно огромная стена, предназначенная отделять Азию от Европы и остановить своим камнем и бронзой вторжение скифов, этой грозы древнего мира в самом имени которых слышался свист их стрел. (Александр Дюма, «Путешествие на Кавказ».)



По сей день каменные крепостные стены Дербента - его цитадель Нарын-Кала, горная стена Даг-бары, созданные в течение одного исторического периода, придают городу суровый и зримо древний образ. Величественность дербентских укреплений воспел азербайджанский поэт XII века Низами Гянджеви в бессмертном произведении "Искандар-наме".



Согласно перепеси 2012 года, население Дербента составляет чуть менее 120 тыс человек, из них:
 лезгины (32,62 %),
 азербайджанцы (31,74 %),
 табасараны (15,45 %),
 даргинцы (5,53 %),
 русские (5,02 %)



7. Озеро Джека Лондона - расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области, лежит среди гор, на высоте 803 метра, длина озера в северо-западном направлении - 10 километров, глубина достигает 50 метров.
В озеро впадает река Пурга и несколько ручьёв: Студёный, Неведомый и мелкие безымянные. Протокой Вариантов оно соединено с озером Танцующих Хариусов, из которого вытекает река Кюель-Сиен - левый приток Колымы, впадающий в Колымское водохранилище. Находится между хребтами Большой Аннагачак, и Уаза-Ина, высшие точки которых - пики Абориген (2 287 м) и Снежный (2 293 м).





Одно из самых красивых и экзотичных озёр Дальнего Востока. Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден»[2].
Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера.



Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 году геолог П. И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона.



8. Удивительной красоты озеро Кезеной-Ам - «Жемчужина Кавказа», оно находится на высоте 1870 метров над уровнем моря. Кезеной-Ам - самое крупное высокогорное озеро не только в Чеченской Республике, но и на всём Северном Кавказе . В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек - Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Во времена СССР на берегу озера Кезеной-Ам была олимпийская база сборной по академической гребле. Расположено озеро Кезеной-Ам в Веденском районе Чеченской республики, у самой границы с Дагестаном, в зоне прекрасных горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения. Ученые отмечают, что не только вода, но и климат вокруг чудесного озера Кезеной-Ам, на редкость здоровый и целебный.





В озере водится уникальная форель, занесенная в Красную книгу. Этот вид форели (эйзенамский) нигде в мире больше не встречается. Вес отдельных особей эйздоходит до восьми килограммов. Местные старики хранят рецепты, как с помощью эйзенамской форели можно восстановить зрение, вылечить суставы, избавиться от других недугов. Площадь водной поверхности озера Кезеной-Ам около двух квадратных километров, температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает, толщина льда достигает 30-80 см. С высоты перевала Харами, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. Озеро Кезеной-Ам окутано интереснейшими легендами.
Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см.Ученые отметили, что не только сама вода, но и климат вокруг чудесного озера - на редкость здоровый и целебный.



С высоты перевала Харам, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. И еще одна особенность на озере практически не бывает волн, поэтому в 70-е гг. ХХ в. здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле. Мировым и олимпийским достижениям тех лет советские спортсмены обязаны этому уникальному месту. В те году на спортивной базе в районе древних селений Хой, Кезеной, Макажой, Тунжи-аул, Регахи было очень много туристов. Это было прекрасное место для отдыха и увлекательным туристическим маршрутом. Сегодня этот уникальный уголок пустует. Хочется верить, что в ближайшее время сюда вернутся местные жители, спортсмены, туристы и отдыхающие.

Россия, Интересно

Previous post Next post
Up