Две недели назад я вам рассказывал про то, что же такое
Brojanica и познакомил вас с замечательной и самой старой кулинарной студией
Accademia del Gusto тогда я вам пообещал, что раскрою секреты приготовления сербских блюд, т.е. рецепты, но я решил вас обрадовать дважды, помимо рецептов сегодня и до 23 сентября я провожу розыгрыш! Подробности ниже.
Read post in English Итак, для начала все же рецепты.
Начнем с салата. Салат "Шопский"(на 4 персоны):
Сладкий перец - 2 шт
Лук красный - 1 шт
Огурец - 2 шт
Брынза - 100 гр
Помидоры - 2 шт
Масло оливковое - 4 ст.л
Соь/перец
Разогреваем духовку до 180 градусов. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом протвень, сбрызнуть маслом и запекать 20 минут. Вынуть протвень, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин, после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры - дольками, лук - кольцами.
Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. Перемешать уксус с маслом. Заправить салат.
Чорба мясная на телятине.
Телятина или молодая говядина- 500 гр
Морковь - 2 шт
Корень сельдерея - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Масло сливочное - 50 гр
Мука - 3-4 ст.л
Петрушка - 30 гр
Растительное масло - 2 ст.л
Соль/перец
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком. Морковь также нарезаем мелким кубиком. Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом. На среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался. Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей.
Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю. Мясо даст сок, ждем, пока сок выпарится, а мясо побелеет. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла мясо. Тушим до мягкости мяса. Пока мясо тушится, растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.
Выключаем газ под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли. Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков. Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки.
Перчим и солим чорбу по вкусу. Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем. На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего
выключаем плиту. Чорба из телятины полностью готова.
Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.
Сербские колбаски чевапчичи.
Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):
Фарш говяжий и свиной - 600 гр
Чеснок - 4-5 шт
Яйцо - 1 шт
Крахмал - 1,5 ст.л
Петрушка - 10 гр
Соль\перец - 100 гр
Масло подсолнечное - 4 ст.л
1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой. Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки. В удобную чашку помешаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо. Затем туда же бросаем зелень с чесноком. И добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.
Теперь самый ответственный момент - фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее пяти минут, фарш должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод. Смачиваем руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, и делим весь фарш на равные шарики. Затем каждому шарику придаем руками продолговатую форму. Длина колбасок должна быть примерно 10-12 см. Складываем будущие сербские колбаски
на смоченную водой дощечку, тогда они к ней не прилипнут.
Накаляем сковороду-гриль и жарим на среднем огне, периодически переворачивая сербские колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. Для надежности колбаски после обжарки следует потушить на тихом огне минут 15-20.
Подаем чевапчичи на листьях салата, дополнив кольцами свежего или маринованного лука. Мы подавали с запеченным в фольге промасленным оливковым маслом картофелем и икрой из баклажанов, выложенной на картофель.
Пирожное «Крем-пита»
Ингредиенты (из расчета на 2 персоны)
Молоко - 1 л
Сахарный песок - 300 гр
Яйцо - 6 шт
Крахмал - 150 гр
Сливки 33% - 350 мл
Слоеное тесто - 500 гр
Сахарная пудра - 10 гр
Мята - 10 гр
Ягоды для украшения (клубника, голубика) - 300 гр
Молоко доводим до кипения. Замочить желатин и растворить в горячем молоке. Желтки, сахар и крахмал смешиваем до однородной консистенции.
Белки взбиваем миксером до крепкой пены. Желтковую смесь вводим в молоко, и на медленном огне доводим до загустения. Затем аккуратно вводим взбитые белки при этом помешивая лопаткой. Сливки взбить.
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут (до золотистого цвета). На дно формы выложить поделенное на 8 частей тесто, затем выложить крем, следующим слоем выложить сливки, и накрыть оставшимся тестом. Посыпать пудрой и убрать в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь для пропитки)
А теперь, что касаемо розыгрыша. Скидка 15% на
Сербский ужин в Академии.
Необходимо подписаться на инстаграм Академии
https://instagram.com/accademiadelgusto/ и сделать репост этого поста к себе на страницу в ЛЮБУЮ соц.сеть. В ИГ я тоже буду проводить этот конкурс. Победителя определит генератор чисел 23 сентября.
Всем удачи!!!