Улица Малая Бронная - Первоначально называлась Воскресенская ул. по церкви Воскресения Словущего (построена в 1-й половине XVII в., разрушена в 1935 г.). Получила название по Бронной слободе, находившейся здесь в XVI-XVII вв. В слободе изготовляли броню - панцири и кольчуги.
Кадр из фильма «Летят журавли»
Справа находится бывший доходный дом конца XIX века. Ныне офис компании "Страна Детей".
Дом 20а без истории, примечателен первым этажом, по-моему прекрасно все сделано, такие маленькие кафе и магазины во французском стиле.
Центральная государственная инспекция пробирного надзора, ныне по г.Москве и Московской области. Всего навсего...
Она же в 1910 году.
Пробирная палата осуществляет федеральный надзор, государственный контроль при вывозе/ввозе из/в страну/ы, не входящие в Таможенный союз, драгоценных металлов и драгоценных камней, а также контроль за исполнением организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Довольно симпатичный дом 1949 года.
Детали)
Детсад построен на месте двух трехэтажных жилых домов. Квартиры были коммунальные.
За пробирной палатой идет абсолютно не интересный дом, интересен только герб и год постройки.
1905 год
Бывший доходный дом Г. К. Китинева. 1906 года постройки. Здесь жили писатель Юрий Давыдов, микробиолог Г. Ф. Гаузе. В настоящее время - Московский театр спортивно-зрелищных представлений «Каскадёр».
Бывший доходный дом В. И. Якунчикова 1899-1904 года постройки. В доме жили историк Д. С. Бабурин, психиатр Н. Н. Баженов. В настоящее время - Российский государственный институт интеллектуальной собственности, отделение повышения квалификации.
В 1842 году здесь по инициативе профессора Московского университета П .П. Эйнбродта была открыта первая в Москве детская больница; во второй половине XIX века на территории больницы построены дома дешёвых квартир Гирша (бывший дом 15), в которых в 80-90-х гг. XIX века жили студенты.
С 1875 по 1891 годы, работал основоположник русской педиатрии Н. Ф. Филатов. В 1906 в этом здании композитор С. И. Танеев основал Народную консерваторию. Ныне тут располагается детский сад.
Мудак и нищеброд №1 на Малой Бронной.
Дошкольное отделение общеобразовательной школы № 2123 им. Мигеля Эрнандеса.
Ресторан «Аист» стоит на месте кафе «Аист»
Мудак и нищеброд №2 на Малой Бронной.
Ресторан футболистов ЦСКА братьев Березуцких
Знаменитая высотка на стыке Большой и Малой Бронной улиц, где в свое время проживало очень много замечательных артистов и музыкантов - Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Борис Андреев, Святослав Рихтер, Михаил Исаковский, основательница легендарного ансамбля «Берёзка» Надежда Надеждина.
В доме находится музей-квартира Святослава Рихтера - филиал Государственного музея изобразительных искусств им А. С. Пушкина.
Бывший доходный дом Общества помощи нуждающимся студентам Московского университета 1909 года постройки.
1905 год
В этом здании, где до революции был клуб извозчиков, в 1920-м открылся ГОСЕТ (Государственный еврейский театр). В нем ставил спектакли и играл Соломон Михоэлс, а декорации создавали Шагал и Штеренберг. ГОСЕТ, одно из самых ярких явлений мирового театрального искусства XX века, был разогнан на пике борьбы с космополитизмом, после убийства в 1948-м Михоэлса. В 1950-х сюда вселили Театр сатиры, а в 1960-х - Театр на Малой Бронной, где 18 лет работал Анатолий Эфрос.
С 2007 года художественным руководителем театра стал Сергей Голомазов. В 2010 году в труппу театра были приняты несколько выпускников его актёрско-режиссёрского курса в Российской академии театрального искусства. В репертуаре театра русская и зарубежная классика, спектакли-сказки для детей. Театр входит в десятку самых посещаемых театров Москвы.
Институт проблем естественных монополий. Памятник архитектуры 19 века. Доходный дом имени М. С. Романова с магазинами. Сейчас находится АНО "ИПЕМ".
Заканчиваем прогулку на этом здании, которое официально относится к Тверскому бульвару. Здесь жил советский военачальник Д. С. Сухоруков. Ранее на этом месте находился доходный дом, построенный в 1877 году по проекту архитектора П. С. Кампиони.
Приятных вам прогулок.